Права супругов при военной ипотеке

Права супругов при военной ипотеке

Как делится военная ипотека при разводе?


В Семейном кодексе России указано, что это:

  • Доли в бизнесе, приобретённые во время супружества, например, доля в ООО, а также владение ценными бумагами, например, облигациями либо акциями.
  • Долги по векселям и кредитам.
  • Имущество, которое было приобретено супругами в браке на общие денежные средства, например, квартира.
  • Доходы, например, деньги или вещи, полученные по бартеру, за любые виды деятельности. Единственное исключение – денежные средства, выданные на определённую цель.

Как вы могли заметить, согласно пункту 1, если деньги выделяются на определённую цель, а в нашем случае они передаются военнослужащему по целевой программе Минобороны с намерением улучшить его жилищные условия, то покупка недвижимости, осуществленная с их помощью, не считается по закону имуществом, которое супруги приобрели вместе.

Военная ипотека при разводе: теория и практика

Это жилье – личная собственность контрактника – участника программы.

Такая недвижимость может быть зарегистрирована только на самого участника программы, которому она предоставляется.

Ни супруги, ни дети, ни родители не могут быть собственниками такого жилья, даже на правах долевой собственности.

Супруг (супруга) участника программы не принимают участия в сделке.

Кроме того, если контрактник увольняется раньше срока, то жилищный кредит банку он будет платить из собственных денег, и банк не может предъявлять претензии к его супруге (или супругу).

Даже, если супруга захочет переоформить на себя долю квартиры с условием, что сама будет выплачивать часть кредита, в таком желании будет отказано. Так как кредитный договор по военной ипотеке переоформлению не подлежит.

Военная ипотека права жены и ребенка 2023 год

Если эти средства вложены в жилье, жилье тоже подлежит разделу пропорционально вложению; Для погашения части долга по военной ипотеке допускается использование материнского капитала, следовательно, на долю в приобретенной недвижимости может претендовать мать и дети.

Программа получения льготного жилья выступает поддерживающей мерой и одновременно защитной мерой от имущественных претензий супругов.
Целевые платежи по оплате кредита имеют ограниченный характер и составляют максимальную сумму в 2,4 млн. руб. Этого достаточно для приобретения жилья в небольших городах, а также квартир, построенных по специальным жилищным программам. Для покупки жилплощади в мегаполисе данной суммы часто недостаточно, поэтому доплачивать за фактическую разницу приходится из семейного бюджета.

Если после закрытия кредита военнослужащий реализовал жильё, купленное по военной ипотеке, то эти деньги признаются нажитым в браке совместным имуществом и подлежат распределению между супругами. Иными словами, супруга вправе получить половину средств, вырученных от продажи жилья.

Как разделить военную ипотеку при разводе супругов

Весь процесс покупки оформляется военнослужащим самостоятельно. Военная ипотека при разводе имеет следующие условия и ограничения:

  1. В случае увольнения выплачивать кредит придется из собственного кармана;
  2. НИС не предполагает участие в программе членов семьи военнослужащего;
  3. За долги перед банком участник военной ипотеки несет ответственность самостоятельно.
  4. Единственным участником программы является военнослужащий по контракту;

Чтобы избежать спорных ситуаций многие банки перед выдачей кредита просят заключить брачный договор.

Положенной по НИС суммы не всегда хватает на покупку жилья, поэтому многие вносят дополнительные средства для приобретения недвижимости.

Доказать права и детей на квартиру по военной ипотеке при разводе можно только в двух случаях:

  1. Если супруга была участником погашения кредита и внесла личные сбережения, полученные в дар средства или деньги, вырученные от продажи собственного имущества;

Права жены военнослужащего на квартиру после развода


Семья Ивановых приобрела квартиру в ипотеку, использовав средства, накопленные в системе НИС для первоначального взноса. Остальная сумма была получена в банке по программе «Военная ипотека».

