Отгул донорам один или два дня

Можно ли брать донорские дни в выходные дни


Этот вопрос разъясняет Федеральная служба по труду и занятости в письмах № 3287-6-1 от 2009 г. и № 402-6-1 от 2012 г. При сменной работе сотрудникам предоставляются отгулы за сдачу крови в дни, совпадающие с их рабочими сменами. Но продолжительность отдыха, предоставляемого законом, равняется 8 рабочим часам.

Если их смена длится дольше (12, 24 часа), недостающее до нормы время они восполняют в виде доработок. Таким образом, в данном случае работник вправе получить среднюю заработную плату и за день сдачи крови (в качестве отпускных), и за два дня отдыха (в качестве донорских). Сдача крови в выходной день В данном случае день сдачи крови оплате не подлежит, так как совпадает с выходным днем, оплата которого не предусмотрена трудовым законодательством.

За два дня отдыха, предоставляемые в связи со сдачей крови в выходной день, работнику-донору сохраняется его средний заработок. Сдача

Работник принес справку о сдаче крови. Нестандартные случаи предоставления выходных дней

Работник вправе не предупреждать работодателя о решении сдать кровь Нередко причиной споров между компанией и работником становится невыход последнего на работу по причине того, что он решил сдать кровь.

Работодатель, который не был в курсе такого решения работника, может расценить его поведение как прогул со всеми вытекающими последствиями. Но претензии к работнику могут быть с большой долей вероятности оспорены им в суде.

Сдача крови всегда считается уважительной причиной отсутствия работника на работе. Поэтому, даже если из-за невыхода работника у компании возникли какие-то сложности в работе, уволить сотрудника она будет не вправе. Впрочем, чаще работодатели предъявляют претензии к тому, что работник не поставил в известность о своем намерении сдать кровь.

Но законодательство не содержит обязанности уведомлять об этом работодателя как письменно, так и устно. Поэтому даже если работник

Как оформить донорские дни по трудовому кодексу и что нужно знать

Во избежание таковых, были сопряжены права доноров и Трудовой кодекс РФ. Этому моменту была уделена одна статья (ст.

186 ТК РФ). Внимание! Нужно указать на то, что донорскими днями считают два дня – это непосредственный день забора биологического материала и второй, идущий следом за ним день. В соответствии с законодательством донор имеет полное право получить два отгула:

  1. 2 день – это день после дня забора крови.
  2. 1 день – это день непосредственного забора крови или его компонентов;

Если человек, сдавший кровь принимает решение в этот же день отправиться на работу, то он имеет полное право использовать свои отгулы в любой другой промежуток времени. Также донор может рассчитывать на присоединение их к оплачиваемому отпуску.

Их можно брать в любое время, также к ним относят и праздники и выходные. Еще специалисты отмечают, что донорские дни входят в льготный стаж, тем не менее, этот момент следует уточнить у работодателя индивидуально.

Оплата и предоставление донорских дней в 2023 году

В частности, в этом документе перечисляются случаи, когда недопустим отбор биоматериала.Ст.

186 Трудового кодекса РФ устанавливает гарантии и компенсации работникам в случае сдачи ими крови.Недопустимо любое нарушение нормативно-правовых документов. Если руководство предприятия игнорирует закон, следует подавать жалобу в правоохранительные органы.Скачать для просмотра и печатиСогласно законодательству, сдавать кровь могут лица достигшие возраста восемнадцати лет или приобретшие полную дееспособность до достижения им возраста восемнадцати лет, изъявившие добровольное желание сдать кровь и ее компоненты, прошедшие добровольно медицинское обследование и не имеющие медицинских противопоказаний для сдачи крови и (или) ее компонентов.Медицинское обследование донора перед сдачей крови и выдача справок о состоянии его здоровья производятся бесплатно.Перед забором биоматериала

к.

не всякая работа допускается в день забора крови. Выбор дней отдыха (как заменяющего, так и дополнительного) – исключительное право работника, он конкретно указывает их в своем заявлении.

  1. работники, которые в течение года дважды сдали максимально возможное количество компонентов крови, в первую очередь обеспечивают льготными курортными путевками.

Еще большие привилегии имеют люди со званием «Почетный донор», (не менее 40 раз бесплатно сдавшие кровь и не менее 60 раз – плазму).

При этом надо четко соблюдать правило: опасные и вредные работы в день сдачи крови недопустимы.

Отгулы, заработанные на одном предприятии, не оплачивается при смене места работы. Если после дня донации труженик сменил место работы, то на новом производстве ему не обязаны давать еще один день отдыха. Его следует использовать на том предприятии, где трудился во время отбора биоматериала, либо потребовать компенсацию при увольнении.

Оплачивается два дня отдыха за донорство или один

Порядок начисления выплат Донорские дни являются оплачиваемыми. Сумма компенсации определяется на основании средней зарплаты сотрудника. Расчет проводится в соответствии со следующим порядком:

  • Подсчет среднедневной зарплаты.
  • Определение средней зарплаты сотрудника за месяц.
  • Умножение показателя на количество донорских дней.
  • Определение расчетного периода.

К примеру, среднемесячная зарплата сотрудника составляет 30000 рублей.

Среднедневная зарплата составляет 1000 рублей.

Внимание А я вот думаю: разве мы должны давать ему этот день, если на момент сдачи крови он у нас не работал?

: Вот что думают на этот счет в Роструде.

Предоставление отгула сотруднику за сдачу донорской крови

Предоставляется на основании части 4 статьи 186 ТК РФ.

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ “Работодатель должен предоставлять положенные льготы только тем донорам, которые на момент сдачи крови состоят с ним в трудовых отношениях”. Важно ШКЛОВЕЦ Иван Иванович,Роструд Так что можете не давать работнику дополнительный день отдыха.
Его функция – выражение благодарности сотруднику за выполнение общественного долга.

Также предполагается, что дополнительный отгул работник использует для того, чтобы отдохнуть после забора крови. ВАЖНО! В совокупности сотрудник получает 2 или 3 дня отдыха. Точное их количество зависит от того, в один ли день будет проводиться медицинское освидетельствование и сдача крови. Обычно эти мероприятия осуществляются в одну дату, однако изредка могут быть запланированы на разные дни.

В этом случае выдается 2 выходных, а также один дополнительный отгул. Сотрудник может выйти на работу сразу после акта донорства. Но право на выходной никуда не теряется.

Отгул может быть взят в любую другую дату. Однако данный порядок не актуален для лиц, трудящихся во вредных и опасных условиях производства. Они обязаны отдыхать после забора крови.

Как взять отгул за сдачу крови?

Они имеют право:

  1. каждый год получать денежную премию (её размер в 2017 году составил 13041 руб.)
  2. лечиться вне очереди в государственных и муниципальных лечебных учреждениях;
  3. брать отпуск в любой период по своему усмотрению;
  4. в первую очередь приобретать путевки в санатории и на курорты;

обязывает работодателей обеспечить социальные гарантии донорам.

конкретизирует эти гарантии.

  1. Нерабочим является и день донации.
  2. Если по согласованию с администрацией в этот день сотрудник работает, ему положен другой день отдыха (отгул) — взамен отработанного.
  3. В день медицинского освидетельствования перед сдачей сотрудник вправе не выходить на работу.
  4. Все доноры имеют право на дополнительный день отгула за сдачу крови для восстановления здоровья.

ВниманиеТрудовым законодательством запрещен выход на тяжелую и небезопасную для

Их можно брать в любое время, также к ним относят и праздники и выходные. Еще специалисты отмечают, что донорские дни входят в льготный стаж, тем не менее, этот момент следует уточнить у работодателя индивидуально.

Внимание Как оплачиваются? Также у работника донора, впрочем, как и у непосредственного работодателя может возникнуть вопрос относительно порядка оплаты донорских дней.

В соответствии с законодательством Российской Федерации порядок оплаты донорских дней сводится к тому, что донор предоставляет по месту работы справку по форме № 402/у Донорские дни оплачиваются в размере среднего заработка.