Приказ об утверждении нумерации приказов образец

Приказы: форма, нумерация, исправления


Приказы по личному составу служат основанием внесения соответствующих записей в трудовые книжки, личные карточки (форма N Т-2), личные дела, лицевые счета и другие кадровые документы. Нельзя забывать о том, что кадровые документы это основа для начисления любых выплат, а следовательно, и для расчета налогов.

Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 частично унифицированы по форме и содержанию и включены в Альбом унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты приказы по личному составу: о приеме на работу (унифицированные формы Т-1, Т-1а); о переводе на другую работу (Т-5, Т-5а); о предоставлении отпуска (Т-6, Т-6а); о прекращении трудового договора (увольнении) (Т-8, Т-8а);

Нумерация приказов в кадровом делопроизводстве

Исключение — о предоставлении учебных и очередных оплачиваемых отпусков, о краткосрочных командировках по России или за рубеж, о дежурствах и дисциплинарных взысканиях.

И если какой-нибудь, распоряжение или ведомость будут оформлены не так, как предписывает Госкомстат, у проверяющих появится лишний повод для претензий.

Они хранятся в течение пяти лет. Памятка кадровика от «Системы Кадры». Сроки хранения кадровых документов в организации Грамотная регистрация и нумерация кадровых документов облегчает их классификацию, ускоряет поиск и распознавание каждого конкретного и упорядочивает процесс делопроизводства в целом.
Номера по кадрам присваиваются в соответствии с принятым в организации порядком. Строгих общеустановленных правил нумерации не существует.

Нет ни одного законодательного акта, который устанавливает порядок присвоения номеров внутренним документам работодателя. Однако есть базовые принципы, которых придерживается большинство кадровиков и делопроизводителей. Правило 1. С началом каждого календарного года нумерация по личному составу начинается заново.

Как составляется нумерация приказов в кадровом делопроизводстве

Этот вид приказов подразделяется на 2 группы:

  1. Срок хранения 75 лет для, формирующих трудовые отношения и значительные изменения в жизни сотрудников. (Прием на работу, увольнение, смена фамилии);
  2. Срок хранения 5 лет для краткосрочных распоряжений. (Отпуск, командировка, выговор).

По основной деятельности:

  1. По административно-хозяйственной деятельности;
  2. По отделам;
  3. Общие по всему предприятию;

На заметку! При подготовке приказов применяйте унифицированные документы, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1. Допустимо оформление в произвольной форме, так как унифицированные формы не охватывают весь спектр кадровых операций.

Распорядительные документы без утвержденной формы оформляют в текстовом варианте на официальном бланке организации. Для того, чтобы приказы обладали

Правильная нумерация приказов в кадровом делопроизводстве

;

  • разработке документации организационного характера (графика отпусков, штатного расписания и др.);
  • работе над содержанием трудового договора (конкретизации текста, внесению дополнений и изменений) и др.
  • Знакомьтесь с кадровым делопроизводством с помощью материалов нашего сайта:

    1. ;
    2. .
    3. ;

    При этом из всей совокупности оформляемых кадровиками документов особое внимание уделяется процессу нумерации.

    Присвоить номер — значит:

    1. ускорить процедуру распознавания
    2. упорядочить процесс регистрации кадровой документации;

    Приказ о нумерации приказов.
    Связано это с тем, что кадровая служба оформляет только часть из общего комплекта приказов компании — те, которые связаны с личным составом. Их необходимо разграничивать с 2 другими издаваемыми в компании группами приказов (по основной деятельности и административно-хозяйственного характера).

    образец и бланк 2023 года


    (Прием на работу, увольнение, смена фамилии);

  • Срок хранения 5 лет для краткосрочных распоряжений. (Отпуск, командировка, выговор).
  • По основной деятельности:

    1. По административно-хозяйственной деятельности;
    2. Общие приказы по всему предприятию;
    3. По отделам;

    Распорядительные документы без утвержденной формы оформляют в текстовом варианте на официальном бланке организации.

    Грамотно организованная система регистрации приказов позволяет:

    1. Ускорить поиск понадобившегося документа;
    2. Систематизировать распорядительные документы по назначению;
    3. Усилить контроль за исполнением приказов начальства.

    Специфика применения нумерации заключается в следующих моментах:

    1. Разделение распорядительных документов с разным сроком хранения;

    Проверяющие организации обычно интересуются положением дел с нумерацией приказов, их наличием на своих местах и другими принципиально важными моментами делопроизводства.

    Для того, чтобы приказы обладали законной силой, они должны содержать необходимые реквизиты, подписи ответственных лиц и номер документа.

    В частности:

    1. По личному составу. Для долгосрочных — до 2003 года – 75 лет, для краткосрочных – 5 лет. К краткосрочным относятся приказы о выговорах, отпусках, командировках и пр. А к долгосрочной группе относят бумаги о принятии на работу, увольнении, смене фамилии и других персональных данных.
    2. По основной деятельности. В эту группу можно поместить все остальные распоряжения, которые не вписываются в приказы по личному составу.

    Приказ о нумерации призван не только документально зафиксировать, что организация приступает к нумерации письменных распоряжений руководителя или лиц с соответствующими полномочиями.

    Приказы делят по разным видам.

    Документ призван зафиксировать систему буквенных индексов.

    Карьера

    по личному составу служат основанием внесения соответствующих записей в трудовые книжки, личные карточки (форма N Т-2), личные дела, лицевые счета и другие кадровые документы. Нельзя забывать о том, что кадровые документы — это основа для начисления любых выплат, а следовательно, и для расчета налогов.

    И если какой-нибудь приказ, распоряжение или ведомость будут оформлены не так, как предписывает Госкомстат, у проверяющих появится лишний повод для претензий. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 частично унифицированы по форме и содержанию и включены в Альбом унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты приказы по личному составу: — о приеме на работу (унифицированные формы Т-1, Т-1а); — о переводе на другую работу (Т-5, Т-5а); — о предоставлении отпуска (Т-6, Т-6а); — о прекращении трудового договора (увольнении) (Т-8, Т-8а); — о направлении в командировку (Т-9, Т-9а); — о поощрении (Т-11, Т-11а).

    Так, документы по личному составу, отражающие важные факты трудовой жизни работника, хранятся:

    1. 75 лет – вынесенные до 2003 года;
    2. 50 лет – с начала 2003 года.

    Приказы, связанные с отпусками, командировками и иными подобными фактами, хранятся 5 лет. Так, нумерация может служить для обозначения срока хранения документа.

    Правила нумерации приказов в кадровом делопроизводстве нигде не закреплены.

    Организация вправе сама определить, по каким принципам производить нумерацию. Однако существует общепринятый порядок, которым руководствуется большинство предприятий.

    Номер приказа, как правило, состоит из цифр – порядкового номера приказа и буквенного кода – индекса, означающего разновидность документа и(или) срок его хранения. Индекс добавляется к цифрам через слеш, дефис или иной символ. Примерами индексов могут служить:

    1. «лс» — приказы по личному составу;

    Нужно ли делать приказ об утверждении нумерации приказов

    п.

    Административно-хозяйственные содержат распоряжения по внутренней бытовой организации работы предприятия.

    К примеру, приказы о соблюдении внутреннего трудового распорядка, использовании зданий и помещений, по охране и внутренней связи и т. п. Остальные приказы могут быть отнесены к приказам по основной деятельности.