Через 3 года супруги развелись, жена подала в суд на раздел жилья. Суд постановил, что имущество было куплено на средства спецназначения, поэтому не подлежит разделу.Супруга решила обжаловать решение и обратилась в Верховный суд. По результатам рассмотрения дела суд постановил, что в законе не сказано о запрете на раздел недвижимости, купленной по военной ипотеке, и постановил выделить долю жене и разделить платеж по кредиту.Важно!

Вопрос раздела квартиры, приобретенной по военной ипотеке, можно решить в Верховном суде, если суд первой инстанции отказал в удовлетворении иска бывшей супруги.Бывшие жены военнослужащих имеют те же права, что и бывшие супруги гражданских:раздел совместно нажитого

Имеют ли право супруги на военную ипотеку?

Никакие документы о нуждаемости в жилье, подтверждающие заключение брака или наличие иждивенцев от военнослужащего предоставлять не требуется. По условиям программы денежные средства выделяются на личный счет.

Он заводится персонально, ежегодно поступающие взносы имеют нормативно определенный размер. Кому принадлежит квартира по военной ипотеке? Военнослужащий приобретает право собственности на квартиру с момента регистрации договора в Росреестре.

После наступления этого юридически значимого действия в отношении купленной недвижимости он имеет также право:

  1. Владения.
  2. Пользования;
Рекомендуем прочесть:  Поправки к ст 228 1 от 2023года ук рыф

Наравне с ним правом пользования наделяются члены его семьи, проживающие совместно.

Но на период выплаты ипотечного долга никто из них не может стать сособственником помещения. Такой вариант возможен только после полного погашения задолженности перед банком. До этого жилое помещение будет находиться в залоге.

Как делится военная ипотека при разводе супругов

На специальный счет военнослужащего поступают целевые денежные средства для погашения ипотечного кредита. Чтобы понять принципы получения и выплаты военной ипотеки, в частности, если военнослужащий состоит в браке или намерен расторгнуть брак, рассмотрим следующие тезисы: Рассмотрим основные законодательные акты, утверждающие право совместной собственности супругов. Прежде всего — статья 256 Гражданского Кодекса РФ, а также часть 1 статьи 34 Семейного кодекса РФ.

Данные положения закона утверждают, что нажитое мужем и женой имущество – совместная собственность.

То есть, квартира или другое недвижимое имущество, приобретенное мужем или женой на денежные средства специального целевого назначения

Особенности военной ипотеки при заводе: права супругов практические рекомендации

Если вдруг человек, на которого оформлен договор, был уволен со службы, именно он должен выплачивать оставшийся долг банку.

Однако уже часть 2 статьи 34 СК РФ указывает на исключение – денежные выплаты специального целевого назначения не являются совместной собственностью. Видео (кликните для воспроизведения).
Разделу имущества военнослужащих не подлежит только жильё, купленное по военной ипотеке, всё остальное, что было нажито совместно в браке, можно разделить. Стоит знать, что человек, находящийся на военной службе, может участвовать в программе государственной военной ипотеки, независимо от того, состоит он в браке или уже разведён.

Поэтому при заключении ипотечного кредитования совсем необязательно согласие второго супруга на подписание договора. Хотя при заключении договора многие банки требуют это согласие. Основной особенностью ипотечного кредитования в армейской структуре является то, что право на неё имеет только военнослужащий, который зарегистрирован в накопительной системе.

В этой системе на каждого человека зарегистрирован определённый счёт, на который и поступают денежные средства.

Раздел квартиры, полученной по военной ипотеке

Единственным условием получения ипотечного кредита является участие военнослужащего в накопительно-ипотечной системе (НИС) на протяжении не менее 3 лет. На специальный счет военнослужащего поступают целевые денежные средства для погашения ипотечного кредита.

Чтобы понять принципы получения и выплаты военной ипотеки, в частности, если военнослужащий состоит в браке или намерен расторгнуть брак, рассмотрим следующие тезисы: Максимальный размер кредита по государственной военно-ипотечной программе в 2023 году составляет 2 268 456 рублей (на 2017 год сумма составляла на 4% меньше — 2 464 366 рублей).