Особые отметки в птс расшифровка утилизационный сбор

Особые отметки в птс расшифровка утилизационный сбор

Расшифровка особых отметок в ПТС


Это могут быть договора купли-продажи, лизинга, дарения и так далее.Отдельная графа документа, именуемая «Особые отметки» располагается на полях в левой части и предназначена для отражения более полной информации об автомашине.В этой графе указываются:

    изменения, вносимые в конструкцию автотранспорта;исправления ошибок (опечаток), допущенных при заполнении в той или иной графе документа;уточнения к информации, отражаемой в ПТС и так далее.

Таким образом, внимательно изучив графу «Особые отметки» можно узнать всю историю транспортного средства, включая переоборудование, ввоз, ДТП, предусмотренные законодательством ограничения, правила утилизации или дальнейшего использования и так далее.Итак, какие данные могут отображаться в особых отметках? Разберем все ситуации более подробно.Первое, на что следует обратить внимание при покупке авто

Особые отметки в ПТС — утилизационный сбор

В ПТС отечественных автомобилей, выданных с 01.09.2012 по 31.12.2013 года, при уплате УС штамп не ставился. Факт уплаты обозначался формулировкой о том, что обязательство по утилизации принято.

Но как быть в том случае, если физическое лицо приобретает автомобиль у лиц, обязанных платить УС или наоборот?

Все вопросы следует решать в момент покупки. Сам факт отсутствия уплаты не служит причиной для начисления штрафных санкций или других мер, но до определенного времени. Покупателю необходимо все же выяснить обстоятельства, которые послужили основой для неуплаты. Со списком автомобилей, принадлежащих организациям, которые обязаны платить утилизационный сбор, можно ознакомиться на сайте Минпромторга РФ.
Если в нем есть сведения о покупаемом ТС, то продавец должен позаботиться об исключении машины из реестра или об уплате сбора за нее.

В любом случае, важно выяснить, почему не уплачен утилизационный сбор предыдущими владельцами.

Отметка Утилизационный сбор в ПТС

Оплачивается он в большинстве случаев юридическими лицами — импортерами или автомобильными предприятиями. Физиков оплата касается лишь в некоторых случаях, в первую очередь, при самостоятельном ввозе транспортных средств в РФ.

Свидетельством уплаты утилизационного сбора является отметка в ПТС. Она проставляется в разделе “Особые отметки”. Но отметка может отсутствовать и на совершенно законных основаниях — в случае, если автомобиль был приобретен владельцем до 1 сентября 2012 года и ПТС был выдан раньше этого срока.

Тогда бесплатной утилизации автомобиль не подлежит. И сдавать его в утиль придется платно.

Возможен еще один случай — когда на месте отметки об уплаченном сборе в ПТС может стоять другая отметка — об освобождении от его уплаты «Не уплачивается». Это касается случаев, если машина ввозится из-за границы дипломатическими организациями, либо их работниками или переселенцами по российской

Что такое утилизационный сбор в ПТС и кто должен его оплачивать

Введён для обеспечения безопасности окружающей среды, экологии, здоровья и жизни человека от негативных последствий в процессе эксплуатации транспорта.

Запись утилизационный сбор уплачен в ПТС означает, что этот транспорт будет бесплатно утилизирован. Деньги от оплаченного акциза в будущем будут направлены на утилизацию автомобиля по экологическим нормам. Отметка ставится в ПТС об утилизационном сборе на лицевой части документа в «Особых отметках» (это левая часть страницы).

Когда пометка проставлена, означает что владелец уплатил его.

В связи с тем, что до сентября 2012 года такая оплата не была введена, то приобретая транспорт с паспортом технического средства, выданным до этой даты, отметка стоять не должна.

Если штамп присутствует, это положительный момент. Значит, владелец имеет право на бесплатную утилизацию машины по окончании срока её эксплуатации.

Утилизационный сбор в ПТС – что это?

Поэтому ответ на вопрос, что значит отметка в ПТС «утилизационный сбор», очевиден: такой сбор был уплачен.

Соответственно, без такой отметки в паспорте (или отметки о неуплате сбора на законных основаниях) зарегистрировать транспортное средство или самоходную машину не удастся. При ввозе транспортных средств или самоходных машин в РФ отметку об уплате или об основании неуплаты утилизационного сбора проставляет должностное лицо таможенного органа, заверяя такую отметку личной номерной печатью (, утв.

Постановлением Правительства от 26.12.2013 № 1291, , утв. Постановлением Правительства от 06.02.2016 № 81). Запись в разделе «Особые отметки» выглядит так (, утв.

Приказом МВД № 496, Минпромэнерго № 192, Минэкономразвития № 134 от 23.06.2005, , утв.

Приказом Минсельхоза № 44, Минпромторга № 147, ФТС № 140 от 31.01.2017): или «Утилизационный сбор уплачен. ТПО № ___» (с указанием справочного номера таможенного приходного ордера, в котором отражено исчисление утилизационного сбора)

Об утилизационном сборе

В случае, когда лицо (физическое или юридическое) приобретает шасси, ПШТС на которое выдан в 2013 году (в 2013 году по шасси утилизационный сбор не уплачивался) и в 2014 году достраивает транспортное средство, утилизационный сбор рассчитывается однократно для достроенного транспортного средства в соответствии с перечнем видов и категорий колесных транспортных средств и шасси Постановления № 1291 без какого-либо вычета. 4. Категории колесных транспортных средств определяются в соответствии с классификацией, предусмотренной приложением № 1 Технического регламента, а с 1 января 2015 года в соответствии с приложением № 1 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (ТР ТС 018/2011).В свою очередь пунктом 5 Раздела II Технического регламента установлены понятия «специализированного транспортного средства (предназначенного для перевозки определенных видов грузов – нефтепродукты, пищевые жидкости, сжиженные углеводородные газы, пищевые продукты и т.

Особые отметки в паспорте транспортного средства

Одна нужна для основной информации по машине и владельце, вторая – для отметок о постановке на регистрацию или снятия с учета; стандартные атрибуты – наименование документа, содержание, печать и подпись; особые атрибуты – серия и номер. Серия состоит из букв (например, «Т» или «У») и цифр.

Буквы обозначат код района, региона, где происходила регистрация ТС; защитные атрибуты – голографические знаки на первой странице, водяные знаки в структуре по всему полю документа, меняющий оттенки рисунок в дизайне поля. Водяной знак «RUS» можно заметить, если документ поднести к интенсивному свету.

Структура и особенности основного содержания ПТС на автотранспортное средство: Оригинальный VIN-код машины.

Что означает утилизационный сбор в птс

Связано это, по оценкам аналитиков, с тем, что с 23 августа Россия становится членом ВТО, и это обязывает снижать пошлины, автомобили — не исключение.

Агрегатные номера – рамы, двигателя, кузова, шасси (данные берутся из техпаспортов агрегатов – например, из ПШ, паспорта шасси). Технические возможности автомобиля.

Если ПТС на автомобиль отечественного производства выдан в период с 01.09. 2012 по 31 декабря 2013 года включительно, в паспорте вместо отметки об уплате сбора может присутствовать другая – о принятии обязательств по утилизации. Однако в этом случае стоит убедиться в том, что на момент выдачи ПТС производитель не был исключен из реестра организаций, принявших на себя обязательства по утилизации своей продукции.
Российская Госавтоинспекция не будет ставить транспорт на учет без отметки об утилизационном сборе в паспорте (ПТС) автомобиля, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на начальника Управления ГУОБДД МВД РФ Александра Борисова.

«При проведении регистрационных действий с транспортными средствами категорий В, С и D, на которые ПТС выданы начиная с 1 сентября 2012 года таможенными органами или организациями-изготовителями транспортных средств, сотрудники ГИБДД осуществляют контроль за наличием в графе «Особые отметки»

данных об уплате утилизационного сбора или его неуплате», — рассказал Александр Борисов.

Как расшифровываются особые отметки в ПТС

И это зачастую пугает будущих покупателей. На деле, все эти отметки четко регламентированы.

Часто в объявлениях о продаже автомобиля фигурирует фраза «ПТС оригинал». Для непосвященных в автомир, это просто слова, ну а те, кто поменял уже не первого стального коня, понимают ценность этой фразы. Она говорит о том, что на руках у продавца первый и единственный паспорт данного автомобиля.

Разумеется это не чудо, но все же это существенно снижает риск мошеннических действий при продаже авто.

Оригинал ПТС получают один раз в жизни.

Он выдается:

  1. таможенной службой – при пересечении таможни для импортных машин.
  2. заводом изготовителем для отечественных автомобилей;

Но в жизни бывают самые разные событий, начиная от стихийных бедствий и заканчивая банальной забывчивостью. Случаи, когда владельцы по ряду причин теряли ПТС далеко не редкость.