Подкаминский воровство бюджетных средств

Подкаминский воровство бюджетных средств

Уголовная ответственность за хищение бюджетных средств


Это могут быть директоры школ, главные врачи, директоры театров и т.д. При хищении бюджетных средств всегда причиняется крупный или особо крупный ущерб. Государство выделяет на различные проекты, как правило, очень крупные денежные суммы. Всегда, когда деньги выделены, а сроки строительства или реализации проекта затягиваются, смета постоянно растет, имеет место быть хищение.

Иногда суммы ущерба превышают миллионы или миллиарды рублей.

В УК РФ преступления, связанные так или иначе с хищением бюджета, представлены следующим перечнем:

  1. Статья 159 УК РФ – мошенничество;
  2. Статья 285.1 УК РФ – нецелевое расходование бюджетных средств.
  3. Статья 160 УК РФ – присвоение или растрата;

Мошеннических схем с государственными деньгами достаточно много.

Большинство

Ответственность и статья за нецелевое расходование и хищение бюджетных средств

Если речь идет о несоответствии трат закону, то в качестве примера можно рассмотреть выплату заработных плат бюджетникам, в размере выше реальной суммы оплаты труда. Такое также встречается довольно часто, когда огромные суммы получают близкие и родные чиновников, или просто знакомые за процент от суммы.

Нецелевыми предназначаются и траты, непопадающие ни под одну статью бюджетных расходов. Например, ответственное лицо использует бюджетные средства для строительства личного дома. По сути, это хищение бюджетных средств.

К числу последних нужно отнести:

  1. казенные учреждения.
  2. государственную власть;
  3. муниципальные администрации;
  4. местную власть;
  5. управления внебюджетных фондов;

Все вышеперечисленные субъекты имеют право принимать и выполнять финансовые обязательства за счет соответствующего фонда.

Чтобы понять, кто может расходовать средства не по целевым направлениям, для начала нужно определиться с получателями.

Как они воруют. Госзакупки

То есть выполняются сугубо формально, на бумаге, при этом 100% средств по контракту делится между коммерческой организацией (иногда созданной специально под этот контракт) и должностными лицами.

Таким образом, общий объем хищений на госзакупках только на уровне городов и областей по всей стране заведомо превышает триллион рублей в год. Только в Новосибирске и только на контактах по поставке продуктов питания в школы осуществляются хищения в объеме около 3 миллиардов рублей в год. В Новосибирске проживает около 1% населения России.
Если умножить эту цифру на 100 и прибавить к ней хищения на топливе и ГСМ, на дорожных работах, на поставках техники и оборудования для городских хозяйств, на медикаментах и так далее — получится больше триллиона. Подчеркиваю — это только на муниципальном и областном уровне, без учета федеральных контрактов.

Каждый год на уровне городов и областей воруется больше

Илья Подкаминский: Поддержка жителей — необходимая инвестиция

За счет этих средств удалось сделать капитальный ремонт футбольного поля, стадиона, обновить хоккейную коробку, и даже начать строить свой амфитеатр. Идея пришла от обвалившейся стены старого здания недалеко от дома культуры. Сегодня на месте амфитеатра уже сооружены зрительские ряды, есть ограждение, летом достроим эстраду.

Вообще, подобных идей— недорогих по затратам, но интересных по содержанию, у нас немало.

Например, на месте старой клумбы построили беседку «Ромео и Джульетта» для молодоженов. Она обнесена декоративным кованым ограждением, внутри установлены широкие качели, летом здесь будет бить небольшой фонтан с подсветкой, а вокруг — яблони. Исполнилась давняя мечта местных жителей — обустроить родник в деревне Спас-Купля, куда летом приезжают все дачники.

Раньше там в низине просто лежала труба, из которой текла родниковая вода. Сегодня это место не узнать. Вблизи родника мы сделали парковочные места для машин, оборудовали два спуска с красивыми ограждениями, подняли саму трубу, выложили ее камнем. — Рогово заметно изменилось за последнее время — стало чище, уютнее.

Уголовно-правовая квалификация хищения и нецелевого расходования бюджетных средств Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

Могут быть и некоторые другие формы расходов бюджетов. Одним из наиболее опасных преступлений в сфере использования бюджетных средств является их хищение.

Общее понятие хищения приведено в п.1 примечания к ст. 158 УК РФ. Под хищением в соответствующих статьях уголовного кодекса РФ понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившее ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества. Из данного определения следует, что признаками объективной стороны хищения являются противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинение материального ущерба собственнику или иному владельцу этого имущества.

Обязательным признаком субъективной стороны хищения является вина в форме прямого умысла, который характеризуется осознанием виновным

«Ничего личного». Как «уводятся» бюджетные деньги

И все же это не означает что в этой сфере нельзя нажиться на мошеннических схемах.

Новости подобного рода регулярно появляются в средствах массовой информации в Бурятии. Маленькая зарплата, кредиты и обычная корысть толкают людей обворовывать своих же коллег и соседей. Регулируя пусть и небольшие, но все же финансовые потоки, имея служебное положение и толику власти, используя финансовую неграмотность и страх перед начальством, нечистоплотные руководители и бухгалтеры не всегда проходят испытание деньгами.

Наиболее простые схемы увода средств заключались в фиктивном трудоустройстве знакомых и родственников с последующим присвоением начисленной заработной платы.

Например, условный директор школы принимает на работу «фантомных» учителей и административных сотрудников из числа родственников и знакомых. Даже само начисление заработной платы педагогам непрозрачно. Система оплаты учителя разделяется на базовую и стимулирующие части.

Хищение бюджетных средств статья в УК РФ

Благодаря тому, что преступник запрашивает на необходимые государству услуги умышленно завышенные суммы, ущерб может составлять миллиарды рублей. Подобные суммы наносят серьезный удар по бюджету, а так же препятствуют развитию огромного количества федеральных или региональных целевых программ.

Данное преступление можно отнести к двум статьям Уголовного Кодекса, ведь всё напрямую зависит от обстоятельств произошедшего.

В большинстве случаев само преступление представляет собой хищение средств с помощью увеличения фактической стоимости определенного вида расходов, которые должны быть произведены для государственных или муниципальных нужд. Хищение бюджетных средств может проходить по ст. 160 УК РФ (части 3 и 4) как присвоение или растрата, когда виновный использует свое должностное положение, а так же Так же преступное присвоение бюджетных средств может являться и мошенничеством, то есть проходить по ст.

С 1983 года в городе Щербинка начал экспериментальную художественно-педагогическую работу, связанную с целостным художественным развитием детей.

В 1988 году организовал детскую экспериментальную Школу искусств, которую в качестве директора возглавлял до 1995 года. В 1995 году создал МОУ СПО «Колледж искусств» города Щербинки, которым руководил до 2004 года. Колледж искусств представлял собой среднее профессиональное учреждение интегративного типа, в структуру которого наряду со ступенью среднего профессионального образования входили: прогимназия, гимназия, школа искусств «Радуга», Центр творческого развития детей и юношества, Научно-методический центр интегративной художественной педагогики.

С 1998 года по 2012 год работал старшим преподавателем Академии переподготовки работников искусства и культуры Министерства культуры Российской Федерации. В Академии создал и возглавил международный

Что грозит за хищение бюджетных средств по статье 158 УК РФ

Так, присвоение и растрата – это хищение собственности, вверенной виновному, а кража и мошенничество – это тайное или мошенническое присвоение чужого имущества, находящегося вне ведения преступного элемента. Более подробно про присвоение и (ст.

160 УК РФ) можно прочитать в другой статье нашего портала. Далее будут рассмотрены преступления, касающиеся хищения в форме кражи и мошенничества (ст.

158 и 159 УК). Предметом преступлений по вышеуказанным статьям является имущество, не принадлежащее обвиняемому по праву собственности.

Если при краже (ст. 158) предметом преступного деяния выступает имущество в его материальном выражении, то ст. 159 подразумевает, что предметом хищения может выступать как само имущество, так и право на него.