Примеры преамбулы нормативного акта

Роль и значение преамбулы нормативного правового акта для обеспечения системности правового регулирования Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»


Обосновывается идея изменения подхода к преамбуле, в частности, обосновывается необходимость наполнения преамбулы положениями, которые отражают цель правового регулирования, краткий анализ состояния ранее урегулированных прежними актами общественных отношений, а также ожидаемые результаты от введения в действие акта.

Это позволит повысить качество проектов нормативных актов, ответственность разработчиков за их подготовку.

Ключевые слова: преамбула, закон, нормативный акт, качество законодательства, правила подготовки актов. The paper paid attention to such an important structural element of the normative legal act as a preamble, ie, the introductory part of the act.

The dynamics of the legislation, as well as scientists’ views on the place and role of the preamble of the act.

Substantiates the idea of changing the approach to the preamble, in particular the necessity of filling preamble

10.3. Смысловая система (содержание) нормативного правового акта.

Особенно они неудобны при ссылках на них в других нормативных правовых актах, актах применения права, документах, статьях и т.д.

Сталкиваясь с таким многосложным названием участник правоотношений не всегда может сразу осознать общий смысл нормативно – правового акта, понять, этот ли акт ему нужен, есть ли необходимость знакомиться со всем его содержанием.

Кроме того, неоправданно длинные и сложные наименования делают трудным точное запоминание акта, что в свою очередь затрудняет его поиск. Наименование нормативно – правового акта должно содержать основные его идентификационные данные: вид, дату принятия и утверждения, номер, под которым он принят (для подзаконных нормативно – правовых актов, подлежащих регистрации в Министерстве юстиции – дату и номер такой регистрации) акта, точное полное его название.

Все эти основные составляющие должны быть выделены и не сливаться одно с другими102.

Стандартное содержание – основные рекомендации

При этом нелишним будет указание того, на каком основании присутствующий сотрудник со стороны юридического лица проводит заключение договора (к примеру, на основании доверенности или Устава предприятия).

Подобная информация должна быть указана практически при всех заключаемых соглашениях. Примером можно считать следующий текст: Договор №3345-11 на предоставление в аренду металлообрабатывающих станков г. Москва 17 января 2016 г. ООО «МеталлСтрой», именуемый в дальнейшем «Арендодатель», в лице директора Иванова Ивана Ивановича, действующего на основании Устава, с одной стороны, и ООО «МеталлМонтаж», именуемый в дальнейшем как «Арендатор», в лице директора Петрова Петра Петровича, действующего на основании Устава, с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем.

Как можно заметить, подобная вводная часть универсальна. При этом:

  • Если одна из сторон физическое лицо, тогда указываются паспортные данные.
  • В случае купли-продажи происходит изменение строки «на предоставление в аренду» на «купли-продажи», в случае поставки – «на поставку».

Преамбула нормативного правового акта: проблемы теории и практики тема диссертации и автореферата по ВАК РФ 12.00.01, кандидат юридических наук Лутова, Лариса Кареновна

По данным Правового управления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации не более 15% от общего числа внесенных органами законодательной (представительной) власти субъектов Российской Федерации законопроектов принимаются ее, одобряются Советом Федерации и подписываются Президентом России. В 2009 году на рассмотрении в Государственной думе находилось около одной тысячи законопроектов, внесенных законодательными органами субъектов Российской Федерации в 1996-2009 годах (в том числе совместно с другими субъектами права законодательной инициативы).

В 1996 году ими 1 См.: Нестеренко И.А. Правотворчество в Российской Федерации. — М., 2011. — С. 4. По данным Л.В. Пирожковой, «на региональном уровне в настоящее время принято и действует более 50 тысяч нормативных правовых актов». См.: Пирожкова Л.В. Типология законов субъектов Российской Федерации: конституционные вопросы: Автореф.

Юридическая техника и правила оформления документов: требования к структуре правового акта и его элементам


Как уже отмечалось, правовые дисциплины традиционно выделяют в правовых актах две составляющие: содержательную часть и реквизиты. Этот подход наиболее полно проявляется в законах субъектов Российской Федерации.

