Оплата договоров срок

Срок оплаты


В договоре подряда рекомендуется определить срок оплаты выполненной работы. Он может быть установлен в зависимости от выбранного сторонами соотношения моментов оплаты и сдачи результата работы:

  1. предварительная оплата (аванс) — работа должна быть оплачена полностью или частично в определенный срок до окончательной сдачи результата работы или ее отдельных этапов;
  2. оплата работы после окончательной сдачи результата работы — работа оплачивается в определенный срок после сдачи ее результата.

Заказчик должен оплатить работу после окончательной сдачи ее результата (п. 1 ст. 711 ГК РФ). Конкретный срок исполнения обязанности по оплате в ст. 711 ГК РФ не указан. В судебной практике отсутствует единая позиция о том, как определяется оплаты выполненной работы в случае его несогласования сторонами и, соответственно, в какой момент наступает просрочка исполнения заказчиком обязанности по оплате.

2 ст. 314 ГК РФ, т.е.

в семидневный срок с момента предъявления исполнителем требования об оплате (см.

например, Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 23.11.2010 N А45-3314/2010, Определение ВАС РФ от 23.03.2011 N ВАС-2742/11, Определение ВАС РФ от 10.05.2007 N 10342/06, Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 30.08.2011 N А45-1288/2011). Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух и Системы Юрист.
1. Гражданский кодекс РФ «Статья 314.

Срок исполнения обязательства 1. Если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или, соответственно, в любой момент в пределах такого периода. 2. В случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства*.

Порядок и сроки оплаты по 44-ФЗ: примеры административной практики

Оплата установлена в два этапа:

  • Оплата в размере оставшейся суммы до 31 декабря 2016 года на основании предъявленного подрядчиком счета на оплату за счет средств бюджета Иркутской области при условии их поступления в бюджет Листвянского МО
  • В течение 10 дней с момента подписания акта приемки выполненных работ на основании предъявленного подрядчиком счета на оплату, подписанных сторонами актов выполненных работ по формам КС-2 и КС-3 за счет средств бюджета Листвянского муниципального образования.

Заказчики планируют закупки после того, как до них довели объем прав в денежном выражении.

Контракты заключают по плану-графику и оплачивают в пределах лимитов бюджетных обязательств. Закупку не могут спланировать и провести, если лимитов нет. Поэтому условие о наличии средств в бюджете противоречит правилам контрактной системы Решение Курского УФАС от 15.09.2017 № 244/2017 Учреждение объявило аукцион на работы по строительству автодороги.

Срок оплаты по договору подряда определяется по ст. 314 ГК РФ

При отсутствии соответствующих указаний в законе или договоре оплата работ производится в соответствии со статьей 711 настоящего Кодекса.

В соответствии с пунктом 1 статьи 711 ГК РФ если договором подряда не предусмотрена предварительная оплата выполненной работы или отдельных ее этапов, заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи результатов работы при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок, либо с согласия заказчика досрочно. Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из закона, иных правовых актов, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства.

2. В случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства. Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из закона, иных правовых актов, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства.

28 Февраля 2013, 15:28 0 0 133 ответа 14 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Васильев Станислав Юрист, г. Ростов-на-Дону Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 14отзывов
  2. 133ответа

Согласно ст. 783 ГК РФ, общие

Правила и сроки оплаты по госконтрактам в 2020 году


— производится только после выполнения поставщиком своих обязанностей.

В договоре необходимо установить, какой документ подтверждает факт исполнения обязательств, и от даты его подписания установить срок перечисления денег (, акт сдачи, акт приема-передачи и др., согласно ч.

7 ст. 94). Предоплата, или (ст.

487, 711, 781 ГК РФ) — до того, как участник исполнит свои обязательства. Аванс может быть полным (100 % от цены) или частичным, когда окончательный расчет осуществляется после исполнения обязанностей по договору. 44-ФЗ не содержит каких-либо особых требований к авансовым платежам. Однако в отдельных нормативных правовых актах могут предусматриваться ограничения в отношении аванса.
Заказчику необходимо внимательно изучить Постановления Правительства, субъекта РФ или муниципалитета, раскрывающие особенности исполнения бюджета соответствующего уровня.

Рекомендуем прочесть:  Сколько цифр кор счет

К примеру, по государственным

Ужесточены сроки оплаты контрактов заказчиками

Согласно новой редакции ч.8 ст.30 Закона № 44-ФЗ, в случае исполнения контрактов, заключенных с субъектами МП и социально ориентированными некоммерческими организациями, оплата должна быть произведена заказчиком не позже 15 рабочих дней с даты подписания соответствующего документа о приемке.

В прежней редакции указанной нормы предельный срок оплаты составлял 30 дней. Для каких целей потребовалось ограничивать срок оплаты контрактов?

Изменения в Законе о контрактной системе призваны повысить платёжную дисциплину у заказчиков, устранить возможность злоупотреблений с их стороны, связанных с оплатой контрактов. В свою очередь поставщикам (подрядчикам, исполнителям) это позволит минимизировать издержки при участии в закупках для обеспечения государственных и муниципальных нужд сделать такое участие более привлекательным.

Что это за срок и с какого момента он будет отсчитываться? Согласно новой

Как определить сроки оплаты по договору, в котором не указана дата подписания

Эти даты могут не совпадать, тогда срок подписания является исходной точкой. Если дату подписания не поставили, но есть дата составления договора – она является началом отсчета.

В Гражданском Кодексе РФ четко сказано, что договор вступает в силу и является обязательным для исполнения непосредственно с момента его заключения.

Хотя можно прописать в документе и другие исполнения договора, например, что он вступает в силу с момента согласования его акционерами или советом директоров, но если таких данный нет – значит, сама дата составления договора и является моментом его заключения. Возможно, договориться с другой стороной о том, какую дату считать отправной временной точкой, но если это не удается сделать,

В договоре отсутствует срок для оплаты

Срок исполнения обязательства 1.

Если в тексте указан оплаты по договору, который отсчитывается от начала заключения договора, значит надо вернуться к истории возникновения всех отношений между сторонами.
Если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени,в течение которого оно должно быть исполнено,обязательство подлежит исполнению в этот день или,соответственно,в любой момент в пределах такого периода. 2. В случаях,когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий,позволяющих определить этот срок,оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства.