Понятия осмотр и досмотр машины

Понятия осмотр и досмотр машины

Досмотр и осмотр: разница. Осмотр и досмотр транспортного средства


Что предпринять, если сотрудники говорят, что им нужно осмотреть капот? Водитель не обязан выполнять все просьбы инспектора ДПС, в том числе демонстрировать свои вещи и все открывать по его просьбе, причем неважно, где он остановил ТС для проверки – в городе, на трассе или на проселочной дороге.Инспектор без должного оформления не вправе требовать показать, что находится в багажнике или бардачке, а также открывать двери салона автомобиля.

Но вот капот водителю необходимо поднять без каких-либо препятствий, чтобы сотрудник ГИБДД мог сверить номер, указанный в СТС, и номер на кузове. Во всех остальных случаях сотрудник ГИБДД делает попытки осуществить досмотр.

А у этой процедуры свои особенности проведения.

И чтобы понять, чем отличается осмотр от досмотра ТС, нужно детальней разобрать обе процедуры.Осмотр – это только визуальное исследование автомобиля, т.е. инспектор ГИБДД может осмотреть видимые части ТС для проведения сверки номера или регистрации авто.

Осмотр и досмотр автомобиля инспектором ДПС — что это такое и в чем отличия?

Любые предположения в данном случае, должны быть обоснованны.

Осмотр проводится исключительно в присутствии водителя или лиц, которые сопровождают грузы.

Осмотр транспортного средства, перевозимого груза осуществляется с участием водителя или граждан, сопровождающих грузы. Пункт 150 Приказа МВД РФ от 02.03.2009 года № 185 Юридическая консультация Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Наши адвокаты проконсультируют вас по любым вопросам вне очереди!

Что касается досмотра, то он может проводиться как в присутствии водителя, так и без него, но при этом обязательно наличие двух понятых или ведение видеозаписи.

156. Досмотр транспортного средства осуществляется в присутствии двух понятых. 157. Досмотр транспортного средства осуществляется в присутствии лица, во владении которого оно находится.

Но очень маленькое количество инспекторов ГИБДД это правило соблюдают, а еще меньшее количество людей знают об этом требовании.

В случаях, не терпящих отлагательства, досмотр транспортного средства может быть осуществлен в отсутствие указанного лица.

Понятие «досмотр» присутствует в КоАП.

Под досмотром понимается подробное обследование транспортного средства без нарушения целостности конструкций авто. Отличие от осмотра в том, что инспектор может открывать двери, багажник. Проводится с 2 понятыми и обязательным составлением протокола. Открытие багажника для проверки и подробное исследование авто сотрудником ДПС является именно досмотром, хотя они обычно утверждают обратное.
Досмотр применяется (по закону «О полиции»): при наличии объективных причин, указывающих на совершение правонарушения, в том числе незаконная перевозка оружия или запрещенных предметов, препаратов, контрабанды; при административном правонарушении.

Досмотр и осмотр автомобиля в вопросах и ответах

Главное, не забывать обновлять свои знания в ногу с изменениями 2023 года c о досмотре и осмотре.

Мы же обязуемся поддерживать статью актуальной на сегодняшний день. Вас также заинтересует: Итак, порядок, цели и правила досмотра и осмотра автомобиля регулируют два нормативно-правовых акта: и , введённый Приказом № 664. В частности, в целях обеспечения безопасности дорожного движения сотрудниками полиции на них возложено право среди прочего проводить досмотр и осмотр транспортного средства, личный досмотр, досмотр пассажиров и личных вещей.

Об этом нам говорит пункт 5 регламента.

Здесь и далее мы будем ссылаться, в основном, только на указанные два правовых акта. Для ответа об отличиях осмотра и досмотра нам придётся определить оба этих понятия и далее разъяснить их простыми словами. Итак, согласно статье 27.9 КоАП: 1. Досмотр транспортного средства любого вида, то есть обследование транспортного средства, проводимое без нарушения его конструктивной целостности, осуществляется в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения.

Как посмотреть

Подумаешь — обыскали. Зато это заслон наркоторговцам и прочим криминальным личностям.

