Порядок назначения алиментов на ребенка

Выплата алиментов на детей: порядок, способы и сроки перечисления


К ним, в безусловном порядке, относятся несовершеннолетние дети. Однако если до достижения совершеннолетия они признаны трудоспособными (при признании эмансипированными) или если остаются нетрудоспособными и после 18 лет (в случае инвалидности), выплаты алиментов в прежнем порядке сохраняются.

На алиментные выплаты вправе претендовать также родители — пенсионеры или инвалиды — нетрудоспособные или бывшие супруги, другие нуждающиеся родственники, если им удастся доказать суду, что их собственных доходов на текущие нужды не хватает. Суд принимает решение в их пользу в том случае, если ответчики являются ближайшими родственниками и имеют возможность выплачивать истцам содержание.
Кроме того, муж или жена имеют право на назначение денежного содержания в период беременности и при уходе за общим ребенком.

При разводе бывший супруг также вправе взыскивать алименты при достижении пенсионного возраста менее чем через пять лет после расторжения брака или в случае наступления инвалидности менее чем в течение года после развода.

Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей — порядок процедуры

Брачный статус родителей, их взаимоотношения, совместное или нет проживание, наличие другой семьи и другие факторы не принимаются в расчёт.Если факты материнства и отцовства (, ) установлены и зарегистрированы в установленном порядке ( редакция 2016/03/07 стт.14, 17; ), то иные обстоятельства в объяснение невозможности заботиться о ребёнке и содержать его не принимаются в расчёт.При назначении алиментов несовершеннолетнему гражданину не принимается во внимание факт временной или статусной нетрудоспособности родителя ( в редакции 2015/09/04 п.2 пп.а, в), равно как и участие его в учебном процессе с отрывом от производства, в научной работе и научно-исследовательском проекте и прослушивании курса духовной семинарии (ПП №841 1996/18/07 в редакции 2015/09/04 п.2 пп.б).Подробный список доходов родителей, которые облагаются детскими алиментами, дан в Правительственном Постановлении №841.

Указанный

Алименты на несовершеннолетних детей

В случае уклонения родителя от предоставления ребенку фактического содержания, при отсутствии соглашения об уплате алиментов, а также при пассивности второго родителя (законного представителя) ребенка, не обращающегося за алиментами в суд, иск о взыскании алиментов с родителей (одного из них) вправе предъявить орган опеки и попечительства (п. 3 ст. 80 СК). В случаях лишения родителей родительских прав или ограничения в этих правах, родители не освобождаются от обязанности уплачивать на детей алименты, которые в этих случаях выплачиваются опекуну (попечителю) детей, приемным родителям или перечисляются в воспитательные учреждения, в которых находятся дети, на их счета.

Законом предусмотрены два порядка уплаты алиментов: добровольный — по соглашению об уплате алиментов (гл.16 СК) и судебный (по решению суда) (гл.17 СК). При отсутствии соглашения об уплате алиментов средства на содержание несовершеннолетних детей взыскиваются с родителей в судебном порядке (п.

2 ст. 80 СК)

Как правильно платить алименты на детей

С обязательством, возложенным на одного из родителей судом, ситуация немного сложнее. Необходимо обозначить, что назначить алименты суд может:

  • В твёрдой сумме – выплата конкретного размера кратная прожиточному минимуму региона где живёт ребёнок, фиксированная в решении суда обусловлена нестабильным материальным положением алиментоплательщика (имеет временный доход или безработный), или получения им дохода в иностранной валюте.
  • В процентном соотношении от дохода родителя, на которого возлагается обязанность по выплате алиментов (преимущество в индексации платежей в соответствии с уровнем заработной платы).

Если суд использует второй из вышепредложенных вариантов расчёта алиментов, они составляют: Количество детей Соотношение в процентах от дохода Один 25 Два 33 Три и больше 50 Если суд установил долевое соотношение платежей к доходу плательщика, все дальнейшие изменения с размером выплат (увеличение или уменьшение) устанавливаются также в долях.

Как правильно оформить алименты на ребенка

К данному способу можно прибегнуть только в том случае, когда родителям удается достичь компромисса по денежному содержанию ребенка мирным путем. Судебное оформление алиментных обязательств.

Данный способ используется в тех случаях, когда между родителями есть неразрешимый спор, с которым они не могут разобраться без обращения с соответствующим заявлением в суд. Конечно, приоритетным вариантом оформления алиментных обязательств на несовершеннолетнего ребенка является добровольное решение родителя о регулярной выплате денежного содержания.

Причем данный способ находится в приоритете не только у самих родителей, но и у государства. Как показывает практика, в большинстве случаев решить данный вопрос мирным путем намного проще и быстрее, чем инициировать начало судебного разбирательства.

Как назначают алименты на ребенка

В случае добровольного предоставления содержания детям форма и порядок определяются супругами самостоятельно.

Однако каждый конкретный случай необходимо рассматривать отдельно. Алиментное соглашение – это документ, составленный в письменной форме, в котором стороны (чаще всего родители или законные представители несовершеннолетнего ребенка) определяют основные условия денежного содержания ребенка.

В главе 16 Семейного Кодекса указана для родителей возможность самостоятельно подготовить, оформить и подписать соглашение об уплате алиментов для обеспечения достойного уровня жизни несовершеннолетним. При отсутствии упомянутого соглашения суд принимает решение о ежемесячном взыскании с ответчика в размере 1/4 заработка и/или другого дохода на 1 ребенка.
Если доходы супруга нерегулярные, их размер постоянно меняется или он их совсем не имеет, то в таких случаях алименты устанавливаются в твердой денежной сумме. Она определяется, исходя из необходимости обеспечить ребенку максимально приближенный к привычному уровень жизни.

Важно: если при разводе дети остаются и с отцом, и с матерью, то назначаются алименты в пользу менее обеспеченного родителя в виде взыскиваемой каждый месяц суммы, установленной судом.

Рекомендуем прочесть:  Потребление алкоголя воз 2019

Если ребенок внезапно заболел, попал в аварию и т.д.

Процедура оформления алиментов на ребенка

В соглашении можно устанавливать выплаты алиментов в определенной денежной сумме или в процентах от дохода плательщика. Зачастую стороны не готовы договориться добровольным путем.

Когда существуют противоречия, необходимо обращаться в мировой суд по месту проживания или по месту регистрации одной из сторон. Если заявление дополнительно будет содержать требования по установлению отцовства/материнства, тогда иск подается в районный суд. Кто может взыскивать алименты? Право на получение алиментов имеет один из родителей, с которым остался проживать ребенок.
Если такой родитель не воспользовался своим правом, тогда орган опеки с целью заботы о детях может подать исковое заявление самостоятельно.

Право подать заявление в суд имеет бывший супруг, но это право не распространяется на всех.

Такая возможность предоставляется нуждающимся бывшим супругам и только в течение установленного срока, родителям, у которых на содержании остались дети-инвалиды, женщинам в период беременности.

Порядок назначения алиментов на содержание ребенка

К заявлению прикладываются:

  1. сведения об иждивении (справка с кем действительно проживают дети).
  2. сведения о месте проживания должника, о его месте работы;
  3. документы, подтверждающие брачные отношения (свидетельство о браке или расторжении), если брак был;
  4. документы о рождении детей;

Суд получив заявление, сам, никого не вызывая издает судебный приказ о взыскании алиментов в течение 5 дней.

Потом отправляет судебный приказ второму родителю (должнику). Суд может отказать выдать судебный приказ:

  1. если должник не согласен с ним (имеется спор о праве);

Особенности выплаты алиментов на ребенка по возрастам

Пакет документов обычно предусматривает:

  1. Документы на истца.
  2. Иные доказательства, нужные для рассмотрения дела.
  3. Документы на детей.
  4. Справку о доходах истца (справку о доходах ответчика в случае необходимости запрашивает суд).
  5. Справку с места жительства, подтверждающая, что дети проживают с истцом.
  6. Свидетельство о браке или о расторжении брака.
  7. Расчет нужной суммы на содержание ребенка и его обоснование.

Алименты исчисляются с момента принятия иска в канцелярии суда.

Если в течение 10 дней от должника не поступит заявление об отмене приказа , то он вступает в силу и его можно отдавать судебным приставам. Если родитель, обязанный платить алименты напишет возражение на приказ, то суд отменит его и предложит взыскателю обратиться с иском в обычном порядке в суд.
Срок давности по алиментам составляет 3 года. Это означает, что можно взыскать все алименты за период, предшествующий подачи заявления, но только до 3 лет включительно и до момента развода.

То есть, если развод состоялся два года назад, то алименты можно истребовать только за два года. Если же четыре, то взыскать их можно максимум за три.