Пример договора дарения несовершеннолетнему ребенку

Пример договора дарения несовершеннолетнему ребенку

Договор дарения несовершеннолетним детям: пример


Главной бумагой, подтверждающей право малолетнего жителя государства на владение, становится договор дарения. Житель государства, не достигший 18 лет, официально не сможет быть полностью дееспособным. Подобную функцию могут выполнять:

  1. опекуны;
  2. оба родителя;
  3. усыновители.

Законной сделкой может признаться дарение доли квартиры по материнскому сертификату.

Полноправное участие в сделке принимают его законные представители.

Процесс имеет юридическую силу при присутствии официальных представителей ребенка. Согласно статье номер 185 Гражданского кодекса несовершеннолетнее лицо может оформить доверенность. На его основании будущий владелец сможет назначить любое доверенное лицо, кроме родителей или опекунов. Функцию одаренного лица вправе нести любой гражданин России, имеющий государственный паспорт либо свидетельство рождения.
Возможности несовершеннолетнего лица ограничиваются возрастом.

Образец договора дарения квартиры несовершеннолетнему ребенку

Разрешение подобного рода указывается прямо в дарственной и отдельного оформления не требует; Способ подписи договора дарения также имеет значение.

Малолетние дети в возрасте до 13 лет не могут ставить свою подпись, за них расписываются родители.

Несовершеннолетние от 14 до 18 лет имеют право расписываться сами, но только с согласия родителей; Получать разрешение органов опеки на сделку не требуется.

Оно необходимо только в том случае, если квартира, которая принадлежит ребенку, будет продаваться. В законодательстве Российской Федерации не предусмотрено возрастных ограничений для владельцев недвижимости. Хозяином квартиры может быть даже младенец.

Договор дарения доли квартиры детям

Если над ребенком оформлена опека, то от его имени действует опекун.

Тем не менее право распоряжаться недвижимым имуществом по своему усмотрению у человека появляется только после 18 лет. Особенности оформления договора дарения квартиры несовершеннолетнему ребенку прописаны в статьях и Гражданского кодекса Российской Федерации.
Полномочия указанных лиц подтверждаются соответствующими бумагами.

Если ребенку исполнилось 14 лет, то он вправе подписывать договор самостоятельно. Однако ему потребуется письменное согласие законного представителя. При нотариальном удостоверении договора явка всех участников обязательна. Если даритель является одновременно законным представителем выгодополучателя, то такая сделка будет незаконной (ст.182 ГК РФ).

Интересы ребенка должен представлять второй родитель или орган опеки.

Даритель вправе отчуждать любое имущество, которое принадлежит ему на праве собственности. Если имущество является совместной собственностью нескольких лиц, то потребуется письменное согласие совладельца. Если квартира находится в долевой собственности, то согласие сособственников для отчуждения части принадлежащей дарителю, не нужно.

Дарственная может быть безусловной или содержать определенные условия.

Договор дарения квартиры несовершеннолетнему ребенку

Однако важно отметить, что данным правом сначала распоряжается его представитель, пока владелец не достигнет совершеннолетия. Также у несовершеннолетнего лица есть право выступить не только одаряемым, но и дарителем, однако, оформить такое соглашение можно будет лишь в присутствии сотрудника органов опеки и попечительства, который осуществляет надзор по соблюдению прав несовершеннолетних.

Так или иначе, при оформлении договора обязательно должен присутствовать нотариус, который и заверит данный документ. Без этой отметки, сделка будет считаться недействительной, а возможность переоформить собственность предоставлена не будет. Поскольку квартира является дорогостоящим имуществом и предается она на безвозмездной основе, обязательным требованием является необходимость в проверке дарителя на дееспособность и адекватное состояние.

Проверить и заверить это также должен нотариус.

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Договор дарения детям

После приобретения дееспособности ребенок становится обычным близким родственником и выходит из-под опеки родителей.Дарение в пользу детей по своей природе идентично любому другому , вследствие чего им может быть подарено любое имущественное благо — вещи, права требования или освобождение их от имущественных обязанностей.

