Оплата ночных 2020

Осуществление оплаты ночных часов по ТК РФ в 2020 году, пример расчета


Согласно указанной статье, продолжительность рабочей смены в ночное время должна быть на час меньше, нежели в дневные часы. Если дневное рабочее время составляет 8 часов, для ночных работ допустимо устанавливать семичасовой рабочий график без необходимости отработки недостающего часа. В отдельных случаях может не происходить убавление рабочих часов в ночное время, когда:

  • Работник изначально был нанят для работы в ночь.
  • Сотрудники задействованы в сменном режиме с предоставлением одного выходного дня в неделю.
  • Сотрудник задействован с учетом уменьшенной продолжительности рабочего времени.

В правовых актах определены категории лиц, которых запрещено привлекать к трудовой деятельности в ночное время суток. Не допускаются к подобной работе:

  • Несовершеннолетние сотрудники, кроме граждан до 18 лет, участвующих в создании, либо исполнении произведений художественного характера, а также лиц, указанных в Перечне, утвержденном Постановлением Правительства РФ № 252 от 28.04.07 г.
  • Сотрудницы в состоянии беременности.

Как по Трудовому кодексу происходит оплата труда в ночное время в 2020 году

А также когда речь идет о режиме с графиком 6 дней в неделю с одним выходным.

Приступить к труду в ночное время работник может, если производственное расписание изначально предусматривает посменную деятельность. Также по ТК РФ возможно привлечение сотрудников по инициативе нанимателя. При этом работа в ночные часы не допускается в отношении следующих лиц:

    беременные женщины; несовершеннолетние, кроме работников художественной сферы.

Матери детей до 3 лет, лица с ограничениями по здоровью, родители детей с инвалидностью, родители-одиночки с детьми до 5 лет и сотрудники, ухаживающие за нездоровыми родственниками, привлекаются к деятельности в ночные часы только с их письменного одобрения.

При этом такие работники должны быть ознакомлены с правом отказа от труда под подпись.

Нормы оплаты ночного труда по Трудовому Кодексу содержатся в параграфе 154.

Главное, что важно понять – профессиональная деятельность с 22 и до 6 утра компенсируется в повышенном размере.

Ночные часы работы по Трудовому Кодексу РФ в 2020 году

Смена считается полноценной.

Ночная смена может совпадать по длительности с дневной, если для функционирования компании требуется исполнение обязанностей сотрудников в полное время, либо если сотрудники работают по сменам 6 дней в неделю.

Законом установлен перечень граждан, которых запрещено привлекать к ночным сменам независимо от их длительностей или обязанностей. Часть сотрудников можно привлекать к ночным сменам только после получения письменного согласия, предоставив им приказ на ознакомление и разрешив отказаться без наложения санкций и штрафов.
Если на предприятии работают сотрудники СМИ или творческих профессий, ночной режим расписывается в коллективном трудовом договоре.

В некоторых случаях требуется подтверждение комиссии о необходимости внедрения смены.

Существует несколько ситуаций, которые запрещают ночные смены: по трудовому договору работник трудится в дневное время;

Статья 154 ТК РФ.

Размер оплаты работы в ночное время в 2020 году

К таковым относятся:

    работники медицинской сферы; сотрудники уголовно-исполнительной системы; профессиональная, сторожевая и военизированная пожарная охрана.

Некоторые работники вообще ни при каких обстоятельствах не могут быть привлечены к работе в ночное время:

    женщины, ожидающие появления ребенка; женщины, занимающиеся воспитанием детей младше 3 лет (могут отработать ночь при оформлении письменного согласия); сотрудники в возрасте младше 18 лет; матери и отцы-одиночки, у которых на воспитании находятся дети младше 5 лет (могут пойти на работу в ночную смену после написания заявления о согласии).

Если рабочая смена состоит из дневных и ночных часов одновременно, надбавка будет начислена только за те часы, которые приходятся на период с 10 часов вечера до 6 утра.

Чтобы определить, сколько заплатить сотруднику за то, что тот выполнял свои трудовые обязанности в ночное время, бухгалтер должен: Вычислить величину зарплаты за 1 день дневной работы.

Оплата ночных часов при сменном графике работы


Оплата по ночному тарифу будет только за часы, составляющие этот период, остальные будут вознаграждены, как это принято в дневные смены. Определение «ночная смена» в данном случае является значимым для решения вопроса о привлечении или непривлечении определенной категории сотрудников.

ВНИМАНИЕ! Согласно ст. 96 ТК РФ, ночная смена по сравнению с соответствующей дневной должна быть короче на 1 час.

Ночная смена не сокращается на час в некоторых особо оговоренных случаях, а именно:

  1. работника специально приняли для ночной работы, и это отражено в трудовом договоре;
  2. у сотрудника сокращенный график;
  3. составлен по схеме 6:1;
  4. когда смену нельзя сократить из-за особенностей производства.

Предприятие должно обязательно регламентировать условия организации и начисления вознаграждения за труд в неурочное время.

Это должно быть осуществлено в таких локальных актах:

Как проводится оплата ночных часов по ТК РФ 2020?

такими часами считается рабочее время с 22 до 6 часов. Продолжительность смены у сотрудников сокращают на один час.

При этом недельная норма рабочего времени сохраняется, то есть отрабатывать в последующем этот час сотрудник не должен. Продолжительность ночной смены равна дневной в случаях, когда сотрудник специально принят для работы в ночь и трудится посменно по шестидневке с одним выходным. Уравнивать работу в день и в ночь нужно по условиям труда.

Такие условия регламентированы статьей 96 Трудового кодекса РФ.

Оплата ночного времени по Трудовому кодексу 2020 проводится в соответствии со . Размер доплат устанавливает Правительство РФ. Минимальный размер не может быть установлен менее 20% оклада, рассчитанного за один час работы или часовой тарифной ставки.

Оплата труда в ночное время — по тк рф 2020, при сменном графике работы

Оплата по ночному тарифу будет только за часы, составляющие этот период, остальные будут вознаграждены, как это принято в дневные смены.

устанавливают в отраслевых соглашениях. Для организаций коммерческих соблюдать правила, установленные отраслевыми соглашениями, следует только в том случае, если они к ним присоединятся.

Определение «ночная смена» в данном случае является значимым для решения вопроса о привлечении или непривлечении определенной категории сотрудников. Ночная смена не сокращается на час в некоторых особо оговоренных случаях, а именно:

  1. когда смену нельзя сократить из-за особенностей производства.
  2. у сотрудника сокращенный график;
  3. работника специально приняли для ночной работы, и это отражено в трудовом договоре;
  4. график сменности составлен по схеме 6:1;

Предприятие должно обязательно регламентировать условия организации и начисления вознаграждения за труд в неурочное время.

ВНИМАНИЕ! Согласно ст. 96 ТК РФ, ночная смена по сравнению с соответствующей дневной должна быть короче на 1 час.

Это должно быть осуществлено в таких локальных актах:

Сколько процентов оплачивается за ночные часы по ТК РФ

При этом отрабатывать этот час в дальнейшем не придется.

Указанное сокращение смены не применяется в отношении 2-х категорий тружеников:

  1. тех, кого работодатель специально принял для осуществления деятельности исключительно по ночам;
  2. тех, кому установлен сокращенный трудовой день согласно условиям трудового договора и ст. 92 Кодекса.

Указанная норма является диспозитивной.

К таковым относятся:

  1. несовершеннолетние сотрудники.
  2. женщины, находящиеся в состоянии беременности;

Некоторые другие категории привлечь все же можно, но исключительно с их письменного разрешения:

Оплата работы в ночное время

Часть трудоустроенных людей не допускается к работе в ночное время, а часть может выполнять деятельность после десяти вечера, но только с их письменного согласия.Рассмотрим данные категории подробнее.Не допускаются к работеДопускаются с их письменного согласиябеременные женщиныженщины, имеющие детей в возрасте до трех летработники, не достигшие возраста 18 летинвалидыработники, имеющие детей-инвалидовработники, осуществляющие уход за больными членами семьи в соответствии с медицинским заключениемматери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти летопекуны детей в возрасте до 5 летОтметим, что лица, которые работают ночью с письменного согласия, вправе в любой момент отказаться от ночных смен.

Это значит, что в коллективном договоре может быть прописано сокращение ночной смены на час даже для работников, которым был установлен сокращенный трудовой день. Ст. 96 Кодекса также приводит перечень лиц, которых ни при каких условиях нельзя привлечь к труду ночью.