Перестали платить премию

Премия: платить нельзя отказать


Спорные ситуации и неоднозначные мнения возникают уже в процессе начисления и выплаты. Порой работодатели вынуждены не выплачивать премии или же не видят в этом необходимости — по разным причинам. Меж тем согласно положениям ст.

129 ТК РФ премия входит в систему оплаты труда как ее составляющий элемент. Система оплаты труда устанавливается коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Это подтверждается и пп. «н» п. 2 Постановления Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы», где закреплено положение о том, что премии и вознаграждения, предусмотренные системой оплаты труда, учитываются в структуре выплат, применяемых у соответствующего работодателя, для расчета среднего заработка.

Рассмотрим стандартные распространенные ситуации невыплаты с прогнозом возможных вариантов решения в случае судебного спора по иску о взыскании работником премии с работодателя (на основе судебной и внесудебной практики). Пример 1.

Обязан ли работодатель платить работнику премию?

Если с окладом все понятно, то назначение двух других элементов требует более развернутых разъяснений. Компенсационные выплаты Так, компенсационные выплаты (ст.

129 ТК РФ) включают в себя разнонаправленные надбавки и доплаты за работу в условиях отклонения от нормы и иные имущественные потери работника.

Это, например, доплаты за труд в северном климате, недельную нагрузку сверх сорока часов, влияние на организм вредных химических веществ на заводе, эмоционально-напряженную деятельность при взаимодействии “человек-человек” и подобное. Также это выплаты, возмещающие работнику его личные имущественные затраты: использование собственного автомобиля, рабочих разговоров по своему мобильному телефону.

Сюда же отнесем оплату дополнительной медицинской страховки, питания, фитнеса.

Надбавки и доплаты Надбавки и доплаты могут устанавливаться в твердой денежной сумме или рассчитываться исходя из оклада по заранее определенному коэффициенту. Таким образом, компенсационные выплаты всегда направлены на возмещение чего-либо.

Новые сроки выплаты премий в 2019 году

Вопрос о начислении премий является добровольным решением руководителя организации или ИП.

В некоторых случаях премии применяют для увеличения заинтересованности квалифицированного и/или добросовестного работника, независимо от его трудовых успехов на данный момент. В ст. 135 ТК РФ раскрыт обобщенный принцип начисления премий, предусматривающий право работодателя на создание системы премирования, которая фиксируется в локальных актах ИП или организации.

В соответствии со ст. 129 ТК РФ, премии могут быть включены в состав зарплаты.

В этом случае данный вопрос должен быть отражен в трудовом договоре или локальных нормативных актах организации. Таким образом, премия представляет собой полноценный элемент системы оплаты труда. Из этого следует, что одновременно с изменениями сроков выплаты зарплаты, меняются и сроки выплаты премий с 2016 года.

Теперь премии также должны выплачиваться в срок не позже 15 календарных дней с момента окончания периода начисления соответствующей премии.

Сервисы для соискателей

Особенно обидно, когда такое случается с квартальными премиями или с годовой премией — «13-й зарплатой».

Попытки работников через суд взыскать недополученные премии обычно заканчиваются неудачей. Суды в подавляющем большинстве случаев встают на сторону работодателей. Аргументы вроде:

«Фактически это обязательная часть моей зарплаты, потому что ее всегда выплачивали регулярно, а теперь безосновательно “попридержали”»

не работают, суды смотрят на формальные основания.

Если согласно локальным нормативным актам и трудовым договорам работодатель не обязан, а только вправе выплатить премию, и официально она не входит в состав зарплаты (а чаще всего именно так и бывает), то суд считает, что решение о выплате — исключительная прерогатива работодателя, и его нельзя к этому решению принудить.Аргументы «Мне заплатили меньше всех, хотя я работал не хуже» или «Мне вообще не заплатили, хотя у меня не было дисциплинарных взысканий» тоже чаще всего не имеют значения в суде.

Что делать, когда не выплачивают положенную премию?

Как быть в такой ситуации? Давайте разбираться.Если выплата премии была четко обозначена в трудовом договоре, например, в виде процента от оклада или конкретной суммы, то изменить это условие в одностороннем порядке работодатель не имеет права.

Это можно сделать лишь с обоюдного согласия сторон (сотрудника и работодателя). Исключение составляют случаи, связанные с изменением организационных и технологических условий труда, тогда трудовой кодекс позволяет работодателю менять условия трудового договора в одностороннем порядке.Правда, нужно помнить, что подобные изменения не относятся к разряду рядовых ситуаций.
Они должны быть достаточно весомы и тщательно обоснованы работодателем, чтобы послужить правомерным поводом к изменению условий, зафиксированных в трудовом договоре. Но и в этом случае изменения не вводятся одномоментно.

Сотрудник должен быть предупрежден об их введении не менее чем за два месяца, в течение которых прежние условия выплат сохраняются.

В каких случаях работодатель не обязан выплачивать премию?

Как не сделать премию обязательной выплатой Журнал «Трудовые споры» № 6, Июнь 2015 Тигран Дарбинян, старший юрист-аналитик по трудовому праву СПС «КонсультантПлюс» Будут ли премиальные выплаты правом или обязанностью работодателя, во многом зависит от формулировок, которые работодатель использует в локальных нормативных актах.

Кроме того, в случае спора суд исследует и трудовой договор. Его условия не должны противоречить внутренним документам.

  • Почему депремирование возможно после привлечения к дисциплинарному взысканию
  • Чем нельзя обосновывать лишение сотрудника персональной надбавки
  • Имеет ли уволенный работник право на годовую премию

Не все компании прорабатывают формулировки локальных актов при установлении системы премирования. Такое случается, если во внутренних документах нет

Когда можно не платить премию работнику

В этом случае выплата премии — это право, а не обязанность работодателя.

В результате денежное поощрение превращается в бремя для организации.
Пример: работник в суде требовал взыскать с компании невыплаченную премию, проценты за задержку ее выплаты и компенсацию морального вреда. Апелляционная инстанция сделала вывод, что работнику гарантирована ежемесячная премия.

Коллегия Верховного Суда РФ не согласилась.

В этом споре трудовой договор и положение о премировании не гарантировали обязательную выплату премии. Коллегия указала, что премия — это стимулирующая выплата, которая зависит от результата работы компании и эффективности сотрудника. Работодатель сам определяет размер и условия выплаты, оценивает, как работник выполнял свои трудовые обязанности, а также результаты экономической деятельности организации (Определение ВС РФ от 27.11.2017 № 69-КГ17-22).

Суды общей юрисдикции в большинстве случаев отказывают работникам в требованиях о выплате премии

Премия – право или обязанность работодателя: позиция ВС

Судам бывает сложно разобраться с локальными актами компаний, потому что премиям в Трудовом кодексе посвящена всего одна статья, добавляет руководитель практики трудового права АБ Анна Иванова.До Верховного суда дошло одно такое дело, в котором главный специалист отдела аналитических систем департамента банковских технологий КБ «Югра» Анатолий Липовец* взыскивал премию 109 308 руб. за январь и февраль 2016 года – два последних месяца своей работы на этом месте.

Оклад Липовца составлял 82 800 руб., к нему полагалась ежемесячная премия, предусмотренная локальным нормативным актом – положением об оплате труда.

Надбавку рассчитывали исходя из 66,7% от оклада, умноженного на коэффициент выполнения общебанковского показателя. такова база для премии сотрудникам банка «Югра» (умножается на общебанковский коэффициент, который может составлять, к примеру, от 50% до 100%).

Банк не выплатил

Если премию выплатили не всем

Кроме того, вопросы о премии могут быть отражены и в трудовом договоре с конкретным работником. Вместе с тем при формулировании указанных правил работодатель не должен допускать дискриминации в отношении какого-либо сотрудника.

Учитывая нормы законодательства о праве работодателя самостоятельно определять порядок премирования сотрудников, можно сказать, что напрямую от работодателя зависит, какое количество обоснованных претензий он будет получать от работников относительно выплаты премии.

Грамотно сформулированные положения внутренних документов компании, регулирующих вопросы стимулирования труда сотрудников, позволят работодателю свести к минимуму конфликтные ситуации и занять выигрышную позицию в суде.