Подарить квартиру несовершеннолетнему ребенку

Можно ли подарить квартиру несовершеннолетнему ребенку


Однако при этом имеются очень важные особенности. Например, если оформлять договор дарения, нужно присутствие опекуна. А в том случае, если ребёнок моложе 14 лет, то его присутствия во время оформления подарка вообще не требуется, так как его не допускают к подписанию. За него в этом случае его волю выражает один из опекунов.

Дарение доли в квартире несовершеннолетнему также возможно.

Существуют и определённые ограничения при использовании подаренной квартиры. До тех пор, пока ребёнок не повзрослеет, не станет совершеннолетним, он не сможет свободно распоряжаться имеющейся у него недвижимостью, это не допускается.

Совершеннолетие наступает в большинстве случаев тогда, когда ему исполнится 18 лет. В отдельных случаях оно может наступить и в 16 лет.

Если это произошло, сделку признают недействительной, после чего ее аннулируют.

Это связано с процедурой эмансипации. Если в этом возрасте человек заключает брак или уже имеет работу, через суд он может быть признан эмансипированным, то есть официально принимается, что он достиг совершеннолетия и стал дееспособным в полном объёме.
Среди них выделяют:

  • Признание подарка личной собственностью гражданина. Этот пункт крайне полезен лицам, находящимся в браке. Подаренная квартира при разводе супругов делиться не будет. Она достанется одаряемому изначально лицу.
  • Возможность отмены дарения. Сделать это можно только при определенных обстоятельствах. Просто так отозвать дарственную не получится.
  • Моментальный переход прав на имущество к одаряемому. После заключения сделки прежний хозяин имущества сразу утрачивает на квартиру права собственности.

Кроме того, нет необходимости ждать смерти дарителя.

Соглашение подлежит обязательной государственной регистрации, особенно если речь идет о дарении недвижимости. Дарственные в России встречаются все чаще. Они позволяют людям передавать имущество друг другу при жизни. Как уже было сказано, данный тип сделок имеет ряд своих особенностей.

Можно ли подарить квартиру только несовершеннолетнему ребенку

1 ст. Только немногое зависит от возраста ребенка:

  1. Если ребенку до 14 лет, то в сделке дарения ему участвовать не нужно. Хоть в договоре дарения он будет указан как одаряемый, подписывать и подавать договор на регистрацию должны его родители (опекуны, попечитель) — п. 1 и 2 ст. 28 ГК РФ.
  2. Если ребенку от 14 до 18 лет, то он сам подписывает договор дарения и подает его на регистрацию. Его родители (усыновители, попечитель) в договоре должны написать, что согласны на сделку и тоже поставить свою подпись — п. 1 и 2 ст. 26 ГК РФ.
Рекомендуем прочесть:  Как узнать сумму просрочки в банке

Чтобы ребенок получил квартиру в дар, на это не нужно получать разрешения от органов опеки и попечительства.

64 СК РФ и п. 2 ст. 15 Закона об опеке и попечительства.

Данное разрешение требуется только когда ребенок отчуждает свое имущество (продает, дарит, сдает в аренду и т.п.), а не получает его в собственность — п.

2 ст.

Как несовершеннолетним детям подарить квартиру в 2020 году — инструкция для родителей

42 Федерального закона N 218-ФЗ.

Теперь сделку дарения квартиры нужно удостоверять у нотариуса, только если в дарителях (тот, кто дарит) фигурирует несовершеннолетний или недееспособный — п. 2 ст. 54 Федерального закона N 218-ФЗ. Во всех остальных случаях договор дарения подойдет в простой форме и его не обязательно удостоверять у нотариуса.

Договор в простой форме — это договор, напечатанный на листе А4 и подписанный участниками сделки.

До сделки советую проверить квартиру на обременения (арест или залог).Лучше подарить или завещать свою недвижимость? Я крайне не советую самостоятельно составлять договор дарения по скаченному шаблону в интернете.

Почти все шаблоны там устаревшие или типовые.

Поймите, что каждая сделка дарения индивидуальна. Типовые шаблоны не имеют тех пунктов, которые нужно указать в каждом конкретном случае.

Дарение квартиры несовершеннолетнему ребенку


Любая операция с недвижимостью предполагает регистрацию изменения владельца, и сделка дарения не является исключением.

Поэтому обратитесь к юристу за услугой составления. Он посмотрит на ситуацию у дарителей и одаряемых, учтет все нюансы и составит правильный договор.
В качестве одаряемого может выступить любой человек, в том числе несовершеннолетний ребенок любого возраста.

Однако до 14 лет он не может стать дарителем. Таким образом, к дарителю предъявляется 2 существенных требования:

  • Возраст – 14 лет и более.
  • Полностью дееспособный человек (признание недееспособным возможно только в суде).

Дарение представляет собой полноценную юридическую сделку, которая проходит по более простой процедуре в сравнении с обычной куплей-продажей.

Упрощение состоит в том, что нет необходимости переводить залог, остальную сумму за квартиру, проверять некоторые документы на предмет юридической чистоты объекта и т.п.

Однако у этого вида сделки есть и свои минусы.

плюсы минусы сделка оформляется по упрощенной процедуре если ребенок станет собственником, все операции с недвижимостью можно будет проводить только с разрешения органов опеки (вплоть до достижения им 18 лет)

Договор дарения детям

После приобретения дееспособности ребенок становится обычным близким родственником и выходит из-под опеки родителей.Дарение в пользу детей по своей природе идентично любому другому , вследствие чего им может быть подарено любое имущественное благо — вещи, права требования или освобождение их от имущественных обязанностей. Однако ограничение дееспособности малолетних ( Гражданского кодекса (ГК) РФ) или несовершеннолетних () детей, изначально не позволяет им брать на себя существенные имущественные обязанности, ввиду чего освобождение несовершеннолетнего от них в порядке дарения возможно лишь в рамках мелких имущественных сделок, допустимых для детей.ВажноВ случае дарения несовершеннолетнему ребенку вещей, ограниченных в обороте, следует также учитывать их правоспособность на владение такими предметами.Так, например, невозможно подарить несовершеннолетнему ребенку огнестрельное оружие, так

Рекомендуем прочесть:  Сценки проводы на пенсию мужчины

Можно ли подарить квартиру несовершеннолетнему ребенку, оформление сделки

Иными словами, договор подразумевает безусловный и безвозмездный дар.

  • имеет существенное преимущество над завещанием, заключенное в гарантированном получении квартиры именно тем лицом, которому она предназначалась по договору. Если даритель скончается, никто из родственников не сможет отсудить подаренную жилплощадь.
  • Соглашение о дарение невозможно отозвать.

    Это значит, что даритель не может изменить свое решение и переписать договор на другое лицо.

  • при оформлении не требуются.
  • Госреестр требует минимум документации, и оформляет соглашение в течение 5 дней.
  • Подаренная квартира не может выступать возмещением долговых обязательств.
  • Что касается отрицательных особенностей договора , то следует отметить такие моменты:

    • Если родители оформили дарственную на своего несовершеннолетнего ребенка, а потом приняли решение о ее продаже, осуществить

    Передача в дар квартиры осуществляется исключительно в рамках заранее подготовленного договора. Документ носит название дарственной.

    Также его называют договором дарения. На основании этой бумаги за одариваемым закрепляется право собственности на имущество, что, в свою очередь, позволяет распоряжаться даром по желанию нового владельца. По поводу передачи объекта недвижимости ребенку, чей возраст менее 18 лет, у дарителя нередко возникают сомнения.

    Случается, что, например, мать, желающая отписать квартиру, вообще не в курсе, можно ли осуществить такую процедуру. На самом деле препятствий в этом случае не имеется. Оформление дарственной на человека младше 18 лет допускается по закону.

    Однако процедура обладает определенными особенностями. Это связано с тем, что несовершеннолетнее лицо не имеет права выступать второй стороной при заключении каких-либо сделок.

    К тому же ребенок не может распоряжаться

    Как подарить квартиру несовершеннолетнему ребенку в 2020 году: договор дарения, образец и порядок действий

    Малолетние (0-13 лет) не могут ставить свою подпись, за них расписываются родители.

    Несовершеннолетние 14-18 лет расписываются сами с согласия родителей. Получать разрешение опеки на сделку не требуется, поскольку квартира приобретается ребенком, а не отчуждается им.

    ВАЖНО. Если несовершеннолетнему дарится целая квартира, сделку нотариально удостоверять не нужно. Если же переоформляется доля – посетить нотариуса обязательно.