Правила безопасного поведения зимой на водоемах

Правила поведения на водоёмах летом и зимой


Документ, в котором отражены все правила поведения на воде, должен быть в каждой администрации и спасательных организациях. Свежий воздух и вода являются прекрасными закаливающими факторами, но нельзя забывать и о той опасности, которая вас может подстерегать на открытых водоемах.

Есть некоторые рекомендации, которые касаются купания: — Некоторые заболевания могут быть противопоказанием к купанию, поэтому перед поездкой на речку или море посоветуйтесь с врачом. — Лучшим временем для принятия водных процедур является время 9-11 часов утра и 17-19 вечера. — Не стоит купаться, если вы только что поели, должен пройти час–полтора.

Если вы умеете плавать, то это в какой-то мере гарантия вашей безопасности на воде, но бывают случаи, когда и отличные пловцы попадают в экстремальные ситуации и погибают.

Поэтому особенно важно соблюдать правила безопасности всем категориям граждан.

Правила безопасного

Памятка.

Правила поведения на водоемах в зимнее время

Категорически запрещается проверять прочность льда ударом ноги.Во всех случаях, прежде чем сойти с берега на лёд, необходимовнимательно осмотреться, наметить маршрут движения, выбирая безопасные места.

Лучше всего идти по проложенной тропе. Опасно выходить на лёд при оттепели.

Не следует спускаться на лёд в незнакомых местах, особенно с обрывов.При движении по льду следует быть осторожным, внимательно следить за поверхностью льда, обходить опасные и подозрительные места. Следует остерегаться площадок, покрытых толстым слоем снега – под снегом лёдвсегда тоньше, чем на открытом месте. Особенно осторожным нужно быть в местах, где быстрое течение, вблизи выступающих на поверхность кустов, осоки, травы, где ручьи впадают в водоёмы, выходят родники и вливаются тёплые сточные воды промышленных предприятий, где ведётся заготовка льда и т.

п. Безопаснее всего переходить по прозрачному

Правила поведения на водоемах зимой материал ( группа) на тему

Так, наиболее крепкий лед имеет синеватый либо зеленоватый оттенок, а его поверхность ровная, без пузырьков воздуха. Молочно-белый, без пор и трещин, по прочности примерно в два раза уступает первому. Даже если он очень крепкий, все равно соблюдайте правила поведения на льду.

Наименее прочным считается лед, оттенок которого желтоватый либо матово-белый. Зачастую он пористый и очень ненадежный.

Кроме того, если на протяжении нескольких дней температура воздуха выше 0 градусов, то прочность покрытия уменьшается примерно на 25%. Также следует помнить: правила безопасного поведения на льду зимой предупреждают и о том, что самое тонкое покрытие образуется у берегов, возле деревьев, зарослей камыша, кустов, бьющих ключей.

Отдельную опасность представляют собой проруби и полыньи – притрушенные снегом, они практически незаметны.

В каких местах лучше всего спускаться к воде или подходить к берегу

Правила поведения и меры безопасности на водоемах зимой

Необходимо помнить, что выходить на осенний лед можно только в крайнем случае с максимальной осторожностью.

2. Во всех случаях, прежде чем сойти с берега на лед, необходимо внимательно осмотреться, наметить маршрут движения и возможного возвращения на берег. 3. Следует остерегаться мест, где лед запорошен снегом, под снегом лед нарастает медленнее. Бывает так, что по всему водоему толщина открытого льда более 10 см, а под снегом — 3 см.
4. В местах, где быстрое течение, вблизи выступающих на поверхность кустов, осоки, травы, где имеются родники или ручей впадает в водоем, образуются промоины, проталины или полыньи.

Здесь вода покрывается очень тонким льдом.

5. Особо опасны места сброса в водоемы промышленных сточных вод, растопленного снега с улиц города, насыщенного разного рода реагентами. В таких местах вода практически не замерзает всю зиму. 6. Безопаснее всего переходить водоем по прозрачному с зеленоватым или синеватым оттенком льду при его толщине не менее 7 см.3 7.

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ШКОЛА № 24 ГОРОДА ТОРЕЗА»

При переходе через реку пользуйтесь ледовыми переправами. 3. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги.

Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, — это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя.

В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин. 4. При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне.

Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.

5. При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 м). 6. Замерзшую реку (озеро) лучше перейти на лыжах, при этом: крепления лыж расстегните, чтобы при необходимости быстро их сбросить; лыжные палки держите в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить.

7.

Правила поведения на водоёмах в летнее время

Поэтому особенно важно соблюдать правила безопасности всем категориям граждан Правила безопасного поведения на воде Безопасное поведение на водоемах в различных условиях должно соблюдаться неукоснительно – это гарант вашего отличного отдыха без происшествий. После того как вы приехали на речку или озеро, проведя много времени в дороге в жарком автомобиле, не стоит сразу бросаться в воду. Необходимо немного отдохнуть, успокоиться и остыть, только после этого можно идти купаться.

Чтобы ваш отдых не омрачился неожиданными ситуациями, соблюдайте несложные правила: Лучше всего, если вы будете принимать водные процедуры в местах, которые специально для этого оборудованы. Если вы первый раз приехали в это место, перед полноценным купанием необходимо обследовать дно на предмет коряг, стекол и всякого мусора.

Не ныряйте в незнакомых местах, иначе можно уткнуться головой в грунт, корягу или бетонную плиту.

Необходимо помнить, что выходить на осенний лёд можно только в крайнем случае и с максимальной осторожностью.

2. Во всех случаях, прежде чем сойти с берега на лёд, необходимо внимательно осмотреться, наметить маршрут движения и возможного возвращения на берег. 3. Следует остерегаться мест, где лед запорошен снегом, под снегом лед нарастает медленнее. Бывает так, что по всему водоёму толщина открытого льда более 10 см, а под снегом — 3 см.

4. В местах, где быстрое течение, вблизи выступающих на поверхность кустов, осоки, травы, где имеются родники или ручей впадает в водоём, образуются промоины, проталины или полыньи. Здесь вода покрывается очень тонким льдом. 5. Особо опасны места сброса в водоёмы промышленных сточных вод, растопленного снега с улиц города, насыщенного разного рода реагентами.

В таких местах вода практически не замерзает всю зиму. 6. Безопаснее всего переходить водоём по прозрачному с зеленоватым или синеватым оттенком льду при его толщине не менее 7 см.

7.

Меры безопасности на водоёмах зимой

Нельзя выходить на лед в тёмное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь). 2. При переходе через реку пользуйтесь ледовыми переправами.

3. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, — это означает, что лёд тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь.

Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин. 4. При вынужденном переходе водоёма безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне.

Но если их нет, то перед спуском на лёд нужно внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут. 5. При переходе водоёма группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 м).

Правила безопасного поведения на водоёмах зимой

Опасно кататься на коньках или играть в хоккей за пределами специально оборудованного катка — вы можете не заметить запорошенных снегом трещин и проломов.

Во время зимнего лова рыбы опасно собираться большими группами на льду, делать рядом несколько лунок. Чтобы кто-нибудь случайно не попал ногой в затянувшуюся льдом лунку, уходя, ставьте около нее вешку.

Обходите вмерзшие в лед кусты, камыши или какие-либо предметы, места впадения в водоем речек или ручьев, а также места сброса промышленных вод — лед там всегда непрочен. Не приближаться к топлякам, сваям, опорам мостов через реки с течением, камышам, устьям притоков; крутому берегу, в который ударяет речная струя; к местам выходов родников.