Прямой отказ от уплаты алиментов образуют состав преступления

Прямой отказ от уплаты алиментов образуют состав преступления

Злостное уклонение от алиментов – читайте: какое наказание по УК РФ за неуплату в 2020 году (Судебная практика)


Так как это их обоюдная обязанность, родители могут совместно решать, каким образом, в какой форме и размерах они должны содержать своего ребенка. Если договоренности между родителями достигнуть не удалось, форма и объемы содержания общего ребенка могут быть определены по решению суда. Как правило, это выплата алиментов – денег на содержание общего ребенка.

Российское законодательство позволяет взыскивать их в добровольном и принудительном порядке, в доле от заработка или в фиксированном размере, до восемнадцатилетия ребенка и даже после совершеннолетия в исключительных случаях. Узнайте больше информации об . Алиментная обязанность предусмотрена положениями Семейного кодекса, в частности, СК РФ.

Здесь же ( СК РФ) определен и первый вид ответственности за уклонение от алиментной обязанности – неустойка. Однако в статье речь не идет именно о злостном уклонении – его понятие и признаки определены в Методических рекомендаций, утвержденных ФССП России 19.06.2012 N 01-16, а также в п.

Для него характерно:

  1. предъявление ложных сведений о доходах и имеющемся имуществе: например, представление справок с ;
  2. смена трудоустройства, увольнение в отсутствие информирования получателя средств и должностного лица, ведущего производство;
  3. отсутствие реагирования на применение административных санкций ввиду неуплаты алиментов и продолжение накопления .
  4. внесение изменений в персональные данные (смена Ф. И. О.) без предупреждения пристава или взыскателя;
  5. укрывание имущества, подлежащего взысканию за долги;
  6. сокрытие реальных доходов: как от неофициального трудоустройства, так и других — например, от творческой деятельности, арендных выплат и т. д.;
  7. изменение места проживания без уведомления судебного пристава или взыскателя;

Под признаки злостности подпадает также такой относительно «безобидный» вариант, как преднамеренное

Уклонение от уплаты алиментов в злостной форме: квалификация и доказательства

Предполагается, что за значительный временной промежуток такие случаи допускались не единственный раз (то есть характерна неоднократность).

Злостность подтверждают разные факты: сокрытие реальных доходов или имущества (реализовав которое возможно оплатить долг), предоставление недостоверной информации, подложных справок;

нежелание, равно как и отказ устроиться на работу, имея такую возможность, либо постановка в центр занятости на учет, чтобы иметь возможность дальнейшего трудоустройства;

Допускается подписание нотариального соглашения между матерью и отцом о выплатах или же принуждение к отчислениям судебным решением.

Кроме того, объективная сторона преступного деяния характеризуется совершением таких действий:

  1. умышленная смена имени или фамилии с целью предотвращения отчислений.
  2. получение неофициальных доходов и отказ от легального трудоустройства или же получение пособия по безработице при неофициальной занятости;
  3. смена места проживания или же предоставление ложных данных об адресе жительства;
  4. сокрытие официальных доходов;

Кроме того, для применения обязательно наличие минимального срока уклонения, который должен составлять 4 месяца. Весь период уклонения от уплаты алиментов на сумму долга .

Уклонение от уплаты алиментов в злостной форме: квалификация и доказательства

Важно!

Состав правонарушения подразумевает не только

Родители самолично определяют формы и порядок обеспечения, при необходимости заключают соответствующее соглашение на выплату алиментов.

В документе, кроме всего прочего, устанавливают период и способ выплаты, к примеру, путем внесения денег или передачи имущества.

Соглашение обладает юридической силой исполнительного документа. Определенный соглашением размер обеспечения должен быть не меньше суммы, которую впоследствии можно будет взыскать через суд.

Инициатором судебной тяжбы по делу об истребовании алиментов выступают:

  1. отец либо мать;
  2. госорганы опеки.
  3. совершеннолетний и недееспособный ребенок, его представитель;

Последние имеют право обращаться с иском, не учитывая при этом волеизъявление родственников ребенка.

Алиментные выплаты взыскивают в судебном порядке, когда между супругами не достигнуто договоренности, деньги выделяются нерегулярно и недостаточно или выплаты вообще отсутствуют.

Злостность как обязательный признак объективной стороны состава уклонения от уплаты алиментов Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

The problems of classification of such kind of crime are also discussed.

Key words: alimony, malicious evasion from payment, minor children, qualification, sanction, legislation, criminal responsibility. Проблема неуплаты алиментов на содержание несовершеннолетних детей, а также нетрудоспособных родителей всегда была социально актуальной, она является злободневной и на сегодняшний день.
За последние годы (2004-2013 г.г.) наблюдается тенденция постоянного увеличения числа случаев злоупотребления своими прямыми родительскими обязанностями, выражающегося в стойком уклонении от уплаты средств на содержание несовершеннолетних или совершеннолетних нетрудоспособных детей, и наибольшее количество таких случаев приобретает злостный характер. Этот вывод подтверждается статистическими данными Судебного департамента Краснодарского края: в 2004 г.

приняты к рассмотрению гражданские дела о взыскании алиментов — 12018, рассмотрено дел с удовлетворением исковых требований — 11416; в 2011 г.

Сам себе адвокат

Постановление ПВС РСФСР от 19.03.1969 года № 46 содержавшее понятие злостного уклонения от уплаты алиментов утратило силу.

Органы дознания при определении характера уклонения от уплаты средств на содержание детей исходят из длительности неуплаты (от нескольких месяцев до нескольких лет), наличия одного и более (до восьми) предупреждений судебного пристава-исполнителя, отсутствия у должника места работы при наличии возможности трудоустройства, сокрытия должником места жительства, места работы и других доходов, а также объявления в отношении его розыска.

«Уклонение» и «злостное уклонение» в следственной практике означают уголовно наказуемое бездействие при реальной возможности действовать. Длящееся бездействие представляет собой длительное уклонение от выполнения правовой обязанности, которое по существу является преступным состоянием, в котором непрерывно находится виновное лицо.

В любом случае под уклонением от уплаты алиментов по решению суда следует понимать неуплату родителем в соответствии с решением суда средств на содержание несовершеннолетних детей, равно как и нетрудоспособных совершеннолетних детей, при наличии обстоятельств, свидетельствующих о его нежелании исполнять решение суда, тогда как возможность для этого у должника имеется.

Злостное уклонение от уплаты алиментов: понятие, наказание

Вот чем характеризуется злостная неуплата алиментов нуждающемуся лицу:Важно знать . Прямой отказ от выплат, назначенных решением суда (согласно исполнительному листу).

Неуплата по нотариальному соглашению не считается злостной.

Требуется постановление суда с преднамеренным уклонением от его выполнения. Сокрытие информации о собственных доходах. Подразумевается не только основной заработок, но и дополнительная прибыль. В дополнительную прибыль входят, в том числе, премии, выигрыши и получение наследства. Если зарплата неофициальная, идет в обход бухгалтерии — судебный пристав, занимающийся делом об уплате алиментов, информирует налоговую службу.
Целенаправленный отказ от поиска работы и трудоустройства в целях уклонения от выплат.

Сокрытие и невыдача материальных ценностей, подлежащих изъятию в пользу получателя алиментов. Изъятие производится для покрытия суммы долга.

Сокрытие информации об изменении места работы и/или изменении места жительства.

Вопрос о взыскании неустойки и убытков решается в судебном порядке. Надлежащее исполнение обязанности по уплате алиментов по решению суда обеспечивается также предусмотренной Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях административной ответственностью за невыполнение законных требований судебного пристава-исполнителя, несообщение об увольнении с работы, о новом месте работы, учебы, месте получения пенсии, иных доходов или месте жительства (статья 17.14 КоАП РФ).