Нужен ли кассовый чек при обмене аппаратуры

Всегда ли нужен чек при обмене товара


К счастью, с момента покупки сохранилось все: и упаковка, и чек. Обратилась в салон. Там предложили либо оформить возврат, либо обменять товар.

Меня устроил второй вариант. Только один момент: чек за сломанные наушники у меня забрали, а вот на просьбу выдать чек за новые (на случай повторения ситуации), продавец развел руками. Записал мой телефон, имя, сказал что информация сохраниться. В том случае если чек будет утерян или по иным причинам не представлен продавцу магазина, то обменять или возвратить товар можно будет только в том случае если потребитель докажет факт совершения покупки в данном магазине (пункт 1 статьи 30 Закона «О защите прав потребителей»).

Следовательно, если потребитель передумал оставлять приобретенный чайник, либо пожелал обменять приобретенный джемпер большего размера на меньший, в подтверждение совершения покупки именно в этом магазине необходимо представить фискальный или товарный чек.

Товарный чек без кассового чека действителен в 2020?

Вместо кассового чека они выдают покупателям товарные чеки.

При этом как кассовый чек, так и товарный чек в общем случае подтверждают заключение договора розничной купли-продажи и оплату товара (). А нужен ли кассовый чек к товарному чеку?

Независимо от того, был ли утерян кассовый чек или продавец не выдал его, потому что освобожден от применения ККТ, товарный чек может подтвердить расходы на приобретение товаров, если в таком чеке содержатся все обязательные реквизиты.

Товарный чек действителен без кассового чека, если в нем присутствуют следующие сведения (, ):

  1. сумма оплаты;
  2. номер товарного чека и его дата;
  3. должность, Ф.И.О. и подпись лица, выдавшего товарный чек.
  4. наименование продавца;
  5. наименование товара;
  6. ИНН продавца;
  7. количество товара;

Наличие приведенных выше реквизитов в товарном чеке важно для признания стоимости приобретенных товаров в налоговых расходах.

Правила выдачи кассового чека в 2020 году

И помимо плановых проверок, о которых владелец бизнеса будет знать заранее, налоговики могут «наведаться» в магазин внепланово и проверить, выдаст ли ваш кассир в ходе контрольной закупки «тайному покупателю-инспектору» фискальный кассовый чек или «забудет» это сделать. Требование в обязательном порядке выдавать покупателям и клиентам кассовые чеки закреплено в Федеральном законе от 22.05.2003 №54-ФЗ

«О применении контрольно-кассовой техники (ККТ) при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»

. Онлайн-касса Бизнес.Ру для продаж в розничных магазинах соответствует 54-ФЗ и ЕГАИС.

Подходит для ларьков и небольших магазинов. Вторая статья данного Федерального закона

Возврат товара без чека

Возврат возможен, даже если происходит возврат не в день в день без чека.

Для начала работы вам достаточно наличие компьютера или смарт-терминала, и фискальный регистратор к ним. По итогу вы получаете полноценную POS-систему по цене фискального регистратора!

В случае возврата денег покупателю, продавец вправе потребовать предъявить документ, удостоверяющий личность покупателя (). Закон о защите прав потребителя также содержит нормы, согласно которым отсутствие у покупателя кассового чека не является основанием для отказа в возврате товара (, , ). Кстати, возврат продуктов без чека также возможен при наличии доказательств покупки продуктов именно у этого продавца.
За нарушение продавцом права покупателя на возврат товара Законом о защите прав потребителя предусмотрена административная, уголовная и гражданско-правовая ответственность (, , , , , , , , ). Принять возвращаемый товар надлежащего качества продавец должен в течение 14-ти дней, не считая дня его покупки.

Но при условии, что у товара сохранены потребительские свойства, фабричные ярлыки, а также его товарный вид ().

Чем можно заменить кассовый чек

В такой ситуации можно продолжать торговлю и выдавать покупателям бумажные чеки. Когда доступ к сети восстановится, касса передаст в налоговую информацию о пробитых чеках.

