Порядок заполнения формы 15 при ликвидации юрлица

Порядок заполнения формы 15 при ликвидации юрлица

Уведомление о ликвидации организации по форме Р15001


Центр занятости не всегда стоит извещать о закрытии предприятия. Уведомление о ликвидации необходимо делать лишь в том случае, когда после прекращения бизнеса без работы окажется более 15 работников. Это прописано в подпункте «а» пункта 1 «Положения об организации работы по содействию занятости в условиях массового высвобождения». Утвержденным был этот нормативный акт соответствующим ПП РФ от 5 февраля 1993 года №99.Уведомление о ликвидации юридического лица до 2019 года должно было подавать еще двух важных субъектам, таким как:

  1. ПФ РФ;
  2. Федеральный Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС).

В настоящее время в соответствии с действующим законодательством налоговый орган самостоятельно сообщает информацию о закрытии бизнеса ПФ РФ и ФОМС.Уведомление о ликвидации предприятия обязательно должно быть направлено в налоговую службу.

Без уведомления о ликвидации

Ликвидация ООО в 2019 году: пошаговая инструкция

Оно должно быть принято единогласно и оформлено в виде протокола общего собрания участников. Если в организации только один участник, то решение о ликвидации принимается единолично, после чего составляется решение единственного учредителя.

Далее необходимо назначить ликвидационную комиссию (в состав которой обычно входят учредители, директор, главный бухгалтер, юрист, другие квалифицированные сотрудники) и выбрать её руководителя. Стоит заметить, что комиссия может состоять всего лишь из одного человека – ликвидатора. Паспортные данные каждого члена комиссии должны быть внесены в решение (протокол) о ликвидации.

Комиссия или ликвидатор наделяются всеми полномочиями по управлению делами общества. Они представляют организацию в суде и несут ответственность за все действия, совершенные на стадии ликвидации (ст.

62 ГК РФ). Обратите внимание, начиная с 30 марта 2015 года, функции заявителя в

Еще одним дополнительным пунктом законодательного акта стала прописанная в законе процедура приостановления ликвидационного процесса, ранее этот механизм не был определен. Основные нюансы заключаются в:

  1. использовании заглавного шрифта для печати документа ( тип — Courier New, размер – 18);
  2. отсутствии прочерков в графах, оставляемых пустыми.
  3. единстве форм, используемых всеми юридическими лицами;
  4. применении чернил черного цвета, в случае заполнения бланка вручную;

При заполнении бланков есть возможность воспользоваться разработанными в Excel формами или специальными программами, однако работают они не всегда корректно.

Все правила и условия внесения данных в новые формы документов отражены в Приложении № 20 к вышеупомянутому Приказу.

Уведомление о ликвидации юридического лица по форме Р15001 – образец заполнения в 2019 году

Уведомление по форме Р15001 необходимо подавать в трехдневный срок после принятия участниками (единственным участником) решения о ликвидации юридического лица.

Название ликвидируемого предприятия должно быть указано именно так, как оно зарегистрировано в Едином госреестре юрлиц.

Регистрация длится пять рабочих дней, не учитывая дни подачи и получения. Чаще всего одновременно с решением о ликвидации принимается и решение о назначении ликвидатора (формировании ликвидационной комиссии). Эти решения можно принять и в разное время, но одним днем удобнее, не придется тратится на лишнее заверение Р15001 у нотариуса.

Если решение о назначении ликвидатора было принято отдельно, то заявителем по первой форме Р15001 (начало ликвидации) будет директор (ликвидатор пока не назначен, он не сможет быть заявителем). Предположим, что мы решили одновременно сообщить о начале ликвидации и о назначении ликвидатора: В пункте 1 заполняем п. 1.1, 1.2, 1.3, как обычно ОГРН, ИНН, фирменное наименование.

В пункте 2 ставим галочку напротив подпунктов 2.1 и 2.2.

Уведомление Р15001 на ликвидацию ООО: образец заполнения

Председатель должен быть выбрать из числа членов комиссии.

Если комиссия включает только одного члена, то его называют ликвидатором. По закону, если объявлена ликвидация ООО, то председатель комиссии или ликвидатор обязаны в срок трех дней уведомить налоговые органы о принятом решении о закрытии.

Для такого документа используется специализированная форма р15001. Его можно составить при помощи компьютерных программ, или же приобрести в типографии пустой бланк и заполнить его вручную. Для этого используется ручка черного цвета. Внимание! После того, как заявление на закрытие ООО полностью заполнено, нужно обратиться в нотариальный орган, который проводит заверение документа.

