Преступление и наказание часть 3 глава 5 пересказ

Советник


Он – студент, который живет в Петербурге, в этом унылом городе, где вечные туманы и дожди. Может именно погода так сильно влияла на него, но у него не было постоянно денег, и именно мать, такая же бедная, поддерживала его.

Также, у него была сестра, которая решила выйти замуж за богатого человека, чтобы в будущем обеспечить себя, а самое главное – любимых брата и мать.

Про себя она думала в последнюю очередь. Раскольников – это человек, который сильно преклоняется перед своим идеалом – Наполеоном Бонапартом.

Ведь именно Наполеон чем-то схож с ним, именно он становиться преткновением для Родиона.

Ведь Раскольников решает проверить себя – свою теорию, которую он создавал в течении некоторого времени. Эта теория достаточно пугающая – ведь, этот страшный в своем роде человек решил совершить преступление, которое потом стоило ему совести, гордости и чести, а также – спокойствия, и самое главное свободы, и еще что ужаснее – жизни любимого человека, который не пережил этого, и это – мать Родиона.

Спадило.ру

Юноша находится в сложном финансовом положении: он должен выплатить хозяйке квартиры, в которой проживает, довольно крупную сумму, однако на протяжении двух дней ему не хватает денег даже на то, чтобы нормально поесть.

Студент идет к старой процентщице Алёне Ивановне.

В его голове давно созревал план об убийстве старухи, и теперь он обдумывает его всерьез.

Он закладывает серебряные часы, а во время разговора с Аленой Ивановной тщательно осматривает ее квартиру. Раскольников говорит старухе, что скоро придет снова и принесет в заклад серебряную папиросницу.Глава 2 По пути домой юноша заходит в дешевую распивочную. В ней он знакомится с Мармеладовым – титулярным советником, который ведет рассуждения на тему бедности и делится со студентом историей своей семьи.

Жена Мармеладова – образованная женщина Катерина Ивановна, имея троих детей, вышла за него замуж, а он тратит все ее деньги на выпивку.

Сочинения

Когда Родион пришел к Алене Ивановне, что проживала не так уж и далеко, всего семьсот шагов их разделяли, он закладывает серебряные отцовские часы, а позже принесет папиросницу. После ухода, парень никак не мог поверить, что он задумал плохое дело, немыслимо и он это никогда не сделает.

По дороге зашел в распивочную, где заказал пива. В распивочной было мало народа и среди всех посетителей он заприметил человека, что был похож на отставного чиновника.

Глава 2 Вообще, Раскольников в последнее время старался избегать людей, но в этот день ему захотелось задержаться в пивной.

И именно мужчина, что сидел в отдалении и напоминал чиновника, привлек внимание парня.

Мужчине было уже за пятьдесят, волосы с проседью, да еще и на голове образовалась залысина. Лицо от пьянства стало уже желтым, веки припухшие. Одежда его была старой. Мужчина был чем-то обеспокоен и, увидев Раскольникова, заговорил с ним.

Роман Достоевского «Преступление и наказание»: кратчайшее содержание подробно по главам, 6 частей, образы, характеристика, суть + ЭПИЛОГ

Ему не знакомы прекрасные юношеские порывы души, ведь его единственная забота – где достать денег на завтрашний день?

С каждым днем психологическое состояние его становится все хуже, и когда, казалось бы, молодой человек уже оказался на грани отчаяния, к нему приходит внезапное озарение. В голове юноше созрел четкий план: как не только взять у хозяйки денег в залог, но и избавиться от необходимости их отдавать.Не откладывая, Раскольников начинает немедленную подготовку к реализации своей задумки: он тщательно продумывает каждую деталь, и разумеется, готовится морально, ведь то, что он собирается сделать, далеко от общепринятых нравственных идеалов… Однако куда больше совести он боится, что будет раскрыт, поэтому уделяет внимание всем мелочам: решает заменить свою шляпу (ведь его старая так сильно обтрепалась, что стала весьма приметной на людях) и считает шаги от своего дома до дома хозяйки, чтобы не прогадать со временем.

Краткое содержание «Преступление и наказание»

Представленный на нашем сайте пересказ романа вы можете читать онлайн либо сохранить на любой электронный носитель. Родион Раскольников – бедный студент, молодой, гордый, бескорыстный юноша.

Он

«был замечательно хорош собою, с прекрасными темными глазами, темно-рус, ростом выше среднего, тонок и строен»

.

Соня Мармеладова – родная дочь Мармеладова, пьяницы, бывшего титулярного советника.

