Наказание за установку светодиодных лампочек в головной свет

Лишают ли прав за светодиодные LED лампы?


Но на практике их приравнивают к галогеновым по обозначению самих фар, предназначенных для использования с такими лампочками. Допустим, Вы установили в фары светодиоды, хотя фары предназначены для использования только с обычными лампами накаливания. В этом случае Вы, действительно, нарушаете пункт 3.1 Приложения ПДД, потому как тип ламп не соответствует фарам. А лишение прав за светодиодные лампы незаконно по одной простой причине — нет статьи в КоАП, предусматривающей лишение права управления за это нарушение.

По закону привлечение должно быть по статье 12.5, части 1 КоАП, которая предусматривает нарушение основных положений по допуску, и штраф по этой части — , а то и вовсе можно обойтись предупреждением (письменным): 1.

Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена, за исключением неисправностей и условий, указанных в частях 2 — 7 настоящей статьи, влечёт предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 рублей.

А вот на практике на 2020 год, как мы уже указали выше, Вас лишат.

Светодиодные лампы LED — можно ли ставить в фары?

На световых приборах отсутствуют рассеиватели либо используются рассеиватели и лампы, не соответствующие типу данного светового прибора.

Как видим, если в фары автомобиля установлены лампы, которые не соответствуют типу первых, то это нарушение ПДД, которое влечёт за собой наказание. Типы внешних световых приборов регулирует Технический регламент, который выделяет 4 основных типа фар по возможным используемым в них лампам:

  1. противотуманные фары.
  2. фары с лампами накаливания,
  3. фары с ксеноновым светом,
  4. фары с галогеновыми лампами,

Маркировку фар на 2020 год определяет в разделе №2, где приводятся определения, используемые в регламенте.

Фары с лампами накаливания маркируются буквами R, C или CR.

R — это лампы накаливания ближнего света, C — дальнего света, а CR — это лампы которые могут работать одновременно в двух режимах в фарах, где такое используется (как правило, в бюджетных автомобилях).

Светодиодные лампы в фары головного света – Разрешены? Или полагается штраф?

Но давайте по порядку.

Есть всего три причины:

  1. Если их установили на заводе. ТО есть ваш производитель, штатно оснащает ваш автомобиль такими лампами – они легальны и никакой штраф вам не грозит
  2. Установка таких фар, если на такой модели автомобиля производитель в максимальных комплектациях устанавливает LED
  1. Установка в обычные фары, рассчитанные на галоген и производитель не предусматривает установку светодиодов.

Для нас самый интересный случай это конечно же пункт «три», однако рассмотрим и пункт «два», такие случаи сейчас также встречаются.

Как светодиодные лампы могут попасть к вам в фары?
Закон здесь уже предусматривает нарушение согласно пункту 3.1 (перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств)

Лишение прав за светодиодные лампы LED в фарах

Кроме того, многие продавцы для увеличения продаж вводят водителей в заблуждение, показывая сертификаты, разрешающие использование LED-лампочек в России и, как следствие, применение их в машинах.

Будем разбирать самый распространенный случай — это когда у вас есть обычный автомобиль, его фары и отражатели предназначены для работы с галогеном, вы покупаете светодиодные лампы, которые подходят под ваш цоколь и устанавливаете их себе в авто.
Но при этом продавцы не говорят, что большинство выданных ранее сертификатов либо аннулированы, либо их действие приостановлено.
Продажу диодных лампочек запрещать никто не собирается. Поэтому вопрос о легитимности их установки сводится к вопросу, где и на каких автомобилях это можно делать. В п.3.4 перечня неисправностей, когда эксплуатация автотранспорта запрещается, четко указано, что движение по дорогам авто с лампочками, не соответствующими светооптике, запрещено.

Если в автофары поставить тип ламп, не соответствующих фаре, то это будет грубым правонарушением и приведет к соответствующему наказанию. Виды световых фонарей прописаны в Техрегламенте, где фары подразделяются на 4 категории, в зависимости от типа устанавливаемых автолампочек:

Считается, что они снижают безопасность движения, поэтому за нарушение этой статьи полагается наказание в виде лишения прав на период от 6 месяцев до года.

Но на первый раз всё обходится одним штрафом в 5 000 рублей*. Дополнительная информация! Размер денежных взысканий в Москве и Санкт-Петербурге примерно в полтора раза выше. Это связано с тем, что некоторые штрафы устанавливают местные власти.

Эти наказания применяются только в том случае, если самостоятельная замена огней повлекла за собой ухудшение или улучшение оптики, то есть изменение цвета, количества люмен и т.

д. Именно эти параметры и характеризует ст. 12.5. часть 3. Если не будет соответствия с заводской комплектацией, то штраф за установку светодиодных ламп ближнего света в 2020 году составит 500 рублей. Если же они будут отвечать эксплуатационным требованиям транспортного средства и получат подтверждение на использование в составе с ним, проблем с законом не возникнет.

Штраф за светодиодные лампы в ближний и дальний свет (статья 12.5 КоАП РФ) (видео)

Прежде чем говорить о том, что LED лампа и галогеновая все же разные вещи обратимся к техническим документам, регламентирующим использование подобных источников света на ТС. На настоящий момент «Технически регламент Таможенного союза» для нас стал некой Меккой в отношении технических требований к автомобилям.

И именно здесь можно найти кое-что интересное о различиях между галогеном и светодиодными лампами. «класс источника света» — характеристика физического принципа излучения света: лампа накаливания (класс 0); лампа накаливания с наполнением колбы галогеносодержащими газами (класс H), газоразрядная лампа (класс D), светоизлучающий диод (класс LED); Отсюда становится понятным, что класс LED это совсем не галокенки и не ксенон.

Само собой говорить о том, что одно можно заменить другим не приходится. Так как по сути устанавливая лампу с другим принципом излучения света мы меняем класс для источника света в фаре.

Можно ли использовать светодиодные лампы в фарах авто по закону

В этом случае претензий и штрафов со стороны ГИБДД не возникает, однако при замене LED-ламп необходимо строго соблюдать маркировку лампочки и ее световые характеристики. Если в машине установлены фары головного света с галогеновыми лампами, но в комплектации транспортного средства предусмотрены осветительные приборы на светодиодах, то менять надо полностью фары.

Такая замена не рассматривается как изменение в конструкции и не ведет к наказанию в виде штрафа сотрудниками ГИБДД, что подтверждается Техническим регламентом Таможенного Союза 018/2011 — глава V, раздел 4, пункт 77. Дополнительные требования к фарам со светодиодными источниками света также сформулированы в Техническом регламенте Таможенного Союза о безопасности транспортных средств (далее — Техрегламент). Статья 1.3.7 этого регламента конкретно указывает, что фары ближнего света с LED-лампами оснащаются автоматическими корректорами по углу, а приборы головного света со световым потоком больше 2000 лм в обязательном порядке комплектуются устройствами очистки.

Светодиоды вообще никак не зафиксированы в Техническом регламенте, который в свою очередь выделяет лишь четыре типа разрешенного головного освещения:

  1. ПТФ.
  2. ксеноновые лампы в фарах;
  3. лампы накаливания а фарах;
  4. галогеновые лампы в фарах;

Поэтому фактически на законодательном уровне какой-либо запрещающей статьи на нет, но полиция и закон по какой-то причине приравнивает светодиоды к галогеновому типу ламп, хотя конструкция и техническая составