Новый закон про содержание животных

Новый закон про содержание животных

Закон о домашних животных в России — что ждет владельцев в 2020 году �


В 2011 году прошло первое прочтение законопроекта, а следующее было назначено на 2017 год. За семь лет в проекте появилось 300 правок, и только в декабре 2020 года закон был принят во втором чтении.

По словам правозащитников, столь длительный срок принятия закона был обусловлен тем, что власть столкнулась с оппозицией в виде представителей крупных фирм по производству питания для питомцев, препаратов для эвтаназии и даже охотников. Суть претензии состояла в том, что указанные группы лиц всячески противостояли полному запрету на территории Российской Федерации притравочных станций. В ходе дискуссий компромисс все же был достигнут и закон вступил в действие с учетом требований всех сторон дискуссии.

Ранее сферу взаимодействия человека с животными регулировала статья УК РФ под названием «Жестокое обращение с животными». У данной статьи был ряд недостатков: наказание предусматривалось исключительно в том случае, если животному были нанесены тяжкие телесные повреждения, либо же было совершено его умышленное убийство;

Какие правила и закон о содержании домашних животных существуют в 2020

Подразумевается, что его положения вступят в юридическую силу уже с июня, однако пока он еще не был принят.Помимо перечисленных нормативных актов некоторые вопросы могут регулироваться в ЖК, ГК и КоАП РФ. Кроме того, местные органы власти вправе утверждать собственные законопроекты, касающиеся правил проживания домашних животных в квартирах.

Однако они не могут противоречить законодательству, принятому на федеральном уровне.Отдельно следует упомянуть об инициативе депутатов создать законопроект о чипировании животных.

Планировалось утвердить необходимость присваивания каждому животному (собаке, кошке, хомячку и т.д.) уникального идентификационного кода, в котором содержалась бы информация о владельце, заболеваниях, предках и других сведениях о животном.

Однако в 2020 году принятие такого закона не предвидится.В законодательстве отсутствует четкое определение домашнего животного.

Иными словами,

Обзор закона об ответственном обращении с животными в 2020 году – текст и последние новости

Мало кому нравится лай в соседской квартире, выгул собак бойцовских пород без намордников, нарушение элементарных правил санитарии.

Насколько смог закон установить баланс отношений в обществе по поводу содержания животных с учетом всех нюансов и противоречий, разберемся в статье.

Еще одно доказательство социальной значимости законодательного акта – это огромное количество вопросов, которые были заданы юристам в период принятия документа. Вот некоторые из них. “Когда вступит в силу закон о выгуле собак в России – в 2020 году или в 2020 году? Какая ответственность будет предусмотрена для владельцев бойцовских пород, выгуливающих своих питомцев на детской площадке?” – спрашивает Владислав из Новосибирска.

“По радио сообщили, что депутаты хотят ввести налог на домашних животных в 2020 году. Это правда или нет? Что об этом говорит новый закон о собаках, принятый Госдумой?

Придется ли мне регистрировать свою собаку и кошку и платить на них налог?” – интересуется Виктор из Ленинградской области. Ответим всем – налог на домашних животных не вводится, так же как и необходимость регистрации.

Новые правила содержания домашних животных в 2020 году

Более того, некоторые из них касаются даже тех граждан, которые не держат дома питомцев.

Рассмотрим внимательно, что изменится в жизни животных и людей уже совсем скоро. В начале марта Правительство опубликовало проект постановления со списком потенциально опасных пород собак.

Потенциально опасные собаки – это собаки пород и их гибриды, которые представляют потенциальную опасность для жизни и здоровья человека. Основные правила:

  • Таких собак нельзя выгуливать без намордника.
  • О наличии такой собаки на территории, принадлежащей ее владельцу (приусадебное хозяйство, загородный дом с участком и проч.) должна быть сделана предупреждающая надпись при входе.

Перечень потенциально опасных собак пока не утвержден, но уже разработан.

Вопрос его утверждения – дело самого ближайшего будущего.

