Нормы температуры на рабочем месте зимой в офисе

Какой должна быть температура воздуха в офисе по санитарным нормам


Исследователи опытным путем выяснили, что отклонения даже в пределах одного градуса настолько сильно влияют на эффективность офисной работы, что имеет смысл даже сократить рабочий день при невозможности обеспечить должный микроклимат. ВАЖНО! Обеспечение должного температурного режима в офисе – законодательная обязанность работодателя вне зависимости от формы собственности и уровня подчиненности организации.

Любой сотрудник, работающий в офисе, хочет, чтобы труд его осуществлялся в комфортных условиях. Но понятие комфорта слишком субъективно, потому что привязано к индивидуальным ощущениям каждого конкретного человека, а они у всех разные. Что приемлемо для одного, может быть неприятным для другого. Именно по этой причине понятие «комфортные условия» не используется в официальной документации и нормативных актах.
Вместо субъективного термина «комфорт» в профессиональной лексике употребляется более точный и определенный параметр «оптимальные условия».

Нормы температурного режима для офисных помещений

СанПиН 2.2.4.548-96 устанавливает нормальные параметры микроклимата для любых производственных помещений и рабочих мест.

А в его разделах 5 и 6 отдельно оговариваются его оптимальные и допустимые значения для разного времени года – самого жаркого и самого холодного.Тех работников, которые трудятся в офисных помещениях, выполнение трудовых обязанностей которых характеризуется незначительными физическими усилиями и сидячим положением, СанПиН относит к категории Ia. Для этой категории работников комфортной температурой в летний период признается 23-25оС, а в зимний – 22-24оС. В том случае, когда эти нормы не выполняются, работники офиса имеют права требовать сокращения продолжительности рабочего дня.

Так, когда температура в офисе поднимается до +29оС, продолжительность рабочего дня, в зависимости от категории выполняемой работы, должна быть снижена до 3-6 часов.

Температура в помещении по Трудовому кодексу в разное время года

У работодателя есть несколько избежать жары, а именно: установить в помещениях работы специальное оборудование(кондиционеры, вентиляторы) или уменьшить специальным приказом количество рабочих часов.Температура в помещении в зимнее время по Трудовому кодексу не должна опускаться ниже 20 градусов по Цельсию.

Когда отметка термометра достигла +32,5оС, максимальная продолжительность рабочего дня устанавливается 1 час.

Трудовой кодекс устанавливает следующие временные нормы при пониженной температуре:не более 7 часов работы при 19 градусах по Цельсию.не более 6 часов работы при 18 градусах по Цельсию.не более 5 часов работы при 17 градусах по Цельсию.не более 4 часов работы при 16 градусах по Цельсию.не более 3 часов работы при 15 градусах по Цельсию.не более 2 часов работы при 14 градусах по Цельсию.не

Хотите уйти пораньше — измерьте температуру на работе

Отклонение от нормы разрешено лишь на 1—2°С.

Если же она не соответствует нормам, работодатель должен установить в рабочем помещении обогреватель или уменьшить количество рабочих часов.

Допустимое колебание температуры во время рабочего дня — не больше 3—4 °С.Итак, вы обязаны отсидеть на работе все положенные 8 часов, только если в кабинете не больше 28°С.

С каждым лишним градусом сокращайте свой рабочий день на час: 29°С — 6 часов, 30°С — 5 и далее по убывающей. А когда жара в кабинете достигнет 32,5°С — имеете законное право удалиться уже через час.Если в вашем офисе слишком холодно, рабочий день тоже сокращается. При 19°С — до 7 часов, 18°С — до 6.

И далее — минус один час при снижении на каждый градус.

Если температуре опустится до 13°С, вам нужно будет продержаться всего час. А чтобы все было строго по закону, термометр на высоте 1 метр от пола.Кстати, в правилах СанПиН указана также и допустимая скорость ветра в офисе: она должна быть не больше 0,1—0,2 м/с.

Осталось убедить начальство, что так надо. У вас получится?

Какая температура допустима на рабочем месте (нормы)?

Понять нюансы Трудового кодекса РФ вам помогут статьи:

  1. .
  2. ;

Последний показатель различается для категорий работников в зависимости от интенсивности их физической нагрузки. Так, разница в нормах температурного режима для офисных служащих и работников, к примеру, литейных и кузнечных цехов может составлять 5–6°С (СанПиН 2.2.4.548-96

«Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений»

).

Информацию о регулировании норм условий труда можно прочесть в статье . Чем меньше энергии расходуется при проведении работ, тем выше должен быть этот показатель:

  1. для работников офиса: в теплое время года ― 23–25 °С, в холодное ― 22–24 °С;
  2. для лиц, работа которых
  3. для работников с небольшой физической нагрузкой: летом ― 22–24 °С, зимой ― 21–23 °С;

Нормативы температуры на рабочем месте зимой и летом

Их рассматривают одновременно с относительной влажностью и скоростью движения воздуха.

Средние показатели оптимального температурного режима зависят от условий работы и времени года.

В таблице нет конкретных указаний на то, о каких помещениях идет речь. Чтобы в этом разобраться, нужно обратить внимание на столбец «Категория работ по уровням энергозатрат».

Эти категории расшифрованы в СанПиН 2.2.4.548-96. Для наглядности приведем данные Приложения 1 к этому СанПиН в табличной форме: Категория Как работаем Пример Iа Сидим, физически не напрягаемся Офисные работники, швеи, часовщики Iб Сидим или иногда ходим, физическое напряжение — незначительно Мастера на производстве, связисты, контролеры IIа Либо постоянно ходим, либо сидим или стоим, но перемещаем предметы не тяжелее килограмма Рабочие механосборочных цехов IIб То же самое, но предметы весят 1-10 кг Рабочие литейных и кузнечных цехов III Постоянно ходим и перемещаем предметы тяжелее 10 кг, прилагаем значительные физические усилия

У работодателя есть несколько способов избежать жары, а именно: установить в помещениях работы специальное оборудование(кондиционеры, вентиляторы) или уменьшить специальным приказом количество рабочих часов. Температура в помещении в зимнее время по Трудовому кодексу не должна опускаться ниже 20 градусов по Цельсию.

Если же она не соответствует нормам, работодатель должен установить в рабочем помещении обогреватель или уменьшить количество рабочих часов. Трудовой кодекс устанавливает следующие временные нормы при пониженной температуре: не более 7 часов работы при 19 градусах по Цельсию. не более 6 часов работы при 18 градусах по Цельсию.

не более 5 часов работы при 17 градусах по Цельсию.

не более 4 часов работы при 16 градусах по Цельсию. не более 3 часов работы при 15 градусах по Цельсию. не более 2 часов работы при 14 градусах по Цельсию.

Нормы температуры на рабочем месте: СанПиН 2023 года

Кроме того, показатели могут отличаться в силу различной степени нагрузки и видов работ.

Например, в литейных цехах комфортной считается своя температура, что нельзя сказать про обычные офисные помещения.

Далее рассмотрим, какая должна быть температура на рабочем месте в офисе.

Также см. «». Чем меньше физических нагрузок выполняет человек, тем теплее должно быть в помещении. Офисные работники проводят большую часть времени за компьютером, а максимум передвигаются из кабинета в кабинет.

Поэтому благоприятная температура должна устанавливаться с учетом этих факторов. Согласно нормам СанПиН 2023, температура на рабочем месте в офисе в теплое время года должна быть 23-25 градуса по Цельсию при относительной влажности воздуха 60-40%.

При этом температура поверхностей – от 22 до 26С, а скорость движения воздуха – до 0,1 м/с. В холодное время года в кабинете должно быть от 22 до 24С (влажность и скорость движения воздуха аналогичны).

Какая температура должна быть в офисе

Обеспечивается регламент по охране труда для сотрудников офисных структур.

Дополнительные нормативы приняты Федеральным Законом № 52, устанавливающим санитарно – эпидемиологическое благополучие граждан, осуществляющих трудовую деятельность. В Трудовом кодексе, статьях 209 и 212, закреплена обязанность работодателей по соблюдению норм СанПиНа. В случае, если работникам не будут предоставлены определенные условия труда в офисе, а также, не будут соблюдены требования по охране труда, гигиенического, санитарного, бытового и профилактического характера, то наступит правовая ответственность.

В статье 163 отмечено, какая температура должна сохраняться в рабочих помещениях. Нормы температуры в офисных помещениях меняются в зависимости от сезона.

В офисе не должно быть ни слишком жарко, ни холодно.