Право ребенка самостоятельно обратитьс в судя

Статья 56 СК РФ. Право ребенка на защиту (действующая редакция)


Должностные лица организаций и иные граждане, которым станет известно об угрозе жизни или здоровью ребенка, о нарушении его прав и законных интересов, обязаны сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка. При получении таких сведений орган опеки и попечительства обязан принять необходимые меры по защите прав и законных интересов ребенка.

Защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями (лицами, их заменяющими), а в случаях, предусмотренных названным кодексом, органом опеки и попечительства, прокурором и судом (п. 1. ст. 56 СК РФ). Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей.

Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

Согласно пункту 1 статьи 56 Семейного

С какого возраста несовершеннолетний может самостоятельно обратиться в суд

Обычные граждане, организации и даже госслужбы — все они могут сознательно или случайно причинить вред ребенку.

Однако сам он свои интересы защищать не может, так как ограничен в правах. Так что во всех разбирательствах его должен представлять гражданин старше 18 лет. Кто же это может быть? Круг лиц весьма ограничен.

Представлять ребенка могут родители, усыновители, законные опекуны, временные опекуны, доверенные лица.

В некоторых исключительных случаях роль представителя может взять на себя близкий родственник или сотрудник госслужб, но это, скорее, исключение, чем правило.

При этом представитель может защищать интересы ребенка любого возраста, даже если его права нарушили еще в роддоме. Самостоятельно несовершеннолетний может подавать иск в суд с 14 лет. Несовершеннолетний может обращаться в суд без помощи своих родителей и опекунов только в том случае, если дело касается его личных прав и интересов, а нарушителями выступают родители.

Должностные лица организаций и иные граждане, которым станет известно об угрозе жизни или здоровью ребенка, о нарушении его прав и законных интересов, обязаны сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка. При получении таких сведений орган опеки и попечительства обязан принять необходимые меры по защите и законных интересов ребенка. 1. В комментируемой статье предусмотрено право ребенка на защиту своих интересов, в том числе от злоупотреблений со стороны родителей.

Указанное право предусмотрено и международными соглашениями. Так, в Конвенции о правах предусматривается необходимость защиты прав ребенка от следующих посягательств: а) произвольного или незаконного вмешательства в осуществление его права на личную жизнь или посягательства на честь и достоинство; б) всех форм физического или психического насилия, оскорбления или злоупотребления,

Право ребенка на защиту своих прав и законных интересов

Кроме того, ребенок вправе обратиться в органы внутренних дел в том случае, если в действиях лиц, нарушающих его права, имеется состав преступления.

Пунктом 3 ст. 56 СК РФ установлена обязанность должностных лиц организаций и иных граждан, которым станет известно об угрозе жизни или здоровью, о нарушении его прав и законных интересов, сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка. Конвенция ООН «О правах ребенка» предусматривает необходимость защиты прав ребенка от следующих посягательств: а) произвольного или незаконного вмешательства в осуществление его права на личную жизнь или посягательства на честь и достоинство;

Может ли несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно обратиться в суд с иском о лишении родительских прав?

1 ст.

Институт защиты ребенка носит комплексный характер и включает в себя нормы не только семейного, но и гражданского, гражданского процессуального, административного, уголовного, международного и других отраслей.

70 Семейного кодекса Российской Федерации, в которой указан исчерпывающий перечень лиц, обладающих правом на обращение в суд с иском о лишении родительских, в числе которых не указаны несовершеннолетние.

Верховным Судом Российской Федерации разъяснено, что положения п. 1 ст. 70 Семейного кодекса Российской Федерации, определяющей круг лиц и органов, имеющих предъявлять требование о лишении родительских прав, необходимо применять в совокупности с положениями ч. 2 ст. 56 Семейного кодекса Российской Федерации.
Таким образом, несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно обратиться в суд с иском о лишении родительских прав.

В указанной ситуации согласно разъяснениям Верховного суда Российской Федерации суду, исходя из интересов ребенка, следует довести до сведения соответствующего органа опеки и попечительства информацию об имеющемся иске и привлечь его

Статья 56.

Право ребенка на защиту

Должностные лица организаций и иные граждане, которым станет известно об угрозе жизни или здоровью ребенка, о нарушении его и законных интересов, обязаны сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка. При получении таких сведений орган опеки и попечительства обязан принять необходимые меры по защите прав и законных интересов ребенка.

1. Комментируемая статья устанавливает особенности защиты прав. В сравнении с понятием «охрана» понятие «защита» более узкое, оно является составляющей понятия «охрана», которое включает в себя регулятивные механизмы обеспечения семейных. С правом ребенка на защиту своих прав и законных интересов корреспондируют соответствующие обязанности, прежде всего родителей (лиц, их заменяющих), а также государственных и муниципальных органов, в частности органов опеки и попечительства, прокуратуры и суда (см.
также комментарий к ст. 64 СК)

Должностные лица организаций и иные граждане, которым станет известно об угрозе жизни или здоровью ребенка, о нарушении его прав и законных интересов, обязаны сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка.

При получении таких сведений орган опеки и попечительства обязан принять необходимые меры по защите и законных интересов ребенка. 1., как и иной субъект семейных правоотношений, не только наделен соответствующими правами, определяемыми гл.

11 СК РФ, но ему предоставлены гарантии в их осуществлении. Одной из гарантий осуществления ребенком является право, установленное комментируемой статьей, — право ребенка на защиту своих прав и законных интересов.

Как следует из анализа комментируемой статьи, свое право на защиту ребенок управомочен реализовать как лично, так и посредством своих представителей. Как признано в юридической литературе,

В случае установления над несовершеннолетним опеки (попечительства), передачи его на воспитание в приемную семью функции по защите и законных интересов ребенка в полном объеме выполняют лица, управомоченные в установленном законом порядке на его воспитание.

При передаче на усыновление защита и законных интересов усыновляемого возлагается на усыновителя.

Если устроен в детское воспитательное, лечебное учреждение, учреждение социальной защиты, защита его прав и законных интересов возлагается на администрацию учреждения. Даже временное пребывание ребенка в подобного рода учреждениях обязывает их администрацию выступать в защиту его прав и интересов. При невозможности вернуть ребенка в семью или незамедлительно устроить его в другую семью либо в одно из детских воспитательных учреждений защита прав и интересов несовершеннолетнего временно возлагается на орган опеки и попечительства.

Если ребенок, оставшийся без попечения родителей, находится в воспитательном учреждении или в учреждении социальной защиты, то защита его и интересов возлагается на администрацию этих учреждений согласно СК РФ. Кроме того, в соответствии с Федерального закона

«Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»

педагогические, медицинские, социальные работники, психологи и другие специалисты, которые осуществляют функции по воспитанию, обучению, охране здоровья, социальной поддержке и социальному обслуживанию ребенка, содействию его социальной адаптации, социальной реабилитации, могут участвовать в установленном законодательством Российской Федерации порядке в мероприятиях по обеспечению защиты прав и законных интересов ребенка в государственных органах и органах местного самоуправления.