Обязанности заместителя главного бухгалтера в трудовом договоре

Трудовой договор с заместителем главного бухгалтера


Настоящий Договор заключен на неопределенный срок. 3. УСЛОВИЯ ОПЛАТЫ ТРУДА РАБОТНИКА3.1.

За выполнение трудовых обязанностей, предусмотренных настоящим Договором, Работнику устанавливается зарплата, включающая в себя: в размере 50 000 (Пятьдесят тысяч) рублей в месяц.3.2. Зарплата выплачивается Работнику в следующие сроки: за первую половину месяца (аванс) – 20-го числа текущего месяца, за вторую половину месяца – 5-го числа следующего месяца.Аванс выплачивается с учетом фактически отработанного времени, но не менее 1000 (Одной тысячи) рублей.Зарплата Работнику выплачивается путем выдачи наличных денежных средств в кассе Работодателя.

1.4. На время отсутствия заместителя главного бухгалтера его должностные обязанности выполняет [должность].

По заявлению Работника допускается выплата зарплаты в безналичной форме путем ее перечисления на указанный Работником банковский счет.3.3. Из зарплаты Работника могут производиться удержания в случаях, предусмотренных законодательством РФ.4. ТРУДОВАЯ ФУНКЦИЯ РАБОТНИКА4.1.
1.5. Заместитель главного бухгалтера должен знать: — о бухгалтерском учете; — основы гражданского права; — финансовое, и хозяйственное законодательство; — нормативные и методические документы по вопросам организации бухгалтерского учета и составления отчетности, хозяйственно-финансовой деятельности организации; — положения и инструкции по организации бухгалтерского учета, правила его ведения; — кодексы этики профессионального бухгалтера и корпоративного управления; — профиль, специализацию и структуру организации, стратегию и перспективы ее развития; — налоговый, статистический и управленческий учет; — порядок оформления бухгалтерских операций и организации документооборота по участкам учета, списания со счетов бухгалтерского учета недостач, дебиторской

Но основываясь на нем, вы можете самостоятельно составить образец должностной инструкции заместителя главного бухгалтера по профстандарту.

К основным должностным обязанностям зама могут быть отнесены:

  1. контроль за оплатой счетов;
  2. начисление и перечисление налогов, сборов и страховых взносов;
  3. работа со счетами и счетами-фактурами;
  4. организация подготовки бухгалтерской документации к архивированию;
  5. обеспечение учета обязательств, кредитно-расчетных операций и т.д.;
  6. организация расчетов по зарплате;
  7. замещение главбуха во время его отсутствия.
  8. участие в проведении инвентаризации;
  9. контроль за оформлением первичной документации;
  10. руководство работой по оформлению операций организации;

Перечень обязанностей сотрудника может быть расширен по усмотрению руководства в соответствии со спецификой деятельности организации.

Рекомендуем прочесть:  Образец заявления на статью 142

Обязанности заместителя главного бухгалтера

Это значит, что трудовые обязанности такого работника могут включать, к примеру, обязанности , или , чьи должностные инструкции были рассмотрены отдельно.

Таким образом, определяя круг должностных обязанностей заместителя главного бухгалтера можно обратиться к должностям, предусмотренным ЕКС (главный бухгалтер; бухгалтер; бухгалтер-ревизор), а также к профессиональному стандарту «Бухгалтер» (). На период отпуска главного бухгалтера его заместитель, как правило, становится ответственным за тот объем учетной работы, который вел главный бухгалтер.

Положение о том, что заместитель исполняет обязанности главного бухгалтера в период нахождения последнего в отпуске, целесообразно прописать в трудовом договоре с замом, указав размер и порядок определения доплаты за это время, либо отметив, что плата за исполнение обязанности главбуха на время отпуска уже включена в должностной оклад заместителя.

Заместитель главного бухгалтера

Для создания должностной инструкции рекомендуется использовать Профессиональный стандарт бухгалтера, утв. приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 22.12.2014 №1061н и квалификационные характеристики, утв.

постановлением Минтруда России от 21.08.1998 №37 “Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих” («Главный бухгалтер»). Должностная инструкция заместителя главного бухгалтера разрабатывается с учетом ГОСТ Р 6.30-2003 «Унифицированные системы документации унифицированная система организационно-распорядительной документации требования к оформлению документов» (вместо него с 01.07.2017 вступает в действие ГОСТ Р 7.0.97-2016 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу.

Договор, трудовой, срочный, с заместителем главного бухгалтера

в случаях избрания на определенный срок в состав выборного органа или на выборную должность на оплачиваемую работу, а также поступления на работу, связанную с непосредственным обеспечением деятельности членов избираемых органов или должностных лиц в органах государственной власти и органах местного самоуправления, в политических партиях и других общественных объединениях; с лицами, направленными органами службы занятости населения на работы временного характера и общественные работы; с гражданами, направленными для прохождения альтернативной гражданской службы; в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами.Таким образом, наличие инициативы стороны (сторон) трудового договора считалось наряду с наличием основания (причины) и указания на срок действия договора обязательным условием для заключения срочного трудового договора.

Организационно-распорядительная документация. Требования к оформлению документов», утв. приказом Росстандарта от 08.12.2016 №2004-ст). Оформляя должностную инструкцию зам.
Однако на практике такое указание было не всегда возможно реализовать.

В подчинении же у заместителя находится определенное количество рядовых бухгалтеров, между которыми заместитель главбуха распределяет текущие задания и контролирует их выполнение.

В отсутствие главного бухгалтера его зам способен принять на себя его обязанности и на время подменить. Наиболее наглядно отличия должностей главного бухгалтера и его заместителя видны в перечнях должностных обязанностей и прав, закрепленных в должностных инструкциях этих работников. При этом круг должностных обязанностей различается в зависимости не только от должности, но и от характера деятельности организации.

Несмотря на то, что этот документ каждая организация разрабатывает самостоятельно (должностная инструкция заместителя главного бухгалтера — это внутренний документ организации), желательно при его составлении учитывать основную структуру подобных актов, принятую обычаями кадрового делопроизводства.

Работодатель

Кроме этого в трудовом договоре с заместителем главного бухгалтера специалист может брать на себя обязательства, в которых заинтересована организация: например, не увольняться в течение оговоренного срока, выполнять функции наставника по отношению к определенному количеству молодых специалистов и т. д.

  1. организация своевременного и правильного учета товарно-материальных ценностей;
  2. контроль ведения бухгалтерского учета;
  3. формирование и своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской информации.
  4. составление бухгалтерской и статистической отчетности;
  1. Перечень расценок работ.

  2. График работы;
  3. Должностная инструкция;
  1. Дополнительное соглашение.

Остальные документы из группы Трудовые договоры смотрите , Трудовые договоры финансовых подразделений смотрите . С этим шаблоном часто используют:Популярные

Заместитель главного бухгалтера должен знать: — законодательные акты, постановления, распоряжения, приказы, руководящие, методические и нормативные материалы по организации бухгалтерского учета обязательств и хозяйственных операций, а также составлению отчетности; — формы и методы бухгалтерского учета в предприятии; — план корреспонденции счетов; — организацию документооборота по участкам бухгалтерского учета; — порядок документального оформления и отражения на счетах бухгалтерского учета операций, связанных с расчетами за оказанные услуги и движение денежных средств; — методы экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности предприятия; — правила эксплуатации вычислительной техники; — экономику, организацию труда и управления; — рыночные методы хозяйствования; — законодательство о труде; — правила и нормы охраны труда; — правила внутреннего трудового распорядка.