На восстановление связи дается 30 дней. Этого времени достаточно, чтобы устранить неполадки или подключиться к другому оператору. В этом случае варианты есть: 1) Для оказания услуг населению до 01.07.2019г. года еще разрешается обходиться без онлайн-касс и выдавать бланки строгой отчетности вместо кассового чека.
Для услуг по общепиту отсрочка действует только до 01.07.2018г.

БСО нельзя просто взять и распечатать на принтере.

Они должны быть распечатаны типографским способом или на принтере, но с применением специальной автоматизированной системы. БСО должны содержать обязательные реквизиты, перечисленные в пункте 3 Постановления Правительства РФ от 06.05.2008 N 359.

С 1 июля 2020 года привычные БСО уйдут в прошлое. Бланки строгой отчетности можно будет выдавать только с использованием онлайн-аппаратов, по сути аналогичным онлайн-кассам.

Обязателен ли кассовый чек при обмене или возврате товара?

Если товар не соответствует данным требованиям Федерального Закона РФ «О защите прав потребителей» , то он не подлежит обмену как товар надлежащего качества.

Однако в случае если вы купили некачественный товар и при этом не сохранили товарный чек, вы имеете право вернуть деньги. На вашей стороне все тот же Федеральный Закон «О защите прав потребителей» .

В этом Законе четко сказано:

«Отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований»

(п.

5 ст. 18 Федерального Закона «О защите прав потребителей») . Если вы обратитесь в суд, то судьи поддержат ваше требования и вынесут соответствующее решение, на основании которого продавец будет обязан принять некачественный товар без чека. В дополнение ко всему есть возможность обязать фирму выплатить вам неустойку за просрочку в исполнении ваших требований.

Кому нужно ставить кассовый аппарат

Нужен ли кассовый аппарат для ИП — раньше решали сами предприниматели: они могли выбирать, чем подтверждать покупку.

Рекомендуем прочесть:  Сколько получают присяжные

Можно было использовать не только кассовые чеки, но и другие документы — например, .

После принятия поправок в 54-ФЗ порядок изменился. Теперь покупка подтверждается исключительно чеком онлайн-ККТ.

Всем ли ИП обязательно иметь кассовый аппарат сегодня? Большинству. Есть только одно исключение: до 1 июля 2021 года вправе не применять кассовую технику ИП без работников на трудовых договорах, которые:

  1. выполняют работы,
  2. реализуют товары собственного производства,
  3. оказывают услуги.

Если вы не попадаете в эту категорию и у вас еще нет кассы — значит, вы должны поставить ее к 1 июля этого года.

Так, это касается:

  1. ИП без наемных сотрудников, торгующих товарами не своего производства или торгующих через вендинговые автоматы.

Случаи, когда можно не применять контрольно-кассовую технику

продажа газет и журналов, а также сопутствующих товаров в газетно-журнальных киосках при условии, если доля продажи газет и журналов в их товарообороте составляет не менее 50 процентов и ассортимент сопутствующих товаров утвержден органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации. Учет торговой выручки от продажи газет и журналов и от продажи сопутствующих товаров ведется раздельно; продажа ценных бумаг; продажа лотерейных билетов; продажа проездных билетов и талонов для проезда в городском общественном транспорте; обеспечение питанием обучающихся и работников образовательных организаций, реализующих основные общеобразовательные программы, во время учебных занятий; торговля на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли, за исключением находящихся в этих

Кассовый и товарный чеки для ИП в 2020 году

Отсрочку получили плательщики ПСН и ЕНВД, а также коммерсанты на УСН, занятые в сфере услуг. До июля 2020 года могут не менять технику также владельцы розничных магазинов и точек общепита, если ими не были заключены трудовые договоры.

Назначение кассового чека заключается в установлении факта получения наличных или электронных денег. Этот документ должен оформляться с соблюдением требований ФНС по наличию обязательных реквизитов. Кассовый чек печатается на специальной контрольно-кассовой машине, которая должна быть правильно настроена и поставлена на учёт у инспекторов налоговой службой.

Важно! Старые кассовые аппараты использовать нельзя. Постановка морально устаревшей техники прекратилась в начале 2017 года. Раньше в кассовом чеке не предусматривалось детальное раскрытие информации о расчетной операции.