Оплата больничного уход за ребенком кто оплачивает

Оплата больничного уход за ребенком кто оплачивает

Больничный по уходу за ребенком


Главное условие – этот член семьи должен работать и быть застрахованным в ФСС. , в пределах установленных сроков. Нескольким родным, ухаживающим за одним ребенком, больничный за один период не выдается. Обратите внимание, что работодатель не вправе требовать каких-либо документов, доказывающих родство с детьми — для оплаты больничного по уходу за ребенком достаточно выданного врачом (п.

5 ст. 13 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). Для оформления больничного листа в связи с заболеванием ребенка нужно обратиться:

  1. если лечение амбулаторное – к лечащему врачу ребенка в поликлинике,
  2. если лечение стационарное – к лечащему врачу в больнице или стационаре при поликлинике. Больничный выдается при постоянном нахождении в больнице вместе с ребенком.

Врач открывает больничный лист по уходу за ребенком датой первого обращения. Оформление задним числом не допускается.

Родственник, ухаживающий за ребенком, должен присутствовать вместе с ним на первом осмотре (в медучреждении или при вызове врача на дом), а также продлевая и закрывая больничный лист.

Расчет и оплата больничного по уходу за ребенком

Они в полном объёме будут оплачены не работодателем, а за счёт ФСС начиная с первого дня.

Порядок, согласно которому выдаются листки нетрудоспособности, регламентирован приказом № 624н Минздравсоцразвития в 2011 году. В 2017-м было принято изменение, допустившее возможность электронного оформления.

В разделе V приказа № 624н уточняется:

  1. в каких случаях полагается оплачивать временную нетрудоспособность работника, ухаживающего за больным (амбулаторно, в стационаре и т. д.).
  2. кому выдают листы нетрудоспособности. Ухаживать за заболевшими имеют право не только родители, но и другие члены семьи;

Не исключено, что в существующий порядок будут внесены определённые изменения, связанные с такими предложениями:

  1. не предоставлять листки нетрудоспособности на срок менее 15-дневного;
  2. ограничить предоставление детских листков нетрудоспособности семилетним возрастом, а не 15-летним, как сейчас;

Правила расчета и оплаты больничного листа по уходу за ребенком

Большинство судебных решений, по вопросам выписки в нерабочий день, выносятся с вердиктом «отказать в выплате».

Несмотря на это существует перечень аргументов, подтверждающих вероятность регистрации медицинского документа о нетрудоспособности, не нарушая закон.

Исходя их нормативных актов РФ, оформлять больничный лист по уходу за малышом запрещено в нескольких случаях, а именно:

  1. По причине декретного отпуска.
  2. Находясь в отпускном периоде.
  3. В связи с беременностью и родами.
  4. Пребывая в ежегодном оплачиваемом отпуске.

До начала этого года отпуск по-больничному предполагал серьезные ухудшения здоровья ребенка.

К ним относилось тяжелое течение тех или иных заболеваний, а также .

Если ранее ухаживать за больным разрешалось только близким членам семьи — отцу, матери или опекунам, то с 2014 года правила изменились.Теперь врач выдает больничный любому родственнику, который будет ухаживать за ребенком во время болезни.

В 2017-2020 гг. можно облегченно вздохнуть. Подобных правил больше нет, и ситуация заметно изменилась в лучшую сторону.

Не допускаются ситуации, когда, например, больничный оформляется на отца, с ребенком сидит мать или бабушка, а отец при этом ходит на работу.Не учитываются ни степень родства, ни совместное или раздельное проживание ребенка с ухаживающим родственником. Единственный момент: член семьи должен работать и состоять на учете в фонде социального страхования (ФСС).
Оформить больничный лист могут мамы, находящиеся в декрете по беременности или по уходу за ребенком до 3 лет, но работающие неполный день или занятые легким трудом.Лист нетрудоспособности не может быть оформлен:

  1. на неработающую или находящуюся в декрете маму.
  2. на безработного пенсионера;
  3. на школьника или студента;

При продолжительном заболевании у ребенка больничный оформляется на нескольких членов семьи (по очереди) в пределах установленного законом срока, но одновременно только на одного из них.Работодатель не имеет права требовать бумаг, подтверждающих родство, для получения пособия достаточно предъявить листок нетрудоспособности с печатью.

Оплата больничного по уходу за ребенком в 2020 году

Например, мать выходит на работу и закрывает свой больничный, но вместо нее листок оформляет бабушка.

Согласно п. 5 ст. 13 (ред. от 07.03.2018), который устанавливает порядок выплаты пособий по больничному, для получения оплаты за период присмотра за больным членом семьи достаточно предоставить на работу правильно оформленный и выданный в лечебном учреждении лист нетрудоспособности. Как-либо подтверждать степень своего родства с ребенком работнику не требуется.

Оплата больничного листа по уходу за ребенком с первого дня болезни производится за счет средств ФСС, в отличие от случаев заболевания самого работника, когда первые три дня болезни оплачивает работодатель.

Однако в некоторых случаях не все время присмотра за заболевшим ребеноком может быть оплачено, поскольку существует лимит дней на год, в течение которых можно ухаживать за больным. Время ухода за ребенком свыше установленного

Как оплачивается больничный по уходу за ребенком

Теперь проверяем наименование медицинского учреждения, его адрес.

Информация о больном. Обращаем особое внимание на сведения о ребенке специалиста, за которым проводился уход.

В бланке листка нетрудоспособности обязательно прописываются Ф.И.О.

чада, указан его возраст (в полных годах). Код родства. Для каждого вида родства законодатели предусмотрели индивидуальный код. Например, для матери малыша в бланке нетрудоспособности проставляют «38». Больничный за приболевшем ребенком семьи выписывают и отцу, и бабушке, и дедушке или опекуну. В каждом случае присваивается определенный код в соответствии с разделом 9 приложения к Приказу Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н (ред.

от 02.07.2014). Период болезни (ухода). Контролируем период отсутствия специалиста на рабочем месте с датами больничного.

Они должны совпадать. В противном случае сотрудник предоставляет объяснительную своего отсутствия.

Печати врача и медицинского учреждения.

Выдача и расчет больничного листа по уходу за ребенком

При этом оплате подлежит весь срок пребывания работника в стационаре вместе с членом семьи, независимо от того, на сколько дней подряд выписан документ.

Старые условия оплаты документа по уходу за ребёнком:

  • Единовременный срок предоставления «отгула» не мог превышать 15 рабочих дней.
  • Родители детей 7 — 15 лет могли оформить лист нетрудоспособности по уходу за ребёнком не более 45 дней в году.
  • Больничный по уходу за ребёнком до 7 лет выдавался на срок не более 60 дней в году.
  • Тот, кто следил за состоянием больного, мог находиться в оплачиваемом «отпуске» в течение всего периода лечения, без разбития на временные интервалы.
  • Если заболевание малыша носило особый характер, указанный в Перечне Минздрава 20 февраля 2008 года №84, срок пребывания в стационаре продлевался до 90 дней.

В настоящее время для детей старшей группы, от 15 до наступления совершеннолетия, предусмотрено только 30 оплачиваемых дней по больничному листку отца или матери.

Получение и оплата больничного листа по уходу за ребенком

Лечащий врач обычно не требует официального подтверждения родства.

Получить документ можно даже в том случае, если вы не живете вместе с ребенком, правда, для этого понадобится паспорт. Существуют некоторые ограничения, касающиеся ограничения работоспособности и его оплаты. Если родственник трудится в какой-либо организации, лист по нетрудоспособности дают на все время терапевтического курса.
Денежная компенсация должна поступить именно из Фонда Социального Страхования.

А вот если ухаживающий за больным ребенком человек пенсионер или студент, то данный период не будет оплачиваться.

В подавляющем большинстве случаев больничный берет мать, реже отец. Отец чаще всего берет больничный по уходу за ребенком тогда, когда мать находится в декретном отпуске. В этом случае возникает вопрос: получит ли отец больничный?

Больничный по уходу за ребенком в 2020 году

Правом на получение больничного обладают и иные родственники (например, бабушка).

Ответ, согласно законодательству, будет положительным. Чтобы получить необходимую документацию, следует посетить доктора.

Главным условием является официальное трудоустройство ухаживающего лица, а в случае ведения предпринимательской деятельности — оплата им взносов в ФСС.При желании листок нетрудоспособности может выдаваться поочередно разным членам семьи.