«Девушка малого роста, лет восемнадцати, худенькая, но довольно хорошенькая блондинка, с замечательными голубыми глазами». Петр Петрович Лужин – жених Дуни, расчетливый, «чопорный, осанистый, с осторожною и брюзгливою физиономией» господин сорока пяти лет. Аркадий Иванович Свидригайлов – азартный игрок с противоречивым характером, переступивший через несколько жизней.

«Человек лет пятидесяти, росту повыше среднего, дородный»

.

Порфирий Петрович – пристав следственных дел, который занимался делом об убийстве старухи-процентщицы.

Краткое содержание романа «Преступление и наказание» по главам и частям с цитатами

Родион Раскольников (главный персонаж романа) — бедный питерский студент. Он задолжал хозяйке за квартиру, голоден, потому что не ел уже несколько дней.

И он решается принести Алене Ивановне, процентщице, «заклад».

По пути к ней Раскольников обдумывает некое действие, которое намеревается осуществить чуть позже. Визит его к старухе – только лишь «проба». Процентщице Раскольников сначала закладывает серебряные часы, затем обещает принести еще и папиросочницу. Все это время Родион думает о том, как убить старуху.
Наконец, уйдя от Алены Ивановны, герой выходит на улицу и ужасается мыслям о задуманном преступлении, восклицая: «Какой ужас мог прийти мне в голову!».

Он идет в распивочную. В распивочной с Родионом Раскольниковым разговорился один из посетителей.

Пьяница Мармеладов стал рассказывать юноше о своей семье, как они бедны, что его дочь Соня Мармеладова пошла в проститутки, чтобы спасти семью.

Краткое содержание: по главам: Преступление и наказание

Поднимаясь по лестнице, он испытывает страх и думает о том, как бы он себя чувствовал, «если б и действительно как-нибудь случилось до самого дела дойти». Он звонит, ему открывает «крошечная сухая старушонка, лет шестидесяти, с вострыми и злыми глазками, с маленьким вострым носом и простоволосая.

Белобрысые, мало поседевшие волосы ее были жирно смазаны маслом. На ее тонкой и длинной шее, похожей на куриную ногу, было наверчено какое-то фланелевое тряпье, а на плечах, несмотря на жару, болталась вся встрепанная и пожелтелая меховая кацавейка».

Молодой человек напоминает, что он Раскольников, студент, который приходил уже месяцем раньше.

Преступление и наказание (Достоевский)/Часть III/Глава V

Разумихин, как нарочно, еще помог делу.

Он входит в комнату, обставленную старой мебелью, но чистую, говорит, что принес заклад, и показывает старые плоские серебряные часы, обещает принести на днях еще вещицу, берет деньги и уходит. Раскольников терзает себя мыслями о том, что задуманное им «грязно, пакостно, гадко».

— Фу, черт! — заревел он, махнув рукой, и как раз ударил ее об маленький круглый столик, на котором стоял допитый стакан чаю. Все полетело и зазвенело. — Да зачем же стулья-то ломать, господа, казне ведь убыток! — весело закричал Порфирий Петрович. Сцена представлялась таким образом: Раскольников досмеивался, забыв свою руку в руке хозяина, но, зная мерку, выжидал мгновения поскорее и натуральнее кончить.
Разумихин, сконфуженный окончательно падением столика и разбившимся стаканом, мрачно поглядел на осколки, плюнул и круто повернул к окну, где и стал спиной к публике, с страшно нахмуренным лицом, смотря в окно и ничего не видя. Порфирий Петрович смеялся и желал смеяться, но очевидно было, что ему надо объяснений.

В углу на стуле сидел Заметов, привставший при входе гостей и стоявший в ожидании, раздвинув в улыбку рот, но с недоумением и даже как будто с недоверчивостью смотря на всю сцену, а на Раскольникова даже с каким-то замешательством.

Пересказ романа Преступление и наказание (детальный пересказ)

Но потом снова мысленно возвращается к задуманному, мимоходом замечая, что в доме старой освобождается квартира, — значит, останется только одна занята … Самая старая, Алена Ивановна, живет в двухкомнатной квартире со своей сестрой, безмолвной и покорной Елизавета, которая находится у Алены Ивановны в «полном рабстве» и «поминутно ходит беременная». Оставив старой серебряные часы и получив гораздо меньше денег, чем планировал, Раскольников заходит в пивную, где знакомится с Семеном Захаровичем Мармеладовым. Мармеладов, грязный и постоянно пьяный, рассказывает новому знакомые о своей жизни, об увольнении со службы, о семье, которая страдает от бедности.

Жена Мармеладова Катерина Ивановна имеет трех детей от первого брака, она вдова офицера, после смерти мужа осталась без средств, поэтому от безнадежности и затруднения согласилась выйти замуж за Мармеладова.