Потребление алкоголя воз 2020

Потребление алкоголя воз 2020

Ежегодное потребление алкоголя, литры чистого спирта на человека, население возрастом 15+ лет


(EU15) Члены ЕС после мая 2004 г. (EU13) Содружество Независимых Государств Члены Информационной сети Центральноазиатских республик (CARINFONET) Члены Сети здравоохранения Юго-Восточной Европы (SEEHN) Страны Северной Европы Малые страны Изучайте данные этого показателя с помощью специализированого цифрового инструмента Похожие показатели в База данных «Здоровье для всех» Показателей: 611 Дата обновления: 15 июня 2020 г. Скачиваний: 33698 Контактное лицо: Дополнительная информация: 170101 Ежегодное потребление алкоголя, в л чистого спирта на человека Всемирная организация здравоохранения Общее количество чистого спирта, производимого в виде крепких спиртных напитков, вина, пива и других напитков, реализуемых через торговую сеть/потребляемых в стране в течение календарного года, или рассчитанного

По данным нового исследования, нет безопасного уровня потребления алкоголя

«Исследование журнала Ланцет указывает на необходимость разработки, осуществления и оценки рекомендуемых ВОЗ экономически эффективных профилактических вмешательств, в частности 3-х наиболее окупаемых курсов действий, направленных на сокращение доступности и продвижения алкоголя на рынок и на повышение цен на алкогольные напитки».В ходе исследования проведена оценка связанных с алкоголем показателей и характеристик состояния здоровья за период с 1990 по 2016 год по 195 странам и территориям в рамках ежегодного исследования Глобального бремени болезни. Оно показало, что в 2016 г. около 3 миллионов смертей во всем мире имели место вследствие употребления алкоголя, включая 12% летальных исходов среди мужчин в возрасте от 15 до 49 лет.

«Связанные с алкоголем риски здоровью носят массовый характер»

, – заявила одна из основных соавторов исследования д-р Emmanuela Gakidou из Института метрик и оценки здоровья (IHME) при Вашингтонском университете (Соединенные Штаты Америки).

Данные и статистика

Эпизодическое употребление алкоголя в больших количествах широко распространено среди всех возрастов и во всей Европе, а не только среди молодежи или в странах Северной Европы. Европейская информационная система «Алкоголь и здоровье» (EISAH) обеспечивает легкий и оперативный доступ к широкому спектру статистических данных, касающихся алкоголя.

Это совместный проект Европейской комиссии, штаб-квартиры ВОЗ и ЕРБ ВОЗ, который является составной частью Глобальной информационной системы «Алкоголь и здоровье» (GISAH). Система EISAH представляет собой незаменимый инструмент для оценки и мониторинга состояния здоровья населения и тенденций, связанных с потреблением алкоголя, обусловленного алкоголем вреда и ответных мер в области политики в странах.

Для оценки самых важных аспектов ситуации с точки зрения алкоголя, имеющих отношение к здоровью населения в государствах-членах, был выбран определенный набор показателей.

Минздрав заявил о снижении потребления алкоголя

на 40% до 10 литров с 10,3 литра в 2016 г., заявили ранее в Минздраве.При этом продажи и производство алкоголя растут, а доля контрафакта алкоголя в стране остается высокой.Официальные розничные продажи водки в России в 2017 г.

выросли на 2,4% с 70,5 млн декалитров (дал) до 72,2 млн, заявили в Росалкогольрегулирования. Продажи ликеро-водочных изделий крепостью выше 25 градусов в 2017 г.

выросли на 9,5% до 5,6 млн дал с 5,1 млн дал годом ранее, коньяка — с 9,7 млн до 10,4 млн дал (+7,2%).

Продажи винодельческой продукции выросли на 2,3% до 107,5 млн дал. Резко выросли продажи недорогих плодово-ягодных вин — на 81% до 11,3 млн дал с 6,2 млн дал в 2016 г.Продажи алкогольной продукции в России в 2020 г.

Рейтинг самых пьющих стран мира: на каком месте Россия?

Целью составления рейтингов и исследований является желание указать правительству стран на наличие серьезных проблем.Европейское издание Statista опубликовало собственный рейтинг потребления алкоголя на душу населения в 2017 году (в пересчете на чистый алкоголь).

