Напряжение заряда кальциевого автомобильного аккумулятора

Напряжение заряда кальциевого автомобильного аккумулятора

Кальциевые аккумуляторы


Тем самым значительно увеличив эксплуатационный срок службы. Технологический процесс производства кальциевых АКБ имеет существенные отличия от способа изготовления батарей легированных сурьмой.

Прежде всего, пришлось отказаться при формировании свинцовых пластин от способа литья, по причине выгорания кальция в процессе расплавления металла. Легированные кальцием пластины изготавливают способом штамповки. Это позволяет полностью исключить вероятность испарения металла. Принцип работы не отличается от обычного устройства, пластины которого обогащены сурьмой, но для эффективной зарядки АКБ потребуется использовать ЗУ с более высоким напряжением.
имеют как положительные характеристики, так и существенные недостатки.

К плюсам этого вида накопителей электроэнергии относятся: Более длительный срок эксплуатации. Крайне низкий уровень саморазряда. Существенно снижен уровень электролиза воды.

Заряд кальциевых аккумуляторов

Полный разряд для кальциевых АКБ – 11,6 -11,7 в. Это означает, что он практически на нуле.

Кальциевая батарея – для «чайников», поставили и забыли. Многие катаются неделями, месяцами и даже годами и вообще не смотрят на этот аккумулятор. Но делать этого не стоит. Все-таки один раз в месяц, один раз в два месяца возьмите мультиметр, замерьте напряжение на клеммах.

Если есть ареометр – замерьте плотность. Дело в том, что кальциевые батареи зачастую могут быть необслуживаемые, но у них есть глазок на верхней крышке. В этом глазке можно определить плотность.

Если горит зелёный – плотность нормальная. Если белый либо чёрный – это отклонение и вам нужно его подзарядить.

Преимущества и недостатки кальциевого аккумулятора

Для штамповки изготавливают свинцовую ленту с добавлением Ca, затем её перфорируют, создавая сложную форму, но сохраняя внешнюю рамку.

Обычные зарядные устройства имеют свои ограничения. Если у вас ограничение до 14,8 в, то они зарядят кальциевую батарею примерно до 50%. Если ограничение до 15,5 в, то зарядят до 80%. Нам нужен зарядник, который может выдавать 16,1-16,5 в.
Кальциевые автомобильные батареи выделяются следующими характеристиками:

  • Долговечны — при надлежащей эксплуатации срок службы — от 5 лет.
  • Пластинам не страшен перезаряд, поскольку Ca помогает выдерживать до 15 В.
  • Тонкие пластины позволяют увеличить их число в батарее, что существенно повышает мощность.
  • Обладает низким показателем саморазряда, примерно на 70% ниже, чем у сурьмянистых аналогов.
  • Порядка 90% не обслуживаемы. Кальций уменьшает электролиз воды, благодаря чему жидкость испаряется в малых количествах.
  • В процессе производства достигается повышенная прочность, создающая защиту от вибрации.
  • Сплав считается противокоррозийным и защищенным от внешних воздействий.
  • Не переносит резкие разряды.

Как заряжать необслуживаемый (кальциевый) аккумулятор

У кальциевых АКБ гидролиз начинается при напряжении свыше 15 вольт.

Все кальциевые аккумуляторы делятся на батареи с доступом к банкам (Тубор, Титан, Тюменский Медведь Ca/Ca и др.) и без доступа к банкам (Varta, Bosch и др.). Доступ к банкам нужен для измерения плотности электролита и доливки электролита в случае его вытекания. При зарядке на зарядном устройстве будет происходить процесс электролиза и в банках образуется газ, которому нужен выход.

Если батарея имеет пробки – их нужно обязательно выкрутить. Если же пробок нет, то газ будет выходить через систему газоотводов. Так как их пропускная способность очень низкая, то заряжать аккумуляторы без крышек нужно трехступенчатым зарядом (о нем написано ниже).

Для зарядки кальциевых аккумуляторов (всех кроме AGM, токоотводы которого также легируются кальцием) можно использовать метод постоянного тока и постоянного напряжения.

Как заряжать кальциевые автомобильные аккумуляторы

В нашей статье мы обсудим все, что касается кальциевых автомобильных аккумуляторов, выясним как правильно и как часто им необходима зарядка и другие нюансы использования.

С вопросом о том, когда заряжать аккумулятор, сталкиваются многие неопытные автомобилисты. Здесь все зависит от того, какой генератор установлен на вашей машине, где, как и на чем вы ездите. Например, в летнее время можно вообще не думать о том, чтобы зарядить аккумулятор, поскольку при исправности работы всех систем, вырабатываемой энергии от генератора будет достаточно для работы автомобиля.

