Пример заполнения ликвидационного баланса 2019

Какие балансовые документы нужно заполнить при ликвидации


В конце статьи мы привели пример: ликвидационный баланс 2019, образец заполнения формы 0710099. Для бюджетников действует иная форма окончательного ликвидационного бухбаланса — ф.0503830 (Приказ Минфин №33н). Уведомление о ликвидации юридического лица заполняется на форменном бланке, согласно установленному порядку, который утвержден приказом ФНС России № Заполнить документ можно от руки (черной пастой) или на компьютере (шрифт Courier New, размер 18). Вносить изменения, исправления недопустимо.

Готовый документ должен заверить нотариус.

Поэтапный алгоритм ликвидации организации выглядит следующим образом. Этап 1. Принятие решения о прекращении деятельности (добровольное, по суду или по банкротству).

Составление уведомления в Федеральную налоговую службу по форме 15001 для внесения изменений в ЕГРЮЛ.

Утверждение промежуточного ликвидационного баланса в 2019 году

Кроме того, в нем содержатся сведения об имущественных активах компании, которые позволяют сделать вывод о платежеспособности ООО для погашения оставшихся долговых обязательств.

Помимо ФНС, бланк 15001 следует отправить во все внебюджетные фонды, всем учредителям (собственникам), в регистрационные госорганы и органы власти.
Грамотное составление промежуточного баланса играет крайне большую роль. Оно позволяет оценить собственникам организации реальное положение финансовых дел, а также продумать методы реализации оставшегося имущества, если возникнет таковая потребность. Нет видео. Видео (кликните для воспроизведения).

Промежуточный ликвидационный баланс необходим всем юридическим лицам в период их закрытия, причем неважно, по какой причине: в добровольном ли порядке или в результате банкротства предприятия.

Составляться он может как по инициативе собственников компании, так и по решению других заинтересованных сторон в судебном порядке (к примеру, налоговых органов, кредиторов и т.д.) В подавляющем большинстве случаев, промежуточный

Заполняем промежуточный ликвидационный баланс

В табличной части отчета указываются обобщенные данные о задолженности. Недопустимо утверждение промежуточного баланса, если в отношении ликвидируемого предприятия проводится выездная налоговая проверка или ведется судебное делопроизводство.

В такой ситуации необходимо дождаться вступления в силу официального решения суда или акта налоговой проверки (подп.

«б», «в» п. 4 ст. 20 Закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ).

В действующем законодательстве (Закон № 129-ФЗ) отсутствует прямое указание на необходимость составления и предоставления ПЛБ в Федеральную налоговую службу. Однако, без промежуточного бухбаланса налоговики могут признать процедуру прекращения деятельности организации фиктивной. Составлять финансовый отчет следует после завершения срока, отведенного для предъявления имущественных или денежных требований кредиторами, согласно п.
1 ст. 63 ГК РФ, то есть через 60 дней с момента официальной публикации сообщения в СМИ о начале процедуры ликвидации.

Образец ликвидационного баланса при ликвидации ООО в 2019 году

Шаблонная форма промежуточного ликвидационного баланса не установлена. Поэтому у предприятия есть два варианта: разработать свою форму или воспользоваться документом, утвержденным .

Рекомендуем прочесть:  Сроки оспаривания завещания

В сказано, что промежуточный документ содержит следующие пункты:

  1. требования, предъявляемые со стороны кредиторов;
  2. информация об имуществе организации, которая ликвидируется;
  3. условия, удовлетворенные по решению суда.

Утвердить документ должны все участники предприятия или орган, принявший решение о ликвидации. Отдельная форма для него не предусматривается. Поэтому в процессе составления применяется классический бланк баланса, утвержденный .

Обязательно нужно приложить к нему следующие бумаги:

  1. список требований, которые заявлены со стороны кредиторов;
  2. уведомление о начале процедуры ликвидации ЮЛ, составленное по форме №Р15001;

Как составить ликвидационный баланс

При обнаружении подобного нарушения инспектор ИФНС имеет право требовать разъяснительные данные и отказать организации в проведении процедуры ликвидации.

Сдача документа производится в регистрирующую налоговую службу.