После этого заявление с необходимым при процедуре пакетом документов передается в налоговую службу инспектору для обработки.Скачать бланк и образец заполнения формы Р15001

Скачать бланк заявления по форме Р15001 в формате Excel.

Заявление о ликвидации юридического лица по форме Р16001 – образец заполнения в 2019 году

Рассмотрим образец заполнения формы заявления Р16001 на примере ликвидации ООО: Заполняются пункты 1 и 2, в пункте 1, в пп. 1.1 пишем ОГРН, в пп. 1.2 пишем ИНН, в пп. 1.3 пишем полное фирменное наименование.

В пункте 2 указываем дату публикации сообщения в «Вестнике». Если не получали в редакции (представительстве) копию страницы журнала с вашим сообщением, то дату сообщения можно найти через сервис на .

Сведения о заявителе. В п. 1 указываем значение «1» или «2», в зависимости от того, ликвидатор у вас или ПЛК. Пункт 2 заполняете аналогично другим формам — ФИО, адрес, паспортные данные, если есть, ИНН.

Желательно указать контакты, если у регистрирующего инспектора возникнут вопросы.

Пункт 3 заполняем в зависимости от желаемого способа получения результатов.

Рекомендуем прочесть:  Ст 280 ук рф состав преступления

Ликвидация юридического лица в 2019 году: формы и заявления

, а также «Положением об организации работы по содействию занятости в условиях массового высвобождения».

Срок регистрации стандартный — 7 рабочих дней. Результат — Лист записи о регистрации компании в связи с ликвидацией, либо отказ в регистрации.

В регистрирующий орган следует подать заполненный унифицированный бланк не позднее 3 дней (рабочих) с даты, когда было принято решение об упразднении компании. Сотрудники налоговой в течение 5 дней внесут сведения в ЕГРЮЛ о начале процесса закрытия ООО. На первой странице в первом разделе заполняются поля с ОГРН, ИНН, а также наименованием юрлица.

Во втором разделе нужно отметить пункт 2.4. Уведомление Р15001 выглядит следующим образом: Далее, первую и вторую страницы Листа А пропускаем и заполняем 1-3 страницы Листа Б.

С 2016 года при отмене ликвидации назначается новый руководитель. Поэтому на первой странице Листа Б не нужно заполнять раздел 1, т.е.

переходим сразу к заполнению сведений о заявителе (новом руководителе): Уведомление о принятии решения о ликвидации юридического лица и формировании ликвидационной комиссии выглядит следующим образом: Порядок заполнения таков: необходимо на титульной странице заполнить все сведения.

Новыеформы.рф

Москва: — госпошлина за ликвидацию ООО – 800р. — услуги юристов по подготовке и подаче документов – от 15000 до 30000р.

— нотариальное заверение 2-х уведомлений Р15001 и заявления Р16001 – от 3000 до 4500р. — нотариальная доверенность для представителя – от 1000 до 1500р. — публикация сообщения о ликвидации ООО в журнале «Вестник государственной регистрации» — 2300р.

Процедура добровольной ликвидации ООО занимает не менее трёх месяцев и состоит из следующих четырёх основных этапов: 1. Принятие решения о ликвидации ООО и уведомление о начале процедуры ликвидации ООО Учредители (участники) ООО на общем собрании принимают решение о ликвидации ООО и формировании ликвидационной комиссии или о назначении ликвидатора.

Решение о ликвидации принимается участниками единогласно (абз. 2 п. 8 ст. 37 ФЗ «Об ООО»). В течение 3х рабочих дней после даты принятия решения о ликвидации ООО нужно представить

Формы Р15001 и Р16001: основания предоставления и порядок заполнения

().

С этого момента к ликвидационной комиссии переходят полномочия по управлению делами компании.

(). Следующий шаг — публикация сообщения о ликвидации компании, порядке и сроке заявления требований кредиторов в журнале «Вестник государственной регистрации». Срок для предъявления требований кредиторами не может быть менее двух месяцев с момента публикации сообщения о ликвидации (. После окончания срока для предъявления требований кредиторами сотрудники фирмы должны заполнить специальную форму бухгалтерской отчетности — промежуточный ликвидационный баланс.

Заявку на публикацию о прекращении деятельности фирмы можно оформить на специального журнала «Вестник государственной регистрации».