Вот он: 1. Австралийская кабанья собака. 5. Американский бандог. 6.

Мухтар №763

Предполагается, что с будущего года придется снабжать домашних животных чипом с личным номером Но одни из самых резонансных норм касаются отношений человека с домашними животными.

2. Айну. 3. Акабаш. 4. Акбаш.

Для регистрации животных предполагается создать государственную информационную систему «Реестр животных», порядок формирования и ведения которой будут определены правительством страны. Так что пока нет ответов на многие вопросы, например, кто будет вести реестр, как подавать туда информацию, всех ли животных надо будет регистрировать.

Все будет решаться в свое время, закон лишь наделит правительство соответствующими полномочиями. Тем не менее в СМИ уже появилась информация, что до 15 февраля должна быть разработана «Дорожная карта» по внедрению на территории России системы уникальных идентификационных номеров домашних и сельскохозяйственных животных. Предполагается, что с января будущего года российским фермерам

Федеральный закон от 27 декабря 2020 г.

N 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Благотворительная деятельность, добровольческая (волонтерская) деятельность в области обращения с животными осуществляются в соответствии с законодательством о благотворительной деятельности.4. Отношения, возникающие при перевозке животных, регулируются законодательством в области транспорта, ветеринарным законодательством Российской Федерации и международными договорами с участием Российской Федерации.Статья 2. Правовое регулирование отношений в области обращения с животнымиОтношения в области обращения с животными регулируются настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также принимаемыми в соответствии с ними законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.Статья 3.

Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном

Анализируем новый Закон о животных .

Текст прилагается .

торговля животными в местах, специально не отведенных для этого; Статья 11 п.2.7 позволяет кормить удавов и крокодилов живыми котятами, ибо запрещено только : 7) кормление хищных животных другими живыми животными в местах, открытых для свободного посещения, за исключением случаев, предусмотренных требованиями к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию, Но Закон одновременно позволяет привлечь к уголовной ответственности лиц застуканных за этим занятием. Статья 13 п.5.1 запрещает самовыгул кошек :

  • При выгуле домашнего животного необходимо соблюдать следующие требования: 1) исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах, на детских и спортивных площадках;

Статья 13 п.5.3 может стать причиной серьёзного междоусобного конфликта в муниципалитетах, ибо существенно ограничивает права владельцев собак и кошек :

Закон о выгуле собак в 2020 году

На ошейнике необходимо закрепить бирку, на которой указывается информация о владельце, номер телефона, сведения о собаке.Официальный текст закона прописывает обязанность владельцев убирать за своими питомцами.

Для этого необходимо носить с собой совок и пакет.Вопрос с утилизацией отходов жизнедеятельности не до конца урегулирован, поскольку их требуется хранить отдельно от остатков пищи. Соответственно пакеты нельзя выбрасывать в обычные урны.

Специализированные же дог-боксы пока распространены мало.

Правила выгула собак и кошек в Москве в 2020 годуВ законе не разрешен вопрос о местах, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных. Но согласно анализу действующих в регионах норм права, территория для выгула собак должна соответствовать определенным требованиям:общая площадь должна быть более 400 кв.

Всем по наморднику: новый закон об обращении с животными вступил в силу

Словом вопрос назревал давно. И вот наконец-то законодатели расставили точки над «и» в этом непростом вопросе обращения с животными – домашними и теми, которые вдруг стали никому не нужны

  1. Убирать за собакой на улице — обязанность хозяина
  2. Всем крупным породам собак намордник обязателен
  3. Самовыгул запрещен. Даже для кошек (!!!)
  4. Выкидывать животное на улицу нельзя, только передать другому лицу.
  5. Запрещено устраивать собачьи бои

Так что поводок, намордник и своевременная кормежка теперь обязательны. Владельцы крупных собак должны выгуливать их только в наморднике и на поводке.

Самовыгул запрещен, — сказано в документе. Причем отпустить одну на улицу нельзя даже кошку.

Также необходимо убирать за своим питомцем все «кучки».