Постановление по приборам учета воды

Закон о поверке счетчиков воды бесплатно в России в 2020 году


Пломба в таком случае ставится и на крышке колодца, в котором должен размещаться технический прибор Как уже выяснилось, поверка счетчика — это комплекс процедур, которые выполняются для того, чтобы подтвердить соответствие измерительных приборов тем стандартам, которые действуют в сфере метрологических характеристик. Она оговорена двумя нормативными актами:

  • Постановлением Правительства России 354 “О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов”.
  • Законом 102-ФЗ “Об обеспечении единства измерений”.

Согласно с законом, проводится поверка двумя методами, которые предполагают либо демонтаж счетчика, либо его изучение на месте установки. Первый случай более сложный, поскольку специалисты снимают устройство и направляют его в лабораторию, где подвергают испытаниям. Плюсом будет возможное устранение проблем, отмеченных в механизме, но неудобство есть, и заключается оно в необходимости отключения стояка, причем как на срок в несколько часов, так и на несколько дней.

Постановление 776 Правила организации коммерческого учета воды, сточных вод / 776

Председатель Правительства Российской Федерации Д. Медведев Правила организации коммерческого учета воды, сточных вод (утв.

постановлением Правительства РФ от 4 сентября 2013 г.

№ 776) 1. Настоящие Правила организации коммерческого учета воды, сточных вод определяют порядок коммерческого учета воды, сточных вод с использованием приборов учета, соответствующих требованиям законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений, в узлах учета, спроектированных и допущенных в эксплуатацию в порядке, предусмотренном настоящими Правилами, или расчетным способом в целях расчета размера платы за поданную (полученную), транспортируемую воду, принятые (отведенные), транспортируемые сточные воды по договорам холодного водоснабжения, договорам горячего водоснабжения (далее — договоры водоснабжения), договорам водоотведения, единым договорам холодного водоснабжения и водоотведения,

Опломбирование приборов учета воды

Однако повторное пломбирование в связи с нарушением пломбы по вине абонента или третьих лиц делается за счет абонента (п. 5 ст. 20 Закона от 07.12.2011 N 416-ФЗ; п.

51 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 04.09.2013 N 776). 5. Приборы учета воды, сточных вод размещаются абонентом, организацией, эксплуатирующей водопроводные или канализационные сети, на границе балансовой принадлежности сетей, границе эксплуатационной ответственности абонента, указанных организаций или в ином месте в соответствии с договорами, указанными в части 1 статьи 7, части 1 статьи 11, части 5 статьи 12 настоящего Федерального закона, договорами о подключении (технологическом присоединении).

Приборы учета воды, сточных вод, установленные для определения количества поданной абоненту воды по договору водоснабжения, отведенных абонентом сточных вод по договору водоотведения, опломбируются организациями,

Об утверждении Правил организации коммерческого учета воды, сточных вод (с изменениями на 29 июня 2017 года)

Министерству регионального развития Российской Федерации в течение 3 месяцев утвердить:методические указания по расчету потерь горячей, питьевой, технической воды в централизованных системах водоснабжения при ее производстве и транспортировке;методические указания по расчету объема принятых (отведенных) сточных вод с использованием метода учета пропускной способности канализационных сетей;методические указания по расчету объема принятых (отведенных) поверхностных сточных вод.Председатель ПравительстваРоссийской ФедерацииД.МедведевУТВЕРЖДЕНЫпостановлением ПравительстваРоссийской Федерацииот 4 сентября 2013 года N 776(с изменениями на 29 июня 2017 года)1. Настоящие Правила организации коммерческого учета воды, сточных вод определяют порядок коммерческого учета воды, сточных вод с использованием приборов учета, соответствующих требованиям законодательства Российской Федерации об обеспечении

Счетчики на воду: замена, установка по закону

Он направлен на то, чтобы владельцы квартир в обязательном порядке установили у себя приборы учета потребления воды. Это должно существенно сэкономить размер квартплаты.

Для тех кто этого не сделал подсчет потребления ведется по общим нормам, которые ежегодно возрастают на 20-25%.

Поэтому для экономии средств и водных ресурсов, многие уже установили счетчики. Обязанность установить счетчики на воду лежит на управляющей домом организацией или ТСЖ. Если специалист пришел на дом, то по закону он должен предоставить владельцу квартиры документы, удостоверяющие его право на обслуживание приборов по учету потребления ресурсов.
После монтировки приборов мастер оставляет следующий пакет документов: Техпаспорт на счетчики; Акт оказания услуг на монтировку водомеров, и дальнейшее техобслуживание на гарантийный срок; Документ о вводе в работу счетчика для регистрации приборов в УК;

Законодательство о счетчиках на воду

Важным моментом является обязательство поставщика энергоресурсов, при невозможности для потребителя немедленной оплаты установки счётчиков, предоставлять ему отсрочку платежа за предоставление данной услуги на срок до 5 лет.

Статус обязательного для исполнения указанное требование приобретает после того, как в законную силу вступил 261-ый закон (см. выше). Одновременно со вступлением в силу указанного закона в Кодекс РФ (КоАП) был внесён ряд изменений, которые предусматривают наложение штрафа на лиц, не выполнивших указанные требования. В частности, лица, отвечающие за содержание жилых домов (многоквартирных) выплачивают штрафы в размере 5-10 тысяч (физические лица), 10 — 15 (индивидуальные предприниматели) и 20-30 тысяч (юридические лица).

Постановление 831 ПП об отмене поверки счетчиков воды: суть и расшифровка

Согласно этим двум постановлениям сроки поверки и замены измерительных приборов учета соответствуют эксплуатационному периоду оборудования.

Согласно требованиям правительственного постановления № 344, датированного 16.04.13, начиная с 01.01.15, для потребителей, у которых отсутствуют приборы учета, начинается поэтапное повышение коэффициентов расчета оплаты коммунальных услуг.

Он указан в техпаспорте к каждому сертифицированному и утвержденному на территории РФ водосчётчику холодной/горячей воды.

Помним: оговаривает факт того, кем должна быть обеспечена поверка счетчиков воды, постановление правительства 354 — собственник квартиры заботится о проведение проверок в срок, который установлен в техпаспорте. Он может быть различным от 2 до 6 лет при покупке отечественных измерительных приборов. А при монтаже импортных моделей срок эксплуатации водосчетчиков — постановление правительства от 2004 года не запрещает устанавливать такие приборы — может составлять 6-15 лет.

Отменяет фиксированный период, в течение которого должно быть выполнено техобслуживание счетчиков воды в Москве, постановление 831 ПП, действующее и посей день.

Постановление Правительства РФ от 04.09.2013 N 776 (ред.

от 29.06.2017) «Об утверждении Правил организации коммерческого учета воды, сточных вод»

N 776ПРАВИЛА ОРГАНИЗАЦИИ КОММЕРЧЕСКОГО УЧЕТА ВОДЫ, СТОЧНЫХ ВОД I. Общие положения1. Настоящие Правила организации коммерческого учета воды, сточных вод определяют порядок коммерческого учета воды, сточных вод с использованием приборов учета, соответствующих требованиям законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений, в узлах учета, спроектированных и допущенных в эксплуатацию в порядке, предусмотренном настоящими Правилами, или расчетным способом в целях расчета размера платы за поданную (полученную), транспортируемую воду, принятые (отведенные), транспортируемые сточные воды по договорам холодного водоснабжения, договорам горячего водоснабжения (далее — договоры водоснабжения), договорам водоотведения, единым договорам холодного водоснабжения и водоотведения, договорам по транспортировке холодной воды, договорам по транспортировке горячей воды, договорам по транспортировке сточных вод и другим договорам, заключенным с организациями, осуществляющими регулируемые виды деятельности в сфере водоснабжения и (или) водоотведения.

Законы, связанные с приборами учета воды

В результате могло сложиться впечатление, что один закон для приборов учёта воды не согласуется с другим законом. 1. Вопрос об ответственных за установку общедомовых водосчётчиков горячей и холодной воды.

Согласно ФЗ № 261, обязательная установка общедомовых водомеров в многоквартирных домах возлагалась на собственников и управляющие организации. При этом статья 158 «Жилищного кодекса РФ» закрепляла обязанности жильцов на компенсацию затрат, связанных с обслуживанием общедомовой территории. Это означало, что все расходы на полив газонов или мытьё подъездов возлагались на жильцов, что никем не оспаривалось.
Спорным здесь оказался вопрос о том, кого считать собственником многоквартирного дома и, соответственно, кто должен оплачивать покупку и монтаж общедомового расходомера.