Дело в том, что на холостых оборотах двигателя он создает приблизительно 40А, а в рабочем режиме – 60А и больше. Поэтому думать о дополнительной подзарядке нет необходимости. Другая ситуация наблюдается в холодное время года – зимой.

Если у вашего автомобиля нет поломок, система запуска хорошо настроена, то в условии частого использования в среднестатистическом городе заряжать аккумулятор придется раз в полтора-два месяца.

Как правильно заряжать кальциевый аккумулятор автомобиля

Нормальное напряжение равняется – 12,7В., это своего рода 100% заряда.

Если напряжение у вас 11,6 – 11,7В., это уже разряженная батарея, почти до нуля. А напряжение в 12,2 говорит о разряде в 50%! Срочно нужно подзарядить иначе включается процесс сульфатации пластин.

  1. Если батарея обслуживаемая, процесс намного облегчается. Однако вам нужно иметь так называемый «ареометр». Это специальное устройство для замера плотности электролита. Плотность должна быть в пределах 1,27 г/см3. Если значение ниже, то батарею также стоит подзарядить.
  2. НУ и самое, пожалуй, простое – если АКБ «не крутит» двигатель для начала пробуем его зарядить.

В любом случае, какой бы совершенный не был бы ваш аккумулятор, за ним желательно следить, хотя бы раз в месяц. Проживет дольше. Если взять «сурьмянистые» и «гибридные» аккумуляторы, то их зарядка носит обычный штатный характер.

Особенности зарядки кальциевых аккумуляторов автомобиля

содержат электролит в связанном виде. В AGM аккумуляторах он находится в виде пропитки стекловолокна, а в GEL – соединения оксида кремния. Гелевые аккумуляторы О том, , можно прочитать по указанной ссылке.

Также советуем ознакомиться с выбором .

Малосурьмянистые АКБ на данный момент являются самыми распространёнными. Их часто используют на отечественных автомобилях, а также недорогих иномарках и подержанных авто. Своё название они получили оттого, что сурьмы в составе их пластин содержится менее 6 процентов. Такие аккумуляторы устойчивы к глубокому разряду и без проблем восстанавливают ёмкость.
В этих аккумуляторных батареях достаточно высокий расход воды.

Поэтому нужно регулярно контролировать уровень электролита в таких АКБ и доливать дистиллированную воду по мере необходимости.

Кальциевые аккумуляторы отличаются низким расходом воды. В их случае свинцовые решётки положительного и отрицательного электродов выполняются с добавлением кальция.

Как зарядить кальциевый аккумулятор.

Правильная инструкция для автомобиля

У сурьмянистой технологии добавляется металл «Сурьма» в очень небольших процентах, у «кальциевого» (кальций и немного серебра), а вот «гибридный» АКБ, сочетает в себе как сурьму, так и кальций иногда и серебро. И тут есть несколько способов проверки:

  1. Самое первое и это не зависит от технологии батарей, замер напряжения на клеммах АКБ. равняется – 12,7В., это своего рода 100% заряда. Если напряжение у вас 11,6 – 11,7В., это уже разряженная батарея, почти до нуля. А напряжение в 12,2 говорит о разряде в 50%! Срочно нужно подзарядить иначе включается процесс .
  1. Если батарея обслуживаемая, процесс намного облегчается.
    В идеале батарею нужно подзаряжать несколько раз в месяц, неважно зима это или лето, и тот и другой период являются сложными для АКБ. Но прежде чем бездумно заряжать, нужно понять – а стоит ли это делать?

    Однако вам нужно иметь так называемый «ареометр».

Евразия сегодня

Практически все кальциевые АКБ являются необслуживаемыми. Важно! Кальциевые аккумуляторы очень чувствительны к глубокой разрядке.

Они не очень подходят для езды в городском режиме. Особенность зарядки кальциевых АКБ в том, что для этой операции требуется несколько иное зарядное устройство, например, типа «Орион». Дело в том, что в ходе зарядки приходится часто корректировать напряжение и величину подаваемого тока.

Поэтому надо иметь такое зарядное устройство, которое обеспечит напряжение 16,8 вольт. А обычные автоматические зарядники способны выдать не более 15 вольт.

К тому же зарядники типа «Орион» имеют встроенные программы для разного назначения, в том числе и для десульфатации. Естественно, кроме этой модели их в продаже великое множество. Это ЗУ указано всего лишь в качестве ориентира.