Однако ограничение дееспособности малолетних ( Гражданского кодекса (ГК) РФ) или несовершеннолетних () детей, изначально не позволяет им брать на себя существенные имущественные обязанности, ввиду чего освобождение несовершеннолетнего от них в порядке дарения возможно лишь в рамках мелких имущественных сделок, допустимых для детей.ВажноВ случае дарения несовершеннолетнему ребенку вещей, ограниченных в обороте, следует также учитывать их правоспособность на владение такими предметами.Так, например, невозможно подарить несовершеннолетнему ребенку огнестрельное оружие, так

Как оформить договор дарения несовершеннолетнему ребенку?

32 Гражданского Кодекса РФ. Эта процедура имеет свои особенности, которые напрямую зависят от возраста одаряемого.

Для того, чтобы сделка обрела полную юридическую силу, необходимо:

  • Собрать необходимые документы. Заранее подготовьте все правоустанавливающие бумаги на предмет сделки. Кроме того, вам понадобится разрешение органов опеки, только если недвижимость не была приобретена на средства материнского капитала. А если в процедуре участвуют третьи лица, то вам также пригодится доверенность на представителя;

Можно ли продать квартиру, купленную на материнский капитал,читайте .

О том, как составляется доверенность на получение наследства, читайте .

  • Подписать договор с участием всех сторон.
  • Составить дарственную в письменной форме и при необходимости заверить ее в нотариальной конторе. Согласно этому договору право собственности на квартиру безвозмездно переходит на одариваемое лицо;
Рекомендуем прочесть:  Мать одиночка выплаты спб

Образец договора дарения несовершеннолетнему ребенку

Одно из них состоит в том, что сделку оформляет не сам ребенок, а его представитель (законный), который письменно дает согласие на принятие ребенком конкретного дара. Полноправное вступление в права собственности на переданное имущество после получения документа о государственной регистрации может быть отложено на оговоренный срок или до наступления определенного обстоятельства. При этом в свидетельстве ставится соответствующая отметка об обременении.

Ребенок является собственником, но возможность распоряжаться им наступит для него после выполнения установленного условия :

  1. окончание учебы;
  2. достижение определенного возраста;
  3. женитьба и т.п.

Договор дарения несовершеннолетнему ребенку может быть заключен не только родителями или близкими родственниками, но и гражданами, не состоящими в родственных отношениях с одаряемым ребенком. До заключения соглашения желательно проконсультироваться с юристом о возможности оспорить договоренность третьей стороной, чтобы в последующем у ребенка не возникло проблем с подарком.

Как подарить долю в квартире несовершеннолетнему ребенку: образец договор дарения доли квартиры детям 2022

Только после этого сделку можно считать состоявшейся.

ВАЖНО. Преимущественного права в этом случае у сособственников не возникает.

Собирать с них письменные отказы или рассылать извещения не требуется. Получать согласие ООП (орган опеки) на дарение доли в квартире несовершеннолетнему ребенку не нужно.

В плане оформления и дальнейшей судьбы недвижимости можно выделить следующие преимущества и недостатки договора дарения доли квартиры детям. Плюсы Минусы Не нужно получать согласия сособственников и органов опеки, в отличие от ДКП. Необходимо обязательное удостоверение у нотариуса. Если дарственная оформляется между родственниками, новый собственник доли освобождается от налогов.

Без государственной регистрации сделку нельзя считать завершенной.

Собственность оформляется на ребенка сразу после госрегистрации, в отличие от завещания. Если в будущем будет необходимо продать, подарить или иным образом распорядиться долей до совершеннолетия, придется получать согласие у органов опеки.

Составление договора дарения квартиры несовершеннолетнему ребенку

Таким образом, несовершеннолетний вполне может играть роль одаряемого в сделке дарения.

При этом сама её суть и порядок не претерпят значительных изменений. Но стоит помнить, что несовершеннолетние не признаются законами РФ, как дееспособные. И это создает ряд нюансов, которые нужно рассмотреть отдельно.

Если одаряемым выступает гражданин, не достигший 18 лет, то на операцию налагается ряд ограничений. Первый, и самый важный — несовершеннолетний не может вступать в право собственности самостоятельно.

При этом ограничения зависят от возраста — если ребенку еще не исполнилось 14 лет, то дарение за него проводит опекун, которым может выступать один из родителей, усыновитель либо установленный законом гражданин.