выросли еще на 4,6%. Рост продаж алкоголя в России продолжился и в текущем году.Производство алкоголя в I квартале 2020 г. выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 11,7% до 39,7 млн декалитров.
Первая пятерка выглядит таким образом:

  1. Польша (10,71 л).
  2. Венгрия (10,88 л);
  3. Германия (11,03 л);
  4. Франция (11,5 л);
  5. Бельгия (12,6 л);

Издание отмечает, что учитывало дополнительно уровень потребления пива. Здесь его пьют очень часто. В стране производится 1600 различных видов алкогольного напитка.

Аналитические данные от StatistaСогласно статистическим данным, уровень употребления спиртного в мире то растет, то снова снижается.

Бельгия вышла на самое первое место среди пьющих государств по причине развитой культуры распития этого напитка.

Потребление алкоголя воз 2020

Это говорит о том, что основной проблемой пьянства является культура употребления спиртных напитков.

Люди порой с опаской относятся к крепкому алкоголю, но употребляют в огромном количестве вино, пиво, коктейли. В Германии, Чехии и других странах мира официально проводятся праздники пива. Они стали традиционными, привлекают большое количество туристов. Еще одна причина увеличения числа выпивающих людей в мире и в определенных государствах – мода на алкоголь.

Появление на рынке России, Беларуси и других стран слабоалкогольных коктейлей в ярких банках и бутылках привело к самому высокому скачку пьянства. На территории страны функционируют бесплатные лечебницы, где каждый человек, если он страдает алкогольной зависимостью, может пройти не только обследование, но и лечение.

Мировое сообщество насчитывает около 400 конфессий, в которых любые вещества, вызывающие зависимость, в том числе и напитки со слабым содержанием спирта, находятся под строгим запретом.

Самые пьющие страны мира

Сводная таблица, показывающая динамику потребления алкоголя за последние годы по данным ВОЗРазрабатываются специализированные программы по снижению распространения спиртосодержащих напитков среди населения.

Но такие инициативы ВОЗ ограничиваются собственным законодательством и монополией конкретной страны.Справка. Главная проблема пьющего населения — это отсутствие понимания зависимости от алкоголя.Люди, проживающие на территории лидирующих в топе государств, не признают проблему алкоголизма и не считает ее национальной.Согласно ежегодной статистике, публикуемой с 1961 года, лидерами рейтинга территорий, где пьют больше всего, свыше последних 10 лет являются страны бывшего СССР и .

То, что — самая пьющая страна, — это миф.

Возможно ли употреблять алкоголь без вреда для моего здоровья: вопросы и ответы

Иными словами, чем меньше – тем лучше.

Внедрение ограничительных мер по употреблению и распространению спиртных напитков показывает, что увеличивается число проданных спиртосодержащих товаров в тех государствах, где беспрепятственно можно ввозить или вывозить спиртные напитки через границу.
Алкоголь употребляет лишь половина мирового населения.

Европейский регион характеризуется при этом самым высоким уровнем потребления алкоголя и уровнем связанного с ним вреда. Алкоголь является в Регионе ведущей причиной нездоровья и преждевременной смертности.

Известно, что алкоголь вызывает рак и повышенное артериальное давление, и что каждый год множество людей получают вследствие употребления алкоголя различные травмы.

Более того, алкоголь опасен не только для самого пьющего: он также имеет прямое отношение к насилию на улицах и в семье.

Напротив! Развитие мозга человека продолжается до двадцатипятилетнего возраста, и алкоголь негативно сказывается на нем.

Мозг подростков особенно уязвим перед алкоголем, и начиная пить в столь молодом возрасте, вы существенно повышаете риск развития алкогольной зависимости впоследствии. Чем раньше человек начинает пить, тем большему вреду он рискует подвергнуться.

ВОЗ фиксирует рекордное снижение употребления алкоголя в РФ

Так, по данным ВОЗ, в 2016 году уровень потребления алкоголя в РФ составил 11,1 л спирта на человека в год.

Это минимум за 27 лет (в 1991 году — 12,2; пик потребления, по данным ВОЗ, пришелся на 2006 год — 17,1 л). Отметим, что статистика ВОЗ включает в себя данные как об официальных продажах и производстве (зарегистрированное потребление), так и о домашних, неофициально (законно или незаконно) произведенных и контрабандных алкогольных напитках, равно как и статистку по алкогольным суррогатам. Такое снижение, по словам эксперта ВОЗ, является результатом грамотной антиалкогольной политики.

Напомним, первые меры по сокращению потребления спиртных напитков в РФ появились в 2005 году, затем их число росло почти каждый год.