Например, в Законе Ханты-Мансийского автономного округа от 25.02.2003 № 14-ОЗ

«О нормативных правовых актах Ханты-Мансийского автономного округа – Югры»

(в ред. от 25.09.2008) сказано: нормативный правовой акт как документ состоит из содержательной части и реквизитов, образующих текст нормативного правового акта.

В региональных законах о правовых актах находит отражение и документоведческий подход к структуре правового акта, предполагающий его разделение на реквизиты, перечень которых установлен в ГОСТ Р 6.30-2003 «Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации.

Вводная часть закона, договора: преамбула – что это такое

Сфера употребления вступительного блока в документе – бизнес, политика и юриспруденция.

Требования к оформлению документов» (далее – ГОСТ Р 6.30-2003).
Включается в законы, декларации, международные и гражданско-правовые соглашения.Вводный блок законодательных актов поясняет причины (мотивы) конкретного закона, сжато излагает описываемые , указывает на цели, которые будут достигнуты, когда акт вступит в силу. Перечисляются категории лиц, деятельность которых регулируется законом.Например, во вступительной части Закона РФ «О » указывается следующее:

    сфера применения закона (заключение и исполнение сделок купли-продажи);толкование ключевых понятий, которые используются в законе (потребитель, продавец, исполнитель и др.).
Рекомендуем прочесть:  Образец на гражданство от 3 09 2019

Рекомендовано не дробить на параграфы вводную часть нормативного акта, начинать с выражения «в целях».Формулы вступительной части акта в правовой сфере:Развернутые названия организаций, от лица которых заключается контракт.

Примеры нормативно правовых актов с пояснениями

В качестве примера может служить референдум, который проводится во многих странах с целью узнать мнение общества по поводу вводимого законопроекта или изменений к Конституции.Основное определение НПА можно найти в Постановлении Госдумы № 781-II, что было принято в 1996 году:Согласно особенностям романо-германской правовой системы, которая используется и РФ, именно нормативные акты являются основным источником права в стране. Их содержание (особенно это касается главного документа – Конституции) не подлежит оспариванию, потому что принимается на высшем государственном уровне.Хотя известны случаи, когда высший законодательный орган (Парламент) или взрослое население страны на референдуме меняли действующую государственную Конституцию.Но подобные практики не имеют широкого распространения, да и сама процедура не так проста, чтобы к ней можно было прибегать слишком уж часто.Создание официальных

Пример нормативного акта

И вот в лесном хозяйстве проводится полное исследование, а также будут сверять все с регламентом нормативного акта.

Очень скоро это дело делают примером нормативного акта, рассматриваемого на очередном заседании научно-консультативного союза. Нормативный акт Итак, такое понятие как нормативный акт — понимается фактическим документом правового творческого отделения, где в обязательном порядке должны будут содержаться любые правовые нормативы.
Правовые нормативы зачастую создаются в определенном госучреждении, которые состоят из проверенных законодательных актов.

Благодаря всему этому основное право принимать какие-либо решения по разным вопросам, которые передаются им для непосредственного решения. Кроме того, именно здесь выражаются все основные требования государства.

Согласно с некоторыми требованиями законодательство, следует понимать, что исходя из этого проявляется: властность, фактичность, обязательность и так далее.

Зал ученого совета. С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Нижегородской академии МВД России.

Автореферат разослан 24 февраля 2011 года. Ученый секретарь диссертационного совета кандидат юридических наук, доцент^. // >С-Миловидова М.А.3 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ Актуальность диссертационного исследования обусловливается целым рядом объективных и субъективных факторов. Налицо резкий рост числа нормативных правовых актов, которые содержат преамбулы.
Темпы современного федерального и регионального законотворчества намного превосходят темпы прежнего советского правотворчества По оценке специалистов, за период с 1917 по 1990 годы было принято около 300 законов. С мая 1990 года по май 1998 года на федеральном уровне принято уже более 900 законов.