Первое рамещение плана закупок

Планирование в 2022 году: план закупок, план-график, обоснования и обзор актуальных практических вопросов по планированию в 2022 году


17 закона № 44-ФЗ.

  • План-график – ст. 21 закона № 44-ФЗ.
  • Обоснование закупок для целей формирования плана закупок и плана-графика – ст.

    18 закона № 44-ФЗ.

  • Нормирование в сфере закупок – ст.

    19 закона № 44-ФЗ.

  • Идентификационный код закупки – ст.

    23 закона № 44-ФЗ.

  • Есть нормативные правовые акты, регламентирующие деятельность заказчиков на федеральном и региональном уровнях.

    Нормативные правовые акты для заказчиков федерального уровня:

    • Постановление Правительства Российской Федерации от 5 июня 2015 г. № 553 «Об утверждении Правил формирования, утверждения и ведения плана-графика закупок товаров, работ, услуг для обеспечения федеральных нужд, а также требований к форме плана-графика закупок товаров, работ, услуг для обеспечения федеральных нужд»;
    • Постановление Правительства Российской Федерации от 5 июня 2015 г. № 552 «Об утверждении Правил формирования, утверждения и ведения плана закупок товаров, работ, услуг для обеспечения федеральных нужд, а также требований к форме плана закупок товаров, работ, услуг для обеспечения федеральных нужд»;

    Утверждаем план закупок по 44-ФЗ

    Дата утверждения плана закупок 44-ФЗ — 10 рабочих дней после доведения лимитов бюджетных ассигнований на следующий финансовый год и плановые периоды до организации-заказчика, а также составления и принятия на их основе плана финансово-хозяйственной деятельности учреждения государственного или муниципального уровня. Также ПЗ утверждается руководителем в десятидневный рабочий период после:

    1. доведения лимитов бюджетных обязательств по переданным полномочиям заказчиков государственного или муниципального уровня, согласно ч. 6 ст. 15 44-ФЗ.
    2. даты вступления в силу соглашения о предоставлении субсидий объектам капитального строительства или приобретение объектов недвижимости для АУ (ч. 4 ст. 15 44-ФЗ);

    Каждое учреждение, выступающее в роли заказчика, должно в обязательном порядке составить ПЗ и предоставить его на согласование территориальному главному распорядителю

    Госзакупки: план-график на 2022 год

    Что касается такого документа, как план закупок по , то следует отметить, что Законом № 223-ФЗ не установлен период, на который составляется указанный акт. Этот документ должен быть составлен и размещен заказчиком на срок не менее одного года.

    Как уже было указано выше, план закупок на 2022 год должен содержать информацию о потребностях заказчика на три года.

    Итак, рассмотрим подробнее заполнение рассматриваемого нами акта. Шаг № 1. Столбцы с 1 по 4 должны содержать порядковый номер, идентификационный номер и цель проведения закупочной процедуры. Шаг № 2. В столбцах 5 и 6 заказчику необходимо указать наименование объекта торгов и ориентировочное время опубликования извещения об осуществлении торгов.

    Шаг № 3. В столбцах с 7 по 11 следует указать сведения о финансовых источниках, а именно общий объем, а также планируемые платежи на каждый период отдельно.

    Шаг № 4. В колонке № 12 следует отразить

    Планирование по-новому.

    Утверждаем планы графики закупок на 2022 год

    17 Закона № 44-ФЗ План-график: ст.

    21 Закона № 44-ФЗ Обоснование закупок для целей формирования плана закупок и плана графика ст. 18 Закона № 44-ФЗ Нормирование в сфере закупок ст. 19 Закона № 44-ФЗ Идентификационный код закупки ст.

    23 Закона № 44-ФЗ. Нормативно-правовое регулирование планирования с 01.01.2016г. осуществляется по уровням бюджетного финансирования.

    Говоря о нормативно-правовых актах, стоит помнить о том, что есть заказчики федерального и регионального уровня, а также уровня муниципалитетов. № 552 «Об утверждении Правил формирования, утверждения и ведения плана закупок товаров, работ, услуг для обеспечения федеральных нужд, а также требований к форме плана закупок товаров, работ,

    Когда размещать план закупок и план-график в 2022 году

    Сведения, составляющие государственную тайну, не размещаются.

    Для федеральных заказчиков важны два нормативно-правовых акта: Постановление Правительства Российской Федерации от 5 июня 2015 г.

    Публикация сведений о закупках в информационной системе осуществляется:

    1. иными заказчиками — ручным заполнением полей в ЕИС либо интеграцией с региональными и муниципальными информационными системами.
    2. федеральными заказчиками — интеграцией с государственной программой ;

    При помощи технологических средств информационной системы проводится автоматическая проверка информации, которая содержится в размещаемых документах по закупкам.

    Срок публикации на 2022 год — 3 рабочих дня со дня утверждения, а требования к размещению план-графика аналогичны требованиям, установленным к плану закупок. Стоит обратить внимание на срок размещения извещения после опубликования плана-графика. Согласно ч. 14 ст. 21 44-ФЗ, внесение изменений по каждому объекту может осуществляться не позднее чем за 10 дней до дня публикации в ЕИС извещения.

    План закупок по 44-ФЗ: сроки размещения, утверждения и изменения

    Документ формируют на три года – очередной финансовый год и плановый период.

    При этом если закон о бюджете утвержден на один год, то и плановый документ заказчики формируют на один год (п.

    9 Правил из постановления Правительства РФ от 5 июня 2015 года № 552, п.

    6 Требований из постановления Правительства РФ от 21 ноября 2013 г. № 1043). Утвержденный план закупок публикуют в ЕИС в течение трех рабочих дней со дня утверждения или изменения.

    Заказчик также вправе размещать его на своем сайте в Интернете и опубликовывать в любом печатном издании. Если работник контрактной службы или контрактный управляющий не разместит ПЗ в ЕИС, то его оштрафуют на 50 000 руб., если разместит с нарушением сроков – на 15 000 руб. (ч. 1.4 и 3 ст. 7.30 Кодекса об административных правонарушениях).

    Скачать форму Скачать форму Документ содержит: сведения о заказчике — название, реквизиты, ИНН;

    Размещаем в ЕИС план закупок и план-график

    Шаг 2. Откроется контекстное меню, в котором требуется выбрать подходящий пункт.

    Как правило новый план-график создают на основании плана закупок. Шаг 3. Выберите документ на нужный финансовый год. Шаг 4. Заполните график по инструкции, ссылку на которую мы привели выше.

    Каждую позицию требуется добавить отдельно.

    Шаг 5. Когда все готово, требуется отправить документ на контроль. Если обнаружатся ошибки, его вернут на доработку. Если нет — опубликуют. Если организация заказчика входит в список организаций, подлежащих контролю по части 5 статьи 99 44-ФЗ, и не является унитарным предприятием (подробнее об этом читайте ), то перед размещением требуется направить документ на проверку.

    Для этого в ЕИС в контекстном меню плана-графика закупок выберите указанный пункт. При этом отобразится предупреждающее сообщение.

    Если при заполнении полей допущены нарушения, отображается результат проверки.

    Планы закупок по 44-ФЗ: правила формирования, утверждения и ведения + образцы форм

    В том случае, если срок закупки превышает три года, информация вносится в план закупок (далее — ПЗ) на весь период закупки.

    Первые ПЗ заказчиков должны быть сформированы на период 2017-2022 г.г. Требования к форме ПЗ и порядок размещения таких планов в устанавливаются Правительством РФ. Также Правительством РФ устанавливаются:

    1. порядок формирования, утверждения и ведения ПЗ для обеспечения федеральных нужд;
    2. требования к порядку формирования, утверждения и ведения ПЗ в субъектах РФ и муниципальных образованиях (Примечание: Эти требования утверждены Постановлением Правительства РФ от 21 ноября 2013 г. № 1043 «О требованиях к формированию, утверждению и ведению планов закупок товаров, работ, услуг для обеспечения нужд субъекта Российской Федерации и муниципальных нужд, а также требованиях к форме планов закупок товаров, работ, услуг»)

    Согласно ч.2 ст.17 44-ФЗ в ПЗ должна содержаться следующая информация: 1.

    Пошаговое заполнение плана закупок на 2022 год

    После этого его необходимо .

    Отдельно необходимо отметить, что для удобства составления существуют специализированные программные комплексы. Использование таких программ позволяет безошибочно формировать документ планирования, контролировать соответствие бюджета, а также создавать различные отчеты.

    Шаг 1. Укажите данные учреждения, а также сотрудника, который отвечает за заполнение.

    Шаг 2. В первых четырех столбцах указываются порядковый номер, идентификационный номер (он формируется по правилам ст. 23 44-ФЗ, а также Приказа Минэкономразвития России № 422 от 29.06.2015), а также цель осуществления заказа (наименование мероприятия и ожидаемый результат заполняются в соответствии со ст.