Нужен ли посажиру шлем в езде на мопеде

Езда без шлема: на мотоцикле, мопеде или скутере, размер штрафа и последствия


Они считали, что допустимо передвижение на скутерах и мопедах без использования мотошлема. Между тем, езда без шлема на мопеде и скутере — нарушение ПДД.

Не совсем понятно с точки зрения здравого смысла, чем руководствуются владельцы мопедов и скутеров, передвигающиеся по трассе без шлема. Возможно, они экономят на его покупке, или надеются на счастливый случай и думают, что ДТП им не грозит.

Важно! По правилам ПДД водители и пассажиры не имеют права передвигаться по дорогам без шлема на скутере и мопеде.

Основания назначения штрафа за езду без шлема устанавливается двумя статьями КОАП и ПДД:

  1. Статья 12.6 КОАП регламентирует назначение наказания за передвижение по трассе без шлема для мототранспорта.
  2. Статья 24.9 ПДД запрещает движение на мопедах, скутерах и велосипедах без шлема, застёгнутого на специальную шлейку.

Размеры наказаний за административные правонарушения

Нужен ли шлем при езде на скутере

Напомню, что согласно уголовному кодексу: Статья 264.

Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств 1. Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, — наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет или без такового.

Некоторые особенности имеет назначение наказания водителю автомобиля, если он нарушил правила и причинил вред здоровью водителю скутера. Если скутерист попал в аварию, передвигаясь без шлема, и повредил голову, суд оставит это без внимания.

Необходимость носки шлема при передвижении на скутере

Таким образом если водитель скутера едет без застегнутого шлема, значит он является нарушителем правил дорожного движения. В КоАП есть статья под номером 12.29 часть вторая, в которой указано, что за нарушения ПДД водителям мопедов и велосипедистам придется распрощаться с суммой в 800 рублей. Именно такой штраф предусмотрен за езду без шлема.

Но в то же время в Кодексе имеется еще одна статья — 12.6, в которой говорится о несоблюдении требований безопасности — о непристегнутых ремнях и незастегнутых мотошлемах. Так вот, в данной статье упоминаются только мотоциклисты и их пассажиры в колясках, о скутерах там ничего не сказано.

Штраф по этой статье — 1000 рублей. То есть, если с водителя скутера инспекторы ГИБДД станут требовать выплатить штраф 1000 рублей, можно смело говорить, что такой штраф не предусмотрен, и за нарушение «скутеристы» должны платить максимум 800 рублей. Но, с другой стороны, статистика ДТП с участием скутеров и легких мопедов постоянно растет, а такой аксессуар, как шлем может защитить голову.

Он смягчает удары и предотвращает травмы головы.

Перевозка пассажира на мопеде без шлема, что грозит?

читай коап глава 12 статья 6. штраф 500 рублей

«Управление транспортным средством водителем, не пристегнутым ремнем безопасности, перевозка пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности, если конструкцией транспортного средства предусмотрены ремни безопасности, а равно управление мотоциклом либо перевозка на мотоцикле пассажиров без мотошлемов или в незастегнутых мотошлемах — влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.»

Сообщение отредактировал RickAlen — 3.4.2011,…Хай!

Еще одной очень важной темой для водителя байка остается процесс перевозки пассажиров на мотоцикле в боковом прицепе или же на заднем сиденье двухколесного. Поскольку железный конь считается транспортом повышенной категории риска,

Нужен ли шлем пилоту скутера или мопеда?

А также соблюдать Правила дорожного Движения, в которых четко прописано, что управляющий таким транспортным средством как скутер или мопед обязан ездить с застегнутым мотошлемом.

Здесь существует ряд особых аспектов, которые должен знать каждый пилот, дабы не навредить нажопницам, друзьям-попутчикам и прочим категориям участников дорожного движения.

Это же касается и велосипедистов.

Если в конкретном случае вас остановил инспектор полиции, и вы были без мотошлема, то вам придется заплатить штраф. Но это не так страшно, как то, что случается во время ДТП на дороге при участии автомобиля и мотоцикла или скутера. В некоторых случаях бывают легкие ушибы и синяки это притом, что ваша голова была защищена шлемом, а в некоторых случаях это закончилось довольно плачевно.