Формально ЛБ не утвержден действующим законодательством. Бланк, который заполняют организации, регламентирован приказом Минфина РФ от 02.07.2010 № 66. Согласно рекомендациям ФНС России, в форме ЛБ должно быть отмечено его наименование — промежуточный или окончательный баланс (письмо № СА-4-7/13101 от 07.08.2012).
ЛБ может быть заполнен по форме № 1 «Бухгалтерский баланс» и утвержден учредителями, участниками или лицом (органом), которое приняло решение о закрытии. Законодательно установлены бланки ЛБ для казенных учреждений — форма 0503230 (приказ Минфина от 28.12.2010 № 191н), бюджетных и автономных — ф.

0503830 (Приказ № 33н) и кредитных организаций — форма 0409101 (Указания Банка России от 12.11.2009 № 2332-У).

При составлении документа

Промежуточный ликвидационный баланс в 2019 году

Поэтому её необходимо разработать самостоятельно. За основу обычно берут рекомендованную в таких случаях форму №1 «Бухгалтерский баланс».

Разработанный бланк промежуточного ликвидационного баланса вы можете бесплатно скачать по . Помимо финансовых показателей промежуточный ликвидационный баланс обязательно должен содержать: В промежуточный ликвидационный баланс необходимо включить (при наличии) данные об имуществе: Перечень машин, оборудования и других основных средств с указанием:

    инвентарного номера объекта; наименования объекта и его местонахождения; марки; года ввода в эксплуатацию; фактического износа; их остаточной стоимости.

Перечень зданий и сооружений с указанием:

    инвентарного номера объекта; наименования объекта и его местонахождения; года ввода в эксплуатацию; фактического износа; их остаточной стоимости.

Ликвидационный баланс: пошаговое закрытие бизнеса

Процедура ликвидации компании жестко регламентирована законодательными актами.

В частности, по нормам , ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Это значит, что понятие «ликвидация» является окончательным и бесповоротным, поэтому последний отчет в идеале должен быть нулевым. Ведь реализовать все активы или передать их заинтересованным лицам необходимо еще в процессе деятельности организации.

Поэтому с цифрами обычно бывает промежуточный ликвидационный баланс, образец заполнения которого можно найти в конце этой статьи.

Примечательно, что форма этого отчета никакими нормативными документами напрямую не регулируется, поэтому заполнить его можно как в произвольной форме, так и используя формы обычного бухгалтерского баланса, приведенные в приложении к приказу Минфина РФ от 02.07.2010 № 66н.

Именно так рекомендует поступить ФНС России в своей

«О предоставлении документов при ликвидации юридического лица»

.

Как заполнить промежуточный ликвидационный баланс в 2019 году

Кроме того, собрание выбирает членов специальной комиссии-ликвидатора. Далее за три рабочих дня необходимо уведомить о принятом решении налоговую инспекцию, направив в ИФНС уведомление по форме № Р15001 (Приказ ФНС России от 25.01.2012 № Информация о том, что организация вступает в процесс ликвидации, вносится налоговиками в ЕГРЮЛ.

На следующем этапе в «Вестнике государственной регистрации» председатель ликвидационной комиссии размещает сообщение о прекращении деятельности компании (п.1 ст.

63 ГК РФ, п.1 Приказа ФНС РФ от 16.06.2006 № САЭ-3-09/355@), а также письменно доводит эту информацию до сведения всех кредиторов. Затем, не ранее, чем через 60 суток после публикации, проводится полная инвентаризация и на ее основе составляется ПЛБ. Готовый баланс предоставляется в ИФНС с Уведомлением о составлении промежуточного ликвидационного баланса по форме № Р15001.

Читайте

Ликвидационный баланс: бланк и образец заполнения 2019

Полученные данные фиксируются в графе «актив», как в обычном балансе, колонка «пассив» отражает непогашенные обязательства перед кредиторами и другие необходимые выплаты. Промежуточная форма балансовой отчетности составляется по прошествии двух месяцев с начала информирования заинтересованных сторон о ликвидации компании и завершения периода представления финансовых требований к ней.

Последний день, в который могут приниматься претензии, отмечается в информационном источнике. В полномочия ликвидационной комиссии входит также проведение последней инвентаризации, которая осуществляется силами сотрудников компании, не являющихся членами ликвидационной комиссии.

Организация готовит промежуточный баланс на дату, исходя из собственной необходимости, или составляет несколько отчетов с периодичностью, задаваемой ликвидатором.