Однако все имеет свои рамки. И все действия инспекторов ДПС должны соответствовать законодательству. А любое нарушение должно пресекаться.Итак, подчеркивает ГИБДД, в соответствии с Законом «О полиции» осмотр заключается в визуальном обследовании транспортного средства и перевозимого груза.

Он проводится без участия понятых и, чаще всего, без применения технических средств (хотя их применение не исключается). Водителю при этом предлагается добровольно предоставить сотруднику полиции возможность визуально осмотреть транспортное средство и предполагаемые места перевозки груза, конструктивно для этого предназначенные.

Результаты осмотра отражаются в акте в произвольной форме.В случае отказа водителя добровольно предоставить возможность визуального осмотра при наличии оснований сотрудник полиции вправе произвести досмотр.

Чем отличается осмотр от досмотра?

Это принудительная мера ПроцедураЛицо, которое проводит осмотр, не имеет права прикасаться к осматриваемому человеку, ни к его имуществу. Можно только смотреть. Нельзя засовывать руки в карманы для проверки или вытряхивать вещи из сумки – необходимо попросить продемонстрировать то , что находится в вещах Согласие человека не нужно.

Это принудительная мера Процедура Лицо, которое проводит осмотр, не имеет права прикасаться к осматриваемому человеку, ни к его имуществу. Можно только смотреть. Нельзя засовывать руки в карманы для проверки или вытряхивать вещи из сумки – необходимо попросить продемонстрировать то , что находится в вещах. Это тоже исследование, но не только глазами: можно трогать, проверять элементы машины, вытаскивать карманы наружу и другие кинестетические действия.

Особенности личного досмотра указаны в статье 27.7 КоАП РФ, а статья 27.9 регулирует правила проверки транспорта

Осмотр, досмотр и обыск машины — что нужно знать?

Однако он может потребовать открыть капот или багажник, попросить показать содержимое «бардачка», расстегнуть «молнии» на чехлах сидений, чтобы увидеть содержимое карманов, приподнять резиновые коврики. Некоторые путают досмотр с таким понятием, как обыск: последний отличается основаниями проведения. У инспектора должно быть при себе постановление следователя, вынесенное в рамках возбужденного уголовного дела.

Полномочия, которыми при этом наделяются сотрудники, значительно расширяются.

Они имеют право разбирать автомобиль и даже повреждать детали, если это оправданно. Рядовой водитель вряд ли столкнется с подобным явлением. Полицейские прибегают к обыску, когда уверены, в каком именно автомобиле нужно искать улики или запрещенные предметы. Еще один термин, вызывающий много вопросов — осмотр.
Четкого определения этого понятия в законодательстве нет.

На практике под ним подразумевают визуальное исследование кузова и салона, которое неизбежно происходит при остановке любого автомобиля.

Осмотр и досмотр авто

Основным нормативным документом в сфере исполнения своих функций должностными лицами в области обеспечения безопасности дорожного движения стал приказ МВД № 664 (от 23.08.2017 г.) с учетом последующих изменений (от 21.12.2017 г.).

Между двумя процедурами существуют принципиальные отличия:

  • Под досмотром понимают детальное обследование салона и содержимого, включая и вещей, расположенных в багажнике. Определение досмотра приведено в статье 27.9 КоАП РФ.
  • К осмотру относят – визуальное обследование транспортного средства, когда предоставление предметов или информации для изучения целиком возложено на водителя. Понятие осмотра присутствует в приведенном внутреннем документе Министерства внутренних дел.

Толкование этих понятий самовольно не допускается, поскольку в приказе МФД четко прописаны причины и порядок проведения процедур. Отличие от обыска На самом деле непосвященному лицу трудно уловить разницу в этих двух проверочных мероприятиях.

Что такое осмотр и досмотр транспортного средства и в чем разница

Однако редко кто из инспекторов соблюдает данное требование.

Осмотр производится без всяких записей, а протокол составляется только в случае обнаружения нарушений. Досмотром именуется подробное обследование ТС, не допускающее целостности его конструкции. Во время досмотра инспектор имеет право проверить содержание багажника, салона.

Согласно КОАП РФ для досмотра необходимы 2 понятых.

Процедура проводится с обязательным составлением протокола.