Премия к заработной плате

Является ли премия частью заработной платы?


Чтобы придать премии юридически значимую форму, работодатель должен обозначить ее в качестве одного из видов оплаты за труд, закрепив это в своем внутреннем документе (положении об оплате труда или коллективном договоре). Кроме того, придется разработать правила премирования, среди которых должны присутствовать:

  1. описание процедуры, позволяющей работнику оспаривать результаты оценки его права на премию.
  2. указание на периодичность начисления каждого из видов;
  3. формулы расчета премиальных сумм на основании оценки показателей, которых необходимо достичь для получения премии;
  4. ;
  5. перечисление показателей, дающих право на начисление премиальных;
  6. определение круга работников, которых будет касаться премирование той или иной выплатой;
  7. описание системы оценки показателей, служащих основанием для премирования;
  8. ;
  9. описание порядка рассмотрения вышеуказанных показателей;

Об основном документе, описывающем систему оплаты за труд, читайте в материале .

Начисление премии работнику в разных ситуациях

, а значит, и учитывать их как часть оплаты за труд, т.

е. относя начисленные суммы премиальных в соответствующие по аналитике расходы, которые будут уменьшать базу по прибыли. Включить в зарплату премии, начисленные по основаниям второй группы, достаточно сложно. Минфин России (письмо от 24.04.2013 № 03-03-06/1/14283) настаивает на учете расходов по ним за счет чистой прибыли.

По характеру выплат премиальные могут быть:

  1. систематическими (регулярными), начисление и выплата которых осуществляется с соблюдением установленной периодичности (раз в месяц, квартал, год или иной промежуток времени);
  2. разовыми (нерегулярными), начисляемыми и выплачиваемыми от случая к случаю при возникновении соответствующего повода для выплаты.

Премии, входящие в структуру зарплаты, могут иметь и тот и другой характер периодичности. Но преобладают среди них, как правило, систематически выплачиваемые поощрения.

Премии: налогообложение и оформление

То есть любая стимулирующая выплата, в том числе премия, должна выплачиваться именно за труд.

Чтобы признать стимулирующую выплату в расходах для целей налогообложения прибыли, ее нужно:

  1. назначать (платить) за труд.
  2. указать в трудовом (коллективном) договоре с работником;

Таким образом, к премиям за труд относятся, например, предусмотренные в трудовом (коллективном) договоре выплаты шахтеру за превышение норм добычи угля, а продавцу за отличное качество обслуживания покупателей и увеличение продаж.

Теперь смотрим Налоговый кодекс. А из него следует, что, для того чтобы признать нашу премию, выплачиваемую за труд, в налоговых расходах, она должна быть предусмотрена трудовым или коллективным договором, .

Также без проблем можно учесть в налоговых

Какие бывают виды премий и вознаграждений работникам?

Этот акт устанавливает:

  1. систему оценки показателей, дающих право на вознаграждение, результатом обработки которой станет денежное выражение вознаграждения;
  2. процедуру рассмотрения результатов оценки и оспаривания ее результатов.
  3. круг лиц, к которым относится каждый из видов поощрений;
  4. условия и периодичность их начисления;
  5. перечень видов применяемых поощрений;
  6. перечень показателей, позволяющих работнику претендовать на соответствующее вознаграждение и лишающих его такой возможности;
Рекомендуем прочесть:  Жалобная книга оформление

Однако стимулирующие доплаты при включении их в систему оплаты за труд становятся обязательными для работодателя, если соблюдены все условия для применения поощрения.

Они учитываются в налоговых расходах и включаются в базу для начисления страховых взносов и НДФЛ; , .

Порядок выплаты премии по Трудовому кодексу РФ

При разработке этой системы для коллективов ГУП и МУП необходимо руководствоваться также едиными рекомендациями, утвержденными на очередной год Российской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений.

О том, как может быть оформлен внутренний нормативный акт о премировании, читайте в статье . Термин «денежное вознаграждение» можно применить к любой выплате, осуществленной деньгами, независимо от ее назначения.
На 2017 год решение этой комиссии о принятии таких рекомендаций закреплено в протоколе № 11 от 23.12.2016.
Таким образом, у работодателя должен иметь место внутренний документ, содержащий описание применяемойдля оплаты труда коллектива системы (структуры зарплаты работников). Этот документ может одновременно содержать и описание всех правил, установленных для начисления каждой из составных частей зарплаты.

