Права родственников при продаже квартиры

Права родственников при продаже квартиры

Купля продажа квартиры между близкими родственниками, договор и налоговый вычет


Однако существуют некоторые нюансы, которые стоит учесть. Реализация доли объекта недвижимости допускается когда лицо имеет право распоряжения конкретной частью квартиры.

Эта часть указана в документе о собственности. Уведомление всегда составляется в письменном виде и должно иметь следующие основные положения:

  • Период времени, в течение которого сособственник должен принять решение (не менее одного месяца, с момента получения документа).
  • Размер стоимости;
  • Описание предмета продажи с указанием его места расположения, площади;

Обратите внимание, когда одним из владельцев доли является несовершеннолетний, необходимо обращение с уведомлением в орган опеки и попечительства.

Продажа допускается только при наличии согласия остальных сособственников, независимо от того, кто является покупателем, родственник или постороннее лицо. Перед заключением соглашения, сособственники должны быть уведомлены, поскольку приоритетное право на выкуп имеют они.

Преимущества продажи недвижимости внутри семьи может назвать даже новичок в таких делах:

  • Отсутствие комиссий риелтору или агентству.
  • Разумная согласованная цена.
  • Прозрачность купли-продажи.
  • Низкий риск оспаривания сделки либо отказа от него.
  • Доскональное ознакомление с состоянием жилья.

О недостатках имущественных операций между родственниками говорить не принято. Однако они могут быть довольно существенными:

  • Необходимость раздела совместного имущества супругов в случае развода, даже если его доли перепродавались друг другу.
  • Невозможность контролировать дальнейшую судьбу жилья, например, когда оно переходит в собственность совершеннолетнего ребенка.

В целом, близкородственная продажа недвижимости представляется юристам менее рискованной, чем другие имущественные сделки.

Действующее сегодня налоговое законодательство

Ведь стороны имущественной сделки, в таком случае, не входят в группу риска.

Им нет резона перестраховываться, переплачивая за гарантии безопасности, предоставляемые нотариусом.В отличие от сбыта или дарения, юридические последствия остаются сокрытыми от завещателя и наследников. При жизни завещателя наследникам допустимо пребывать в неведении относительно посмертного распоряжения имуществом.Недопустимо лишать гражданина свободной воли в отношении распоряжения, также – недопустимо проявлять по этому поводу некорректное любопытство и давать советы.Когда завещание будет открыто, и лица , завещатель уже не сможет убедиться в том, что его последняя воля исполнена так, как он пожелал.

Поэтому многим гражданам представляется уместным распорядиться недвижимостью при жизни, не искушая близких людей вступлением в наследственные тяжбы, противоречащие воле покойного. По этой причине иные владельцы

Можно ли продать квартиру с прописанным человеком?

порождает возникновение постоянного права пользования.

Наличие временно прописанных лиц не создает сложностей для совершения сделок, так как их регистрация автоматически утрачивает силу по истечении определенного срока. В отношении граждан, обладающих постоянной пропиской, ситуация намного сложнее. Регистрация по месту жительства граждан, не являющихся собственником квартиры, может возникать в следующих случаях:

    проживание в квартире после ее приватизации человеком, оформившим отказ от приватизационной сделки в пользу других лиц; постоянное пользование жильем на праве завещательного отказа; члены семьи собственника, не обладающие долей в праве собственности; несовершеннолетние граждане, родившиеся после регистрации права собственности.

Указанные лица имеют право постоянного пользования жилым помещений, которое не может быть прекращено или ограничено в произвольном порядке.

Нюансы сделки купли-продажи квартиры между близкими родственниками: договор и другие документы

Под близкими родственниками, в соответствии со , признаются:

  1. дети и родители (усыновители);
  2. бабушки и дедушки;
  3. сестры и братья (в том числе имеющие только одного общего родителя).

В сделке купли-продажи, а в особенности при ее налогообложении, применяются критерии, установленные налоговым законодательством. К взаимозависимым лицам НК РФ () относит:

  1. родители (усыновители);
  2. опекун (попечитель) и подопечный.
  3. дети (родные и усыновленные);
  4. супруги;
  5. братья и сестры (полнородные и неполнородные);

Положения о запрете опекунов и попечителей совершать сделки по отчуждению от имени подопечного со своими родственниками применяются и в отношении связи родителей и несовершеннолетних детей, что закреплено .

В

105.1 НК РФ. В пункте 2 ст.105.1 список взаимозависимых родственников полностью конкретизирован. Ими признаются: супруг (супруга), родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный.

При покупке жилья у этих родственников имущественный налоговый вычет получить нельзя (Письмо Минфина России от 26.04.2017 №03-04-05/25014).

При покупке у любых других родственников никаких ограничений на налоговый вычет нет. Пример: В 2020 году Иванов И.И.

купил квартиру у своего дедушки. Так как дедушка не относится к числу взаимозависимых лиц по ст.105.1 НК РФ, то Иванов И.И. сможет получить налоговый вычет за покупку квартиры. Пример: В 2017 году Петров П.П. купил квартиру у своей матери и хотел получить налоговый вычет по этой квартире. В вычете Петрову П.П. было правомерно отказано, так как согласно п.2 ст.105.1 мать и сын являются взаимозависимыми лицами, и при сделках купли-продажи между ними вычет предоставлен быть не может.

Пример: Васильева В.В.

Продажа квартиры родственнику: правила процедуры

Аналогично рассматривается и вопрос, связанный с подготовкой необходимых документов для сделки – их перечень также не потребуется.Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  1. Москва: .
  2. Санкт-Петербург: .

Однако есть одна особенность: в том случае, если речь идёт о представлении интересов по доверенности доверенным лицом не может выступать продавец, так как оформление доверенности на него прямо запрещено гражданским законодательством.

Процедура продажи квартиры родственнику состоит из трёх основных шагов:

  1. оценка стоимости квартиры и подготовка жилплощади к продаже путём оформления всех необходимых документов и погашения имеющихся задолженностей;
  2. извещение всех заинтересованных в сделке и ее результате лиц о своём желании продать имеющуюся жилплощадь и получение согласий в нотариально заверенном виде на совершение сделки;

Право пользования квартирой при ее продаже

В большинстве случаев такое обременение НЕ регистрируется в и, соответственно, его НЕ видно в . Можно списать это на несовершенство нашего законодательства. Смотри по ссылке в Глоссарии.

Выписка собственников и членов их семей из квартиры при ее продаже – обычная практика рынка, но именно по этому поводу часто возникают юридические коллизии. Закон в этом вопросе не всегда однозначен.

Поэтому Покупателю, как минимум, нужно собрать сведения обо всех, кто имеет право пользования квартирой, т.е. о людях, которые прописаны в квартире, или имеют другие основания для проживания в ней. Чтобы узнать, кто «прописан» в продаваемой квартире, необходимо получить (лучше архивную – это более полный вариант).

Такую выписку в местном паспортном столе или в многофункциональном центре госуслуг (МФЦ) предоставляют по запросу только собственников, либо «прописанных» в квартире жильцов, а также по запросу органов правопорядка.

Продажа квартиры собственником без согласия прописанных

Оформлением снятия с регистрации может заниматься владелец или прописанные граждане самостоятельно.

В последнем случае присутствие собственника квартиры в миграционной службе не понадобиться.

При возникновении конфликтных ситуаций, когда прописанные граждане пытаются всячески препятствовать продаже жилья и отказываются добровольно выписываться из него, зачастую приходится обращаться в суд. Подать исковое заявление можно в территориальный орган по месту расположения недвижимости.