Положение об использовании спецодежды

Образец СТП «Обеспечение СИЗ»


«Об утверждении межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты»;

  • Приказ Минздравсоцразвития № 1104н от 14.12.2010 г. «Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам машиностроительных и металлообрабатывающих производств, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а- также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением».
  • В данном Стандарте использованы термины и определения, используемые в приказах Минздравсоцразвития № 290н от 1 июня 2009 г. и № 1104н от 14.12.2010 г.В данном Стандарте следующие сокращения:

    1. СИЗ — средства индивидуальной защиты;
    2. ХО — хозяйственный отдел.
    3. ООТЭиН — отдел охраны труда экологии и надзора;

    4.1

    Положение о нормах бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты

    Выдаваемые работникам средства индивидуальной защиты должны соответствовать полу, росту и размеру работника, характеру и условиям выполняемой работы и обеспечивать безопасность труда. Выдача и возвращение средств индивидуальной защиты должны записываться в личную карточку работника.

    Работники должны бережно относиться к выданным в их пользование средствам индивидуальной защиты, своевременно ставить в известность работодателя о необходимости химчистки, стирки, сушки, ремонта, дегазации, дезактивации, дезинфекции, обезвреживания и обеспыливания специальной одежды, а также сушки, ремонта, дегазации, дезактивации, дезинфекции, обезвреживания специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.

    Спецодежда: все о выдаче, учете и списании

    Причем работодатель должен оплатить работникам возникший по его вине простой; , . А для того чтобы определить, трудятся ли сотрудники на таких рабочих местах, работодателю необходимо провести специальную оценку условий труда, причем в отношении всех сотрудников (кроме надомников и дистанционных работников), (далее — Закон № 426-ФЗ).

    Если компания ранее делала аттестацию рабочих мест, то их спецоценку можно не проводить в течение 5 лет со дня окончания аттестации. При этом спецодежда также должна выдаваться, если результаты проведенной аттестации подтверждают такую необходимость. С 1 января 2015 г. в КоАП введена новая ст. 5.27.1, предусматривающая ответственность за нарушение законодательства об охране труда.
    Покажем в таблице, что вам может грозить за выявленные нарушения.

    Нарушитель За необеспечение работников СИЗ, которые подлежат декларированию соответствия (первый класс риска);

    Об утверждении Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты (с изменениями на 12 января 2015 года)

    Межотраслевые правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты (далее — Правила) устанавливают обязательные требования к приобретению, выдаче, применению, хранению и уходу за специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты (далее — СИЗ).2.

    Требования настоящих Правил распространяются на работодателей — юридических и физических лиц независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.3.

    В целях настоящего приказа под СИЗ понимаются средства индивидуального пользования, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения.4.

    Работодатель обязан обеспечить приобретение и выдачу прошедших в установленном порядке сертификацию или декларирование соответствия СИЗ работникам, занятым

    Положение об обеспечении работников средствами индивидуальной защиты 2023

    Также нужно указать, каким образом и кто будет оценивать, применим ли визуальный осмотр для определения пригодности СИЗ, нужно ли сдавать . Обязательно должен быть регламентирован порядок утилизации после истечения срока носки и потери защитных свойств. Если речь идет о промасленной спецодежде, нужно расписать, как подготовить ее к утилизации – только после чистки, например, или после дезактивации – для радиационно зараженных СИЗ.

    БЕЗОПАСНОСТЬ 360°

    1. Составление норм выдачи средств индивидуальной защиты
    2. Информационная поддержка, актуализация и анализ данных
    3. Организация проведения инструктажей, медосмотров и обучения
    4. Оптимизация документооборота по охране труда

    Перечислим несколько ошибок работодателей, которые могут привести к крупным штрафам по охране труда, а при их повторении – к дисквалификации генерального директора или приостановлению деятельности организации.

    Положение о порядке выдачи, хранения и пользования спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты

    Брюховецкой муниципального образования Брюховецкий район (далее — учреждение) и разработано в соответствии с приказом Минздравсоцразвития РФ от 1 июня 2009 г.

    № 290н «Об утверждении Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты». 3. СИЗ — средства индивидуального пользования, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения.
    4. Работодатель обязан обеспечить приобретение и выдачу прошедших в установленном порядке сертификацию или декларирование соответствия СИЗ работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением. Приобретение СИЗ осуществляется за счет средств работодателя.

    Работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, соответствующие СИЗ выдаются бесплатно. 5.

    Нормы выдачи спецодежды для различных профессий: нормативная база, порядок и периодичность выдачи

    Вся спецодежда должна пройти сертификацию или декларирование на соответствие ТР ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты».

    На текущий момент нормы выдачи спецодежды утверждены в документах, которые распространяются на все отрасли национальной экономики, среди них:

    1. приказ Минздравсоцразвития России от 20 апреля 2006 года № 297 (сигнальная спецодежда);
    2. приказ Минтруда России от 9 декабря 2014 года № 997н (для работников сквозных профессий);
    3. постановление Минтруда РФ от 31 декабря 1997 года № 70 (теплая спецодежда).

    Приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 года № 290н

    Prom-Nadzor.ru

    К средствам индивидуальной защиты относятся специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты (изолирующие костюмы, средства защиты органов дыхания, средства защиты рук, средства защиты головы, средства защиты лица, средства защиты органов слуха, средства защиты глаз, предохранительные приспособления).

    За работодателем остается право установить нормы бесплатной выдачи спецодежды, повышающие защиту по сравнению с типовыми требованиями, утвержденными в базовых и отраслевых правовых документах. Кроме того, спецодежда может выдаваться на основании результатов СОУТ.
    1.5. Нормы выдачи средств индивидуальной защиты отдельным работникам определяются в соответствии с

    «Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты»

    .

    При отсутствии в Типовых нормах требований о выдаче средств индивидуальной защиты для отдельных профессий или должностей работников, (спецодежда, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты) устанавливаются по характеру работы и/или по наличию вредных и опасных факторов на рабочем месте на основании результатов аттестации рабочих мест по условиям труда или оценки риска.

    1.6.

    1.3. В связи систематическим изменением и качества СИЗ в Российской Федерации, а также в связи с появлением на отечественном рынке некачественных импортных СИЗ работодатель обязан лично либо через подразделения охраны труда предприятия проверить наличие сертификата на приобретаемые СИЗ и свидетельство о включении предприятия-поставщика в Реестр предприятий-производителей и поставщиков СИЗ. 2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТРЕБУЮЩИХСЯ ВИДОВ СИЗ 2.1. Работодатель не реже ___ раз в ____ год(ы) составляет Перечень СИЗ, выдаваемых работникам, с целью предупреждения несчастных случаев и профессиональных заболеваний и Перечень производств, профессий и должностей, работа в которых без применения СИЗ запрещается.