Но возможна и разработка самостоятельных нормативных актов (положений) для каждой составной части оплаты за труд. Небольшим трудовым коллективам (микропредприятиям) с 2017 года разрешено не создавать внутренние нормативные акты, регулирующие вопросы трудового права (ст.

309.2 ТК РФ)

Работодатель делит мою зарплату на оклад и премию

Есть и дополнительные риски, связанные Премия считается официальной, если работодатель перечисляет сумму премии на карту безналом и отражает эту сумму в расчетном листке как составную часть зарплаты. Чтобы убедиться, что вы получаете официальную премию, посмотрите в расчетный листок.Работодатель обязан выдавать сотруднику этот документ каждый раз, когда выплачивает зарплату.

Расчетный листок работнику могут отправлять по электронной почте, если об этом сказано в трудовом договоре или в положении об оплате труда. Если расчетный листок вам не выдают, попросите в бухгалтерии подготовить его лично для вас.Если какие-то деньги вы получаете от работодателя «в конверте» — это неофициальная часть вашей зарплаты.

Если премию на работе вам выдают таким образом, значит, она выплачивается неофициально.

Недобросовестные работодатели используют такую схему, чтобы не платить налоги и взносы.Для вас это риски.

Виды премий работникам и их назначение

В законах регулируются лишь общие положения относительно выплат. Конкретные ситуации оговариваются в коллективных либо индивидуальных трудовых соглашениях.

Локальные нормативные акты тоже могут становиться опорой.Вознаграждения можно разделить по двум большим группам. Часть из них входит в зарплату, другая считается отдельной.

  1. Премирование как часть вознаграждения за труд.

Чтобы выдавать такие суммы, необходимо оформить соответствующий локальный акт в компании.

Допускаются трудовые договоры, отдельные положения, другие виды документов. Выплата премий связана с наличием у сотрудника подходящего основания.

Важно достижение результатов, оговоренных заранее.

Если результатов нет – то отсутствует и право получить деньги.Количество, качество выполненной подчиненными работы поощряются в одинаковой степени.

Первые достигаются, когда план выпуска продукции выполняется, и даже перевыполняется.

Премия как стимулирующая часть заработной платы

Начисление и учет премий — это один из спорных вопросов в работе бухгалтера.

Формирование налогооблагаемой базы при расчете налога на прибыль или расчет среднего заработка зависят от того, является премия заработной платой или нет. Систематизируйте, обновите знания, получите практические навыки и найдите ответы на свои вопросы нав Школе бухгалтера. Курсы разработаны с учетом профстандарта «Бухгалтер».

Заработная плата (оплата труда работника) – вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также (доплаты и надбавки компенсационного характера и иные выплаты компенсационного характера) и (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) (ст. 129 ТК РФ). Факт выплаты премии, размер, а также порядок, условия, показатели премирования должны быть отражены в трудовом договоре с сотрудником и (или) в коллективном договоре, соглашении, ином локальном нормативном акте (например, в Положении о премировании). Согласно ст. 135 ТК РФ, заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Разовые премии можно также считать заработной платой, если они удовлетворяют требованиям, указанным в данной статье. Такой приказ оформляется по унифицированной форме № Т-11 (№Т-11а) или по самостоятельно разработанной в организации форме. Сотрудников надо ознакомить с приказом о премировании.

Премии, которые считаются заработной платой, следует отражать так: Дебет 20, 23, 25, 26, 29, 44 Кредит 70. И в заключении, каждый сотрудник, для того, чтобы понимать за что, когда, в каком размере и при каких условиях ему выплачивается премия, должен быть ознакомлен с действующей в организации системой премирования.

Хотите узнать больше? Смотрите про премирование работников.

Премии работникам в соответствии с трудовым и налоговым законодательством

А для работников премиальная часть заработной платы – это реальная возможность получать большее вознаграждение за свой труд. Именно поэтому практически во всех организациях и у индивидуальных предпринимателей-работодателей предусмотрено начисление премий сотрудникам, причем зачастую премии составляют наибольшую часть заработной платы.

Учитывая данный факт, начисление и выплата премий является объектом повышенного внимания при проверках налоговой инспекции и государственной трудовой инспекции.

Как привести начисление премий в соответствие с трудовым и налоговым законодательством и избежать проблем при проверках – читайте далее.