, это обязательный атрибут каждого водителя, который управляет мотоциклом или скутером и является зачастую залогом его безопасности и здоровья. Любое снаряжение, такое как мотоэкипировка, шлемы и другое для управления и езды на таком транспорте как мотоцикл вы можете приобрести в специализированных мотосалонах.

Штраф за езду без шлема на скутере

Иначе, при установлении нарушения правил использования ТС, ГИБДД могут назначить штраф.

Таковой шлем должен быть не только на водителе транспортного средства, но также на пассажире. Основное назначение такового – свести к минимуму возможный ущерб от ДТП – если таковое будет иметь место. Размер штрафа, иные санкции определяются в первую очередь именно КоАП.

Данный кодекс устанавливает иные меры наказания по этому поводу.

Существует ряд определений, ознакомиться с которыми попросту необходимо:

  1. ГИБДД;
  2. шлем.
  3. КоАП;
  4. ПДД;
  5. мототехника;

КоАП Специальный нормативный документ, который определяет величину штрафа. Со всеми положениями кодекса об административных правонарушениях нужно ознакомиться. Именно он определяет штраф, а также другие меры взыскания для гражданина, который нарушил правила эксплуатации техники ПДД Правила дорожного движения.

Магазин «Находка»: шлем нужен каждому водителю двухколесного транспорта

Нарушение Правил дорожного движения пешеходом или иным лицом, участвующим в процессе дорожного движения Нарушение Правил дорожного движения лицом, управляющим мопедом, велосипедом, либо возчиком или другим лицом, непосредственно участвующим в процессе дорожного движения (за исключением лиц, указанных в части 1 настоящей статьи, а также водителя механического транспортного средства), — влечет наложение административного штрафа в размере восьмисот рублей.

Итак, в настоящее время штраф за езду без шлема на скутере составляет 800 рублей.

Кроме того, само по себе отсутствие шлема у водителя скутера является нарушением правил дорожного движения. Это очень важно в случае ДТП. Почему люди ездят без специальных шлемов на мопедах и скутерах? Скорее всего, для экономии денег. Но шлем — это совершенно точно не то, на чем стоит экономить. В случае ДТП, падения велосипедиста или скутериста, последствия для здоровья, и даже для жизни водителя могут быть очень серьезными.

Какой сейчас штраф за езду без шлема для водителя и пассажира?

В противном случае придется заплатить штраф в 1000 р. по ст. 12.6 КоАП:

  1. «Управление транспортным средством водителем, не пристегнутым ремнем безопасности, перевозка пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности, если конструкцией транспортного средства предусмотрены ремни безопасности, а равно управление мотоциклом или мопедом либо перевозка на мотоцикле пассажиров без мотошлемов или в незастегнутых мотошлемах — влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.»
  2. «Нарушение правил применения ремней безопасности или мотошлемов.»

КоАП предусматривает штраф не только за отсутствие шлема на водителе мотоцикла, но и на пассажире, потому сажая на своего железного коня пассажира, желательно позаботиться о втором застегнутом шлеме.

Большинство нарушений в этой сфере совершаются водителями, которые не собираются останавливаться по требованию

Можно ли ездить без шлема на мотоцикле и мотороллере

В свою очередь в этой же статье есть пункт 6, в котором речь идет о не пристегнутых ремнях безопасности и отсутствующих мотошлемах. В Кодексе указывается, что в этом случае слишком смелому водителю мотоцикла придется заплатить уже 1 000 рублей.Полезно!

Стоит также отметить, что не пристегнутым считается даже тот шлем, у которого просто не зафиксирована шлейка.Исходя из этого, делаем вывод, что за вождение скутера без шлема инспектор ГИБДД может потребовать только 800 рублей, а 1 000 рублей будет взыскана с владельца мотоцикла, и не только с него.В той же статье 12.6 КоАП говорится о том, что езда без шлема на мотоцикле грозит штрафом всем, кто передвигался на транспортном средстве.