Ответственность за нештатный ксенон

Ответственность за нештатный ксенон

Законно ли лишение прав за ксенон


Ксеноновые лампы начинают отсчет от желтоватых в 3000 К, до фиолетово-розовый в 15000 К. Справедливости ради, надо отметить, что последние никому не придет в голову ставить на свой автомобиль.

В промежутке между этими цифрами свет начинает от желтого переходить в ярко белый, а потом уходить к голубому оттенку. Многие водители уверены, что поставив ксенон в 6000-7000 К, и оснастив свой автомобиль холодным голубовато-белым светом они будут видеть все. На практике такие фары хороши лишь при благоприятной погоде.

А такое в нашей стране редкость. Еще одна беда заключается в том, что при установке таких ламп в фары, которые изначально были спроектированы под галогеновые лампы, возникает конфликт со светоотражателями и линзами. Таким образом, поток света оказывается не направленным, как изначально планировалось, а рассеянным.
Именно такой свет мешает встречным машинам и служит серьезной проблемой на дороге.

Ответственность за использование ксенона в 2020 году

Чаще всего наказание за это составляет от полугода до года лишения прав, но обследование нарушения должно производиться только в присутствии технического эксперта, поскольку обычный инспектор не имеет ни знаний, ни специальных технических средств для исследования фар.

Какой штраф за ксенон

Для работы ксеноновой лампы требуется меньше энергии, чем для галогеновой;

  • защита оптики фары от оплавления. Температура, которой достигает после розжига ксеноновая лампа, составляет менее 60% аналогичного параметра галогеновой лампы.
  • Разрешена ли установка ксеноновых фар в РФ?

    Для ответа на этот вопрос необходимо обратиться к следующим нормативным документам:

    1. ЕЭК ООН N 99.
    2. ;

    Документами устанавливается, что ксеноновые лампы разрешается использовать исключительно в световых приборах, утвержденных официально.

    Таким приборами являются фары, имеющие маркировку, начинающуюся с буквы D. Устанавливать газоразрядные лампы в иные световые приборы запрещено. Кроме этого каждая лампа должна быть сертифицирована, то есть, разрешена к использованию на территории РФ.

    Итак, действующим законодательством использование ксеноновых ламп не запрещается, но накладываются некоторые ограничения:

    Видеорегистраторы и радар-детекторы Roadgid

    Фары, оборудованные «колхозным» ксеноном, действительно дают гораздо больше света, вот только свет этот не способствует улучшению видимости дороги — он падает слишком близко к авто.

    Видимость, напротив, становится ещё хуже, и это не голословное утверждение, а подтверждённый множеством тестов и экспериментов факт.

    Мечта водителя — новинка 2020!

    1. Оповещение о сокращении дистанции и смене полосы движения. Функция антисон.
    2. Видеорегистратор с радар-детектором и GPS информатором.
    3. Безопасность на дороге — это Roadgid X7 Gibrid GT. Смотрите видео!

    Авторитетный институт НИИАЭ доказал, что применение источников света, не соответствующих типу светового прибора, действительно нарушает безопасность дорожного движения из-за некорректного угла рассеивания отражённого излучения и иных физических факторов. У ксеноновых фар есть и другой минус – они ослепляют водителей, движущихся по встречной полосе.

    Штраф за ксенон в 2020 году


    Суд руководствуется 3 частью статьи . Период лишения — от полугода до года.Наняв грамотного и опытного адвоката, некоторым автомобилистам удается отделаться штрафом в 500 рублей. Это возможно, если защитник сможет переквалифицировать правонарушения с третьей на первую часть статьи .

    Но сразу оговоримся, случается это очень редко.

    Чаще всего, неминуемо.Если газоразрядные лампы в противотуманках установлены на заводе, или модель допускает их применение, водитель не получит никакого наказания. Другое дело, если автомобиль не предназначен для таких световых приборов. В таком случае автомобилист будет наказан по уже упомянутой части 3 кодекса РФ об административных правонарушениях.Внимание!

    Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: Москва; Санкт-Петербург; Бесплатный звонок для всей России.Незаконный ксенон в противотуманных фарах карается штрафом в очень редких случаях.

    Ответственность за установку нештатного ксенона в фары

    Конечно, обычные лампы накаливания уже считаются устаревшими, поскольку существуют более качественные источники света.

    Светодиодные — это современные лампы, они потребляют минимальное количество энергии и долго служат, но зимой качество их освещения заметно падает.Галогеновые и ксеноновые лампы светят ярко и качественно, они дешевле светодиодов и обеспечивают хорошую видимость. Ксенон немного дороже галогена, но зато имеет более длительный срок эксплуатации и лучшее качество освещения.Однако всё это возможно лишь при правильной их установке и регулировке. Ведь главное, что нужно учитывать при выборе источника освещения, это соответствие типу фар и характеристикам автомобиля.

    Если это не учтено, никакие преимущества от тех или иных ламп проявляться не будут, только недостатки.Характеристики ксенонаКсенон бывает разным.

    Штраф ГИБДД или лишение прав за ксенон в 2020 году

    Водительское удостоверение Для проверки штрафов, выписанных инспектором ГИБДД.

    Его классифицируют по температуре свечения. Для основных фар подходит температура в диапазоне 4−5 тысяч Кельвин.

    Электронная почта Для бесплатных уведомлений о новых штрафах.

    Произошло это знаменательное

    Штраф за ксенон в фарах автомобиля

    Такой никому не понятный шифр указан в инструкции по эксплуатации транспортного средства, отчетливо выбит на самих фарах.

    Проверить штрафы Проверяем информацию о штрафах, пожалуйста, подождите несколько секунд Разрешен ли ксенон?Ксеноновые фары были придуманы немецкими производителями в качестве замены морально устаревшим галогенным лампам накаливания.
    Два случая, когда автомобильные фары могут быть оснащены биксеноном:

    1. в комплектации от производителя с маркировкой D.
    2. противотуманные фары от производителя с использованием ксеноновых ламп;

    Официального запрета как такового, на страницах КоАП не обнаружено, отсутствует сумма штрафа за характерное правонарушение.

    При соответствии кодов у сотрудника ГИБДД нет повода штрафовать водителя за установку ксеноновых лампочек. Если на фарах маркировка начинается с латинской буквы D, использование разрешено, а при шифре с буквы Н – запрещается, положен штраф.
    При остановке автомобиля сотрудниками ГИБДД можно еще поспорить, причем на вполне аргументированных основаниях. Но ст.12.5 ч.3 КоАП оговаривает административное правонарушение, когда световые приборы не соответствуют установленным нормативам.

    Штраф за ксенон (2019). Лишение прав за ксенон (Статья 12.5 КоАП РФ) (видео)

    Мы же по умолчанию приведем лишь расшифровку маркировки на фаре, в которые можно устанавливать ксеноновые лампы.

    По умолчанию считается, что буква D — ксенон, а H — галоген. Однако есть небольшие исключения. Итак, если на фаре машины имеется маркировка: — DCR (ксенон для ближнего и дальнего света);- DC (ксенон ближний света);- DR (ксенон дальний свет); некоторые из японских машин имеют маркировку — HCHR (ксенон для ближнего света, галоген для дальнего).

    Вот это самый тяжелый вариант. Так как некоторым инспекторам придется доказывать, что у вас все хорошо!

    Собственно главным критерием возможности установки ламп будет вовсе не маркировка, это уже следствие.

    Важно смотреть на заводское предписание, озвученное в руководстве по эксплуатации!

    Если по руководству можно ставить лампу, то нет проблем, если нет, — то нарушен режим работы лампы.