Пакет документов для развода при наличии несовершеннолетних детей

Документы, необходимые для развода, если есть ребенок через суд


В процессе судебного разбирательства суд может потребовать дополнительную документацию помимо уже поданной. Ниже представлен полный список документов, которые могут потребоваться для развода супружеской пары с ребенком в суде.

    Исковое заявление о разводе, которое должно быть составлено в соответствии с требованиями гражданско-процессуального законодательства и содержать такие данные:

полное наименование и местонахождение судебного органа, в который подается иск о разводе; сведения о супругах – истце и ответчике — Ф.И.О., дата рождения, адрес проживания, телефон, паспортные данные; сведения о месте и времени регистрации брака — с указанием реквизитов свидетельства о браке; сведения о детях — Ф.И.О., дата рождения, адрес проживания – с указанием реквизитов свидетельств о рождении; причины расторжения брака; сведения

Какие документы нужны для развода через суд с ребенком

Однако и из этого правила могут быть исключения.В районный суд с иском о разводе при наличии детей придется обратиться, если:

  1. В ходе рассмотрения иска о разводе и взыскании алиментов ответчик-муж подает встречный иск об оспаривании отцовства.
  2. Иск о разводе совмещен с требованиями о разделе имущества или оспаривании брачного договора;
  3. У супругов есть спор о том, с кем из них останется проживать ребенок (дети);

ВАЖНО: Требование о разделе имущества, заявляемое вместе с разводом, относится к компетенции суда районного звена лишь при стоимости делимого имущества не менее 50 тысяч рублей на долю каждого.

При меньшей цене иска дело можно рассмотреть и в районном суде.По общему правилу иск о разводе должен быть предъявлен по месту жительства ответчика, но ГПК дает право истицу, с которым проживает несовершеннолетний ребенок или же у которого есть проблемы со здоровьем, подать заявление и по месту своего проживания.

Документы на развод при наличии несовершеннолетних детей

В заявлении необходимо указать:

  1. Сведения из свидетельства о заключении брака (номер, серия, дата выдачи);
  2. Дата и отделение ЗАГСа, где брак заключался;
  3. Данные о всех общих несовершеннолетних детях (включая сведения из документов – номера, серии, в каких отделениях ЗАГСа зарегистрированы, где прописаны);
  4. Все реквизиты суда, куда заявление направлено (адрес, наименование, и т.д.);
  5. Список документов, прилепленных к исковому заявлению.
  6. Указание причины возникновения необходимости расторгнуть брак;
  7. Указание предыдущих попыток урегулировать конфликт между супругами до суда;
  8. Данные обеих сторон процесса (Ф.И.О., паспортные данные, дата и место рождения, адрес регистрации и место жительства – если они различаются, и т.д.);
  • Паспорта истца;
  • Квитанция, подтверждающая оплату госпошлины (1950 руб.);
  • Свидетельство
  • Имеет значение, какого возраста у разводящихся супругов дети.

    Одно дело – несовершеннолетние, другое – дети после 18 лет. В первой ситуации развести супругов уполномочен только суд.

    Не имеет значения, пришли родители к согласию по алиментам, «разделению» детей и пр.

    Даже если все моменты жизни после развода согласованы, необходимо обращаться к суду первой инстанции или мировой, а какому конкретно, рассмотрим подробнее. Разводящимся супругам с несовершеннолетними детьми лучше сразу идти к мировому судье, даже если нет факторов, осложняющих процедуру:

    1. встречного или сопутствующего иска (о разводе, об установлении отцовства, смене фамилии ребенка и пр.);
    2. имущественных претензий.
    3. споров по алиментам;
    4. разногласий о проживании детей после развода;

    Когда же развод осложнен моментами, когда позиции супругов противоречивы, следует подавать иск в суд города (района), в котором живет заявитель (истец).

    Но указанные обстоятельства обязательно должны подтверждаться соответствующими документами.

    Подача полного пакета документов на развод производится:

    1. в районные (городские) судебные органы, если при разводе таковые претензии имеют место.
    2. в мировой суд (если у супругов отсутствуют взаимные претензии – споры о детях или имуществе);

    Подача заявления осуществляется путем личного обращения либо через представителя. В этом случае к документам должна прилагаться доверенность, заверенная нотариусом. В случае развода семьи с несовершеннолетними детьми, если они не являются общими, последние остаются с биологическими родителями.

    При этом жена не имеет права претендовать на назначение алиментов, если не подтвержден факт отцовства. Он может быть окончательно доказан только генетической экспертизой. Если рождение малыша произошло раньше заключения брака и в документах о рождении малыша отсутствует информация об отцовстве, в этом случае иск в судебные инстанции может не понадобиться, достаточно обращения в ЗАГС.

    Если муж и жена не желают жить вместе, не имеют детей, или их отпрыски достигли 18-летия, заявления от супругов примут работники органов ЗАГС ().Один из супругов может упростить развод даже в случае, если в семье имеется общий ребенок, а согласия второй половины добиться не получается. Расторгнуть брак через ЗАГС можно без подтверждения супруга, признанного недееспособным, пропавшим без вести или находящегося в заключении ().Во всех остальных случаях придется подавать иск и положенные документы в суд, используя более длительную и трудозатратную процедуру. Обстоятельствами, вынуждающими к таким действиям, станут наличие общих детей, споры по поводу места их проживания, отсутствие согласия одного из пары на развод или раздел общего имущества (, СК РФ).Если у супругов, желающих расторжения брака и воспитывающих ребенка, нет разногласий, суд разведет их быстро без

    Полный пакет документов для развода

    Документы на развод без детей можно подать в ЗАГС, если нет недоговоренностей.

    Упрощенная процедура официального развода обычно позволяет мужу и жене сохранить бесконфликтные отношения. В ЗАГСе вам выдадут следующий перечень:

    1. свидетельство о заключении брака;
    2. паспорта;
    3. заявление определенной формы, которое должно быть подписано и заполнено обоими участниками бракоразводного процесса;
    4. оплаченная квитанция (пошлина 650р. оплачивается каждым супругом).

    Образец заявления при разводе через ЗАГС При наличии в семье несовершеннолетних, процедура носит уже другой характер.

    После согласованных совместных действий с супругом или супругой, следует узнать, какие нужны документы для развода.

    Зачастую у супругов возникают следующие недоговоренности:

    1. сопутствующие иски друг к другу (в доказательстве отцовства, в перемене фамилии);

    Документы на развод с ребенком

    Что именно понадобится?

    Для расторжения официальной связи понадобится помощь судьи.

      Оригинал документа-свидетельства о заключении брака. Исковое заявление с целью расторгнуть брак по строго установленной форме (образец можно скачать по ссылке) с лаконичным обоснованием причин развода. Заверенные нотариатом копии свидетельств, подтверждающих рождение детей. Выписка (справка) из домовой книги одной из сторон — истца либо ответчика (исходя из факта, по чьему именно месту жительства подается исковое). Квитанция, подтверждающая оплату необходимой государственной пошлины. Сведения финансового характера о заработке стороны-истца, если подано одновременно требования про выплату алиментов.

    Дополнительная информация для искового заявления В самом исковом заявлении должна быть отображена следующая информация, согласно требований ст.

    131 ГПК РФ, а именно: наименование истца и его контактные данные, то же самое касательно ответчика;

    Развод с детьми: порядок расторжения в 2023 году

    Это сделано для защиты интересов не только супруги, но и ребенка, а также обусловлено возможным стрессом и ухудшением отношений в период после рождения ребенка.