Праздничные дни для работников с сумированным временем

Суммированный учет рабочего времени: оплата работы в выходные


Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени. Для работников, работающих по соглашению с работодателем неполную рабочую смену, нормальное число рабочих часов за учетный период соответственно уменьшается. Порядок введения суммированного учета рабочего времени, в том числе учетный период, устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка. При этом учетный период не должен превышать одного года.

Иными словами, выходные дни для этих работников устанавливаются в различные дни недели, а работа по графику может приходиться на нерабочие праздничные дни.

Для таких работников выходными являются дни, указанные в этом качестве в их графиках работы.

153 ТК РФ. В соответствии

При суммированном учете рабочего времени допустимо ли сокращение кол-ва выходных дней

Найти на время отпуска другого сотрудника очень проблематично (город маленький и единственное мед.учреждение, кроме того не каждый мед.работник может проводить предрейсовый м/о: на проведение предрейсового м/осмотра необходим документ, подтверждающий обучение на проведение м/о).

Выходные и праздничные нерабочие дни Порядок работы в выходные и праздничные нерабочие дни определен ст.
И вот получается ситуация из жизни: в законе написано, что нельзя, чтобы отдых был менее 42 часов, а фактически это выполнить нереально. Вопрос 1: при суммированном учете рабочего времени при работе по графику сменности должна ли быть какая-то компенсация за созданные неудобства: оплачивать как работу в выходной не могут, так как график изначально составлен с 4 выходными вместо 8 (по табелю-календарю).
Вопрос 2: Допустимо ли при суммированном учете рабочего времени, чтобы смена была 3, 5, 7 часов?

Если смена не может быть менее 8 часов, прошу подсказать обоснование (нормативный документ). Заранее спасибо. 07 Марта 2015, 12:13, вопрос №753745 Жарникова Вера Сергеевна, г.

Предпраздничный день при суммированном учете рабочего времени

По общему правилу, продолжительность рабочего дня, непосредственно предшествующего нерабочему праздничному дню, сокращается на 1 час ().

Данное правило распространяется на всех работодателей, независимо от того, какой способ учета рабочего времени они применяют. В связи с этим предпраздничный день при суммированном учете рабочего времени также должен быть сокращен на 1 час.

Соответственно, годовая норма времени должна быть рассчитана с учетом этого нерабочего часа (уменьшена на него). И уже исходя из этого значения нормы работодатель должен составлять график работы. Тогда лишний час работы

Рекомендуем прочесть:  Как подарить долю в частном доме

Суммированный учет рабочего времени (оплата праздничных часов)

Какой вариант расчета является законодательно верным для данной ситуации?

Вместе с тем, если в компании установлен суммированный учет времени, то возможно, у работодателя нет возможности сократить предпраздничный день на час, к примеру, потому что на предприятии организовано сменное производство. И сократить смену работнику не позволяет технологический процесс.
И вопрос подобного характера по оплате ночных часов (которые по закону должны оплачивать не менее 20% плюсом), если у сотрудника стоит оклад за сменный график работы, но с ночным рабочем временем.

Нарьян-Мар 1500 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (6)

  1. 9,8рейтинг
  2. получен гонорар 50%ЮристОбщаться в чате
    • 9,8рейтинг
  1. эксперт
  2. 9,9рейтинг
  3. Юрист, г.
    Как рассчитать от какой суммы платить 20 %? 24 Января 2019, 17:16, вопрос №1883094 Дарья, г.

    Санкт-ПетербургОбщаться в чате

    • 10,0рейтинг
    • эксперт
  4. Юрист, г.

    КемеровоОбщаться в чате

    • 9,9рейтинг
  5. 10,0рейтинг
  6. получен гонорар 50%Юрист, г.
  7. Юрист, г. КемеровоОбщаться в чате
    • 9,9рейтинг
  8. 9,9рейтинг
  9. Юрист, г. ТомскОбщаться в чате

Как применяется суммированный учёт рабочего времени

Покажем, как происходит расчет рабочих часов при суммировании на конкретном примере.

Суммированный учет – это, по сути, специальный рабочий режим, основанный на соблюдении определенных графиков (как правило, это «» или ). Основанием для установления таких графиков является причина «от противного» – когда нет возможности спланировать режим таким образом, чтобы рабочая неделя составляла твердое количество часов, предусмотренное нормами ст.

91-92 ТК РФ:

  1. 39 – для медиков
  2. 35 – для имеющих группу инвалидности;
  3. 36 – для педагогов и работников вредных производств;
  4. 40 часов – стандартная продолжительность.
  5. 24 – для молодежи до 16 лет;

Рабочая неделя не может включать больше 40 часов.

При СУРВ недоработка в течение одного периода сможет быть компенсирована переработкой в другие временные промежутки, что в сумме выходит на требуемый нормой результат.

Суммированный учет рабочего времени: основные правила

Разберемся во всем по порядку. Ошибка большинства работодателей заключается в том, что они путают два понятия — «суммированный учет» и «режим рабочего времени». Хотя суммированный учет — это не режим рабочего времени, а способ ведения учета рабочего времени, способ выполнения требования, содержащегося в («Понятие рабочего времени.

Нормальная продолжительность рабочего времени») о том, что работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.

Понятие режима рабочего времени определяется в , где особенно следует обратить внимание на норму, которая звучит в императивном порядке: «режим рабочего времени должен предусматривать…». Далее перечисляется все то, что должно быть прописано у работодателя в Правилах внутреннего трудового распорядка или, если режим рабочего времени для работника отличается от установленных правил (например, это совместитель или работник, с которым договорились о неполном рабочем времени)

Оплата за работу в праздники при суммированном учете

1 ст. 13 ТК РФ федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, содержащие нормы трудового права, действуют на всей территории Российской Федерации, если в этих законах и иных нормативных правовых актах не предусмотрено иное.

По общему правилу, работа в нерабочие праздничные дни запрещена (ч. 1 ст. 113 ТК РФ). Однако при этом Трудовой кодекс РФ устанавливает ряд исключений, при которых работа в нерабочие праздничные дни допускается: если приостановка работы невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие организации), если работы вызваны необходимостью обслуживания населения, а также если это неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

Основываясь на положениях ст.

149 ТК РФ, при выполнении работ в условиях, отклоняющихся от нормальных (в том числе при работе в нерабочие праздничные дни), работнику производятся соответствующие выплаты, предусмотренные трудовым законодательством.

Считаем праздничные и сверхурочные доплаты при суммированном учете рабочего времени

Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере (ч. 1 ст. 153 Трудового кодекса РФ). В частности, работникам, которым установлен оклад, она оплачивается в размере:

  1. не менее двойной части оклада сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.
  2. не менее одинарной части оклада сверх оклада, если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени;

При суммированном учете рабочего времени работа в праздничные дни включается в месячную норму рабочего времени.

Это правило установлено пунктом 1 Разъяснения № 13/П-21, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 08.08.66 № 465/П-21.

Этот документ применяется и в настоящее время на основании статьи 423 Трудового кодекса. Повышенная оплата работы в праздничные дни производится по окончании текущего месяца, в котором был «рабочий» праздник.

Суммированный учет: выходные, праздники и сверхурочные

В остальных случаях (например, при сменной работе) введение суммированного учета носит рекомендательный характер.

Иногда возникает необходимость перевести работника с суммированного учета рабочего времени на несуммированный до окончания учетного года.

Трудовой кодекс РФ не содержит прямого запрета на переход с суммированного учета на несуммированный в течение учетного периода.

В связи с этим считаем такой переход возможным, за исключением случаев работы вахтовым методом. Такой переход требует соответствующего документального оформления.

Документальное оформление Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка (абз.