Процедура выселения жильцов

Процедура выселения жильцов

Процедура выселения


Если выселяемые были зарегистрированы, то судебное решение владельцем предоставляется в миграционную службу для снятия с учёта. Если выселяемые не выполняют решение суда, то идет обращение в службу приставов, которая занимаются принудительным выселением.

Выселение детей до 18-летнего возраста очень сложный вопрос и происходит только в исключительных случаях Отношения на съёмную квартиру регулируют соглашение о найме жилья. Но это не значит, что отсутствие договора найма не дает права обращения в суд. Для принудительного выселения квартиросъёмщиков необходимо предупреждение о добровольном освобождении недвижимости в течение определенного установленного времени.
Уведомление вручается лично или в присутствии свидетелей.

Владелец жилища сохраняет второй экземпляр с росписью квартиросъёмщика для подтверждения в суде о попытке урегулирования спорного момента добровольно. Если квартиросъёмщик отказался освободить жильё, то владелец обращается в судебные органы и указывает причины освобождения квартиры, а также предоставляет документы на недвижимость, соглашение о найме.

Выселение граждан из жилых помещений

Жилыми помещениями могут владеть:

  1. частные лица.
  2. юридические лица;
  3. государство, муниципалитет;

Итак, выселение из пригодного для жилья объекта — это ряд действий, смысл которых сводится к тому, что человека, проживающего в нем, выселяют и при необходимости снимают с регистрационного учёта.

То есть жилплощадь освобождается от имущества, домашних животных и может в дальнейшем использоваться только законным владельцем. Выселение – крайняя мера, применяемая к собственникам или нанимателям жилого помещения, ведь право каждого гражданина РФ на жилье закреплено в Конституции РФ. Вопросы принудительного выселения строго регламентированы в ЖК и ГК РФ.
К основаниям выселения относятся:

  1. обращение недвижимости или участка земли, на которой она расположена, в собственность государства;
  2. использование жилого объекта не по назначению (офис, магазин);
  3. признание жилья аварийным;

Выселение после решения суда

Именно поэтому процесс судебного разбирательства может затянуться на очень долгое время.

Пример.

В марте 2016 года, дом в котором расположена квартира, принадлежащая гражданке Ануфриевой, признан аварийным и органами местного самоуправления было принято решение о расселении всех жильцов. В соответствии с нормами закона Ануфриевой было предложено получить компенсацию за квартиру (по рыночной стоимости) или же переселиться в другую, равную по площади и условиям проживания.

Однако ни размер компенсации, ни предоставляемая квартира Ануфриеву не устроили. Поэтому она отказалась покидать квартиру.

Органам местного самоуправления не оставалось ничего кроме как обратиться в суд заявлением о принудительном выселении женщины из квартиры.

Порядок выселения, как и конфискация имущества, регулируется Федеральным законом об исполнительном производстве.

Были предоставлены все необходимые документы, подтверждающие как аварийное состояние жилья, так и адекватность вариантов выселения, предложенных Ануфриевой.

Важно! Выселение граждан возможно как с предоставления благоустроенного жилья, так и без альтернативного жилищного обеспечения. Подобные действия влекут запрет для этих граждан на:

  • постоянное нахождение на этой жилплощади с целью проживания.
  • проникновение в жилое помещение;

Кроме того, при выселении в суд могут быть заявлены требования о снятии гражданина с постоянного или временного регистрационного учета, при этом выселить гражданина можно только после утраты им права пользоваться жилым помещением.

Любое выселение предполагает прекращение права пользования жилым помещением определенного гражданина или нескольких граждан.

Гражданин может быть выселен с предоставлением другого жилища, если:

  • многоквартирный дом признан аварийным и не пригодным

Порядок выселения из квартиры по закону

Ранее, в предыдущей статье мы уже озвучивали возможные причины выселения граждан из жилого помещения с предоставлением другого жилья и без такового.

Теперь же рассмотрим варианты выселения во внесудебном и судебном порядке более подробно. В юридической практике встречаются случаи, когда выселение производится, не доводя дела до суда. Прежде всего это бывает, когда возникает опасность для жизни и здоровья жильцов, например, при обрушении части здания либо угрозы такового.

В таких случаях промедление может иметь печальные последствия, поэтому ждать судебного решения не представляется возможным.

В ситуациях, когда не требуется вмешательство суда и инициатором расторжения договора найма выступает наниматель, у него нет необходимости согласовывать свои действия, направленные на прекращения действий договора и освобождения жилья.

Необходимо лишь соблюсти определенный порядок действий, в частности

Порядок и процедура выселения из квартиры по решению суда в 2023 году

ГК РФ в статье 293 предусматривает, что собственники через суд могут быть лишены своего жилья при использовании его не по назначению, с нарушением прав соседей, при бесхозяйственном с ним обращении.

При этом обращение в суд в этом случае может последовать, если собственник не отреагировал на сделанное по этому поводу предупреждение.

Иные случаи прекращения возможности пользования жильем предусмотрены в ЖК РФ.

К их числу относятся: утрата права проживания после развода; признание невозможности совместного проживания детей и родителей, лишенных в их отношении прав; длительная неоплата ЖКУ; отсутствие законных прав проживать в помещении; бесхозяйственное обращение с помещением, ведущее к его разрушению; систематическое нарушение прав соседей; использование жилья не по назначению; изъятие помещения в связи с изъятием земли под ним;

Принудительное выселение из квартиры: правовые аспекты

Выселение возможно только при игнорировании предписания без уважительных причин. Важно: решение о выселении собственника из квартиры и последующей продаже жилья с торгов принимается судом на основании иска от органа местного самоуправления.

Деньги, вырученные от реализации квартиры, подлежат передаче собственнику. Многие заблуждаются, когда думают, что выселить собственника нереально законным путем. Его можно выставить за дверь, если он не оплачивает коммунальные услуги, обычно более шести месяцев.

Но выселить человека из собственной квартиры по такой причине можно лишь в той ситуации, если у него есть другое жилое помещение.

Если квартирой владеет несколько лиц, а одно из них постоянно нарушает права других, заставить его покинуть жилплощадь довольно легко. Выселить можно за регулярное несоблюдение правил пожарной безопасности, санитарных норм и правил гигиены.

А также за нарушения пользования квартирой: музыку повышенной громкости по ночам, разведение животных, превращение квартиры в офис, склад или притон. Разумеется, выселить из квартиры собственника сложно и хлопотно.

Если ответчик по закону обязан освободить квартиру, суд принимает соответствующее решение. Это решение направляется сторонам спора, служба приставов начинает производство по исполнительному листу. Изучив все документы пристав оповещает граждан о выселении.

Для добровольного освобождения жилплощади дается 5 дней.

Если требование приставов не выполнено – работником исполнительного органа назначается исполнительский сбор (от 5 000 руб. до 50 000 руб.) и выселять гражданина принудительно приезжают МЧС, полиция, приглашают понятых (2 человека). Таким образом выполняется принудительное выселение лица из квартиры по решению суда.

Если гражданин задолжал коммунальщикам, приставы обязаны составить опись имущества.

Все ценные вещи (кроме личных вещей, животных, необходимой еды, дров, лекарств и пр. ) будут описаны и арестованы в счет погашения долга (если таковой имеется – например, долги по коммунальным услугам, долг по кредиту).

Основания и порядок выселения из жилого помещения

Кроме этого веской причиной принудительного освобождения жилья является исключение факта социальной несправедливости, к примеру, после самовольного захвата жилой недвижимости. Принудительное выселение из жилого помещения на основании расторжения действия договора найма может инициироваться наймодателем по причине возникновения задолженности.

Основанием в данном случае является ст.154 ЖК РФ.

Законодательным документом предусматривается необходимость своевременной оплаты съемного жилья. Договор можно расторгнуть в одностороннем порядке наймодателем, если квартиросъемщик имеет полугодовую задолженность. Для квартирантов, выселяемых из арендованной недвижимости, при подтверждении каких-либо нарушений, не предусмотрено предоставление нового жилья.