Оформление регистрации по месту работы иностранных граждан

Как правильно зарегистрировать иностранного сотрудника


№ 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации». Безвизовый режим действует для въезда в Россию граждан из Азербайджана, Армении Белоруссии, Казахстана, Молдавии, Украины, Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. Отдельные положения закона прописаны в постановлении Правительства РФ от 15 января 2007 г.

№ 9 «О порядке осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации». Практические аспекты продления срока пребывания мигрантов закреплены приказом ФМС России от 29 июня 2015 г. № 321 «Об утверждении Порядка принятия решения о продлении либо сокращении срока временного пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации».
Постановка на миграционный учет носит уведомительный характер: работодатель в течение семи рабочих дней должен направить в Управление по вопросам миграции МВД (УВМ МВД) уведомление о прибытии иностранца (ст.

Временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении срока действия его визы или иного срока временного пребывания, установленного действующим законодательством, за исключением случаев, когда на день истечения указанных сроков ему продлены срок действия визы или срок временного пребывания, либо ему выданы новая виза, или разрешение на временное проживание, или вид на жительство, либо у него приняты заявление и иные документы, необходимые для получения им разрешения на временное проживание, либо у него принято заявление о выдаче уведомления о возможности приема в гражданство Российской Федерации иностранного гражданина, признанного носителем русского языка в соответствии законодательством, или заявление о выдаче вида на жительство, либо федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел принято ходатайство работодателя или заказчика работ (услуг) о привлечении иностранного гражданина к трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста или заявление работодателя или заказчика работ (услуг) о продлении срока действия разрешения на работу, либо ходатайство образовательной организации, в которой иностранный гражданин обучается по очной или очно-заочной форме по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию, или ходатайство федеральной государственной образовательной организации, в которой иностранный гражданин обучается на подготовительном отделении или подготовительном факультете по дополнительной общеобразовательной программе, обеспечивающей подготовку иностранных граждан к освоению основных профессиональных образовательных программ на русском языке, о продлении срока временного пребывания в Российской Федерации такого иностранного гражданина.

Временная регистрация иностранных граждан

Миграционная служба обязана в обязательном порядке отслеживать все моменты, касающиеся физического пребывания иностранных лиц в стране.

Это касается только людей, не являющихся гражданами РФ и не имеющих прописки. Иностранцы должны быть поставлены на миграционный учет по месту пребывания не позднее 7 дней после прибытияДля чего МВД нужны записи про «иностранное движение» по стране? Территорию Российской Федерации защищает закон, следовательно, в своем законодательстве она имеет право выдвигать перед людьми определенные требования.

Иностранные лица, не регистрирующие себя и не имеющие прописку, должны подавать сведенья о себе в миграционную службу, чтобы в стране происходил контроль за движением мигрантов, не имеющих право пребывать в стране на постоянной основе.Им может быть выдано право на временное пребывание в РФ. Без временной регистрации человек не может находиться в стране на законном основании.

Первичная постановка на миграционный учет иностранных граждан в РФ в 2023 году: пошаговая инструкция, правила и порядок временной регистрации иностранцев, образец бланка уведомления о прибытии иностранца, срок постановки, вопросы и ответы об учете ИГ в РФ

Из нашей статьи вы также узнаете, как встать на миграционный учет самостоятельно, какие документы нужны для регистрации иностранного гражданина, как проверить регистрацию мигранта и как снять с миграционного учета иностранного гражданина. Помимо этого мы расскажем об изменениях в миграционном учете в 2023 году. Важно! 08.07.2018 года в силу вступил новый закон о миграционном учете — Федеральный закон № 163-ФЗ от 27.06.2018 г.

Данный закон уточняет понятие миграционного учета и описывает, какие объекты могут быть местом регистрации иностранных граждан. Самое главное уточнение нового закона о миграционном учете состоит в том, что иностранный гражданин теперь может вставать на миграционный учет только по месту фактического проживания.

Порядок оформления на работу иностранных граждан

В таком случае нужно оформить патент на работу.

Важно! Эти правила относятся ко всем иностранным гражданам, вне зависимости от гражданства и статуса в РФ, в том числе граждан ЕАЭС, ВКС и тех, кто работает по патенту или разрешению на работу.
Срок пребывания иностранного гражданина тогда по общему правилу составит не более 90 дней.

Когда закончится этот срок — иностранный гражданин должен покинуть нашу страну, если только срок не продлен в установленном ст. 5 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ порядке.Также виза с миграционной картой будут необходимы иностранцам для оформления трудово-го договора.Далее оформляется Разрешение на работу либо Патент на работу.

Работать по Разрешению или Патенту иностранный гражданин может только на той административной территории Рос-сии, где происходило оформление данного документа.Иностранцы — граждане ЕАЭС (Евразийского экономического союза): жители — Казахстана, Кир-гизии, Беларуси, Армении — могут не оформлять ни патент, ни разрешение на работу. Они либо встают в течение 7-ми дней на миграц.учет по месту пребывания, либо должны зареги-стрироваться по месту жительства при наличии документов для осуществления такой реги-страции.

Прописка иностранного гражданина в России


В случае, если гражданин иностранного государства по прибытию в РФ проживает в гостинице или проходит лечебно-профилактический курс, обязанности по прописке иностранца ложится на администрацию этих учреждений.

Если иностранец находится на территории РФ менее 7 дней с момента пересечения границы, согласно миграционному законодательству, регистрация такому гражданину не потребуется.

Для того, чтобы встать на учет и сделать прописку иностранцу, необходимо предоставить два документа: паспорт и миграционную карту, в случае утери последней гражданин иностранного государства обязан покинуть пределы Российской Федерации. Прописка иностранца в России может быть временной или постоянной, в первую очередь, это зависит от наличия жилой недвижимости на территории РФ и срока пребывания в нашей стране.
Временная прописка (по месту пребывания).

Регистрация иностранного гражданина является обязательным условием в случае пребывания его на территории РФ более 7 дней.

Регистрация иностранца по месту работы

Это – приблизительный список документов, которые требуются от принимающей стороны – юридического лица. Так как нормативными документами он не оговаривается, то вы не можете быть застрахованы не только от того, что требования будут разными в разных территориальных подразделениях ФМС, но и от того, что они будут различаться в пределах одного подразделения, но в разные дни.

Вчера нужно было предоставлять одно, а завтра уже другое.

Даже в пределах одного дня, утром инспектор сказал вам одно, а когда вы вернулись, исполнив его пожелания, вас встретил другой инспектор уже со своим видением. Временная регистрация оправдана, если иностранец будет находиться на предприятии недолгое время, например – в командировке, для выполнения сервисных работ, для повышения квалификации и т.п. Работодатель обязан уведомить миграционное управление о прибывшем из-за границы сотруднике.

Аналогично потребуется уведомить ведомство и при его отъезде.

Миграционный учёт иностранных работников – обязанность работодателя?

Именно 10 лет назад размер ответственности юридических лиц за неисполнение обязанностей по миграционному учёту приобрел современные очертания – штраф от 400 000 р. до 500 000 р. за одно нарушение (статья 18.9.

КоАП РФ). Об ответственности работодателя за нарушения в миграционной сфере читайте в статье В соответствии с положениями Федерального закона 109-ФЗ регистрации по месту жительства подлежат временно проживающие (РВП) и постоянно проживающие (ВНЖ) в РФ иностранные граждане. Иностранные граждане временно пребывающие в Российской Федерации подлежат только постановке на миграционный учёт. При этом при смене места жительства в РФ временно и постоянно проживающие иностранные граждане могут становиться на миграционный учёт по месту временного пребывания.

Категория иностранных граждан Регистрация по месту жительства Миграционный учет по месту пребывания Постоянно проживающие (ВНЖ)

Перечень документов для временной регистрации иностранного гражданина

В любом случае, если планируется пребывать на территории нашей страны более недели, нужно делать временную регистрацию. Постановка на миграционный учет иностранных граждан производится в следующих учреждениях:

  1. почтовые отделения;
  2. ;
  3. службы миграционного учета УФМС (с 2017 года переименованы в ГУВМ МВД РФ).
  4. единый центр документов (ЕЦД);

Перечень документов для регистрации един, но требования по их подготовке разные.