Оспаривании протокола об административном правонарушении

Оспаривании протокола об административном правонарушении

Порядок обжалования протокола об административном правонарушении


В эту графу также вписывается его несогласие с процедурой оформления протокола (при наличии). Если текст не помещается на бланке протокола, пишем его на чистом листке. В протоколе отмечаем, что объяснения прилагаются на отдельном листе; Другие сведения, полезные для разрешения дела: схема ДТП, ходатайства и т.д.

Если имеются потерпевшие и свидетели, указываются их адреса места жительства и Ф.И.О. В отличие от понятых, экспертов и т.д.

свидетели не могут быть квалифицированы как заинтересованные лица (ст. 25.6 КоАП), даже при наличии родства с нарушителем.

Внимательно прочитайте составленный протокол до конца. При необходимости собственноручно заполните графу «Объяснения».

Протокол не подлежит последующему обжалованию, но если он составлен неверно и с нарушениями — укажите это.

Образец жалобы на протокол об административном правонарушении

Действующие законодательные акты не делегируют субъектам возможность обжаловать административную протокольную документацию.

Если схема ДТП не составлялась или составлена неверно — укажите это.
Согласно требованиям ст. 30.1 КоАП РФ обжаловать можно постановление по делу о нарушении в области административного законодательства или определение об отказе в возбуждении дела. Базовые же отличия административного протокола от постановления заключаются в следующем: Время оформления. Протокольный документ служит для фиксации факта совершенного нарушения, поэтому оформляется в начале административной процедуры, тогда как постановлением данная процедура завершается — соответственно, в нем отражаются и установленные факты, и санкции.

Лица, правомочные формировать документ. Протокол формируют только уполномоченные на это должностные лица, постановление же могут выдать как должностные лица, так и судьи или административные органы. Законодательная возможность обжалования.

Как обжаловать протокол об административном правонарушении в ГИБДД

Лучше направить её в судебную инстанцию, обосновав в ней свою точку зрения. Ну а обо всех тонкостях, которые следует учесть до проведения слушаний, читайте далее.

Уполномоченные должностные лица, при выявлении административного правонарушения обязаны составить протокол, и в дальнейшем вынести постановление о привлечении лица к административной ответственности. Данные о зафиксированном административном правонарушении вносятся в общую базу.

В определенном законодательством РФ порядке, виновник правонарушения обязуется оплатить штраф в установленном размере.

Специфика документа Административное законодательство предусматривает ряд сфер правоотношений между государством и гражданином, за нарушение в которых предусмотрена административная ответственность, однако большую часть таких нарушений выносится сотрудниками государственной автоинспекции в отношении водителей и пешеходов.
Главное четко соблюдать структуру и порядок действий при обжаловании административных документов:

Обжалование протокола об административном правонарушении: сроки и правила

Образец обжалования административного протокола будет приведен далее.

Необходимо отметить, что обжалование должно производиться в течение 10 дней с даты составления официальной бумаги.

Протокол содержит только факты. Поэтому не стоит считать его тем документом, который признает гражданина виновным в совершении правонарушения.

В том случае, если нарушение не очень серьезное, сразу же выносится постановление об административном правонарушении. Данный документ как раз и является официальным признанием лица виновным, накладывает на него определенный штраф, который предусмотрен административным кодексом.

Постановление выносит в этом случае сотрудник ГИБДД, а в сложных случаях – судья.

Чтобы совершить обжалование протокола ГИБДД, образец жалобы необходимо иметь перед глазами.

Обжалование административного протокола

Иными словами, протокол – это версия события по мнению полицейских и квалификация ваших действий в соответствии с законом.

Это необходимо в том случае, если гражданин совершенно не подготовлен в правовом плане. В жалобе пишется информация в свободном изложении, но только по сути и желательно более-менее юридическим языком.
Протокол – это обычное доказательство. Протокол часто составляют после того, как вас задержали и доставили в отдел полиции. Смотрите – что делать, если вас задержали. Протокол об правонарушении не может быть предметом обжалования (в порядке главы 22 Кодекса об административном судопроизводстве (КАС РФ)).

Сам по себе протокол не нарушает ничьих прав и не возлагает на лицо, в отношении которого составлен, никаких обязанностей.

Но важно, чтобы в протоколе была отражена ваша позиция: в том случае если вы не согласны с утверждением о том, что совершили нарушение. Постановление об административном правонарушении как раз и является основанием для привлечения вас к ответственности.

Иными словами постановление – это документ, который содержит выводы о вашей виновности или невиновности в совершении правонарушения.

В то же время, существуют и ситуации, когда протокол не делается, а сразу выписывается постановление о привлечении нарушителя к административной ответственности.

В их число входит: — открытие административного дела органами прокуратуры;- получение предупреждения или внесение штрафа прямо на месте совершения ненадлежащего поступка;- фиксация нарушений ПДД с помощью стационарной техники;- наложение прописанных санкций в рамках процесса исполнительного производства (в частности, за игнорирование требований приставов). Протокол об административном правонарушении служит основанием для вынесения постановления о привлечении к ответственности как граждан, так и юридических лиц.

При этом КоАП устанавливает различные типы санкций. Это не только штраф, но и конфискация имущества, арест, запрет заниматься определенным родом деятельности, лишение прав (например, водительских) и т.д.

В отношении предприятий возможна ответственность в виде временного ограничения или запрета деятельности.

Если же наказание за правонарушение не связано с лишением водительских прав (например, материал с камеры автоматической фиксации), скорее всего, решение о виновности лица будет принимать начальник структурного подразделения контролирующего органа либо его заместитель. Можно ли обжаловать ? Важно различать понятие «протокол» и «постановление».

Обжалование протокола об административном правонарушении невозможно. Обжаловаться может только постановление.

Протокол об административном правонарушении составляется сотрудником полиции (должностное лицо, предусмотренное ст. 28.3 КоАП РФ). Порядок составления протокола определён ст. 28.2 КоАП РФ. Протокол фиксирует обстоятельства правонарушения, описывает с формальной точки зрения то, что увидел полицейский на месте совершения возможного правонарушения, что он услышал от участников событий.

Остановка на пешеходном переходе — пример административного правонарушения

Именно на основании вышеперечисленных документов формируется своего рода база « равонарушителей», которые обязаны оплатить штраф.

В случае избежания этого в течение 60-ти суток, лицо, которому было вынесено постановление, автоматически подлежит административной ответственности.Наиболее распространенной сферой вынесения административных протоколов и совершения преступлений является дорожная сфера, где ГИБДД активно работает. Именно водители и пешеходы составляют большую часть от общей базы.Итак, общий вывод: если лицо (субъект административного правоотношения), которому вынесли постановление о совершении административного правонарушения, не согласно с формулировкой или не признает свою вину, оно имеет полное право написать жалобу на постановление в вышестоящий орган.Особенности протокола и постановлений об административном правонарушении

Как оспорить административное правонарушение

Представителем правонарушителя может быть любое совершеннолетнее дееспособное лицо. В перспективе предполагается, что осуществлять судебную защиту лиц, в том числе по административным делам, смогут лица, имеющие высшее образование или ученую научную степень в сфере юриспруденции.

Если постановление по делу об административном правонарушении вынес суд, то правоприменительный акт может быть опротестован уполномоченным должностным лицом. В качестве примера, можно указать апелляцию Роспотребнадзора на решение суда, состоявшегося не в пользу потерпевшего. Обжаловать судебные акты могут должностные лица, уполномоченные осуществлять контрольно-надзорные функции в определенной сфере деятельности – на транспорте, в торговле, в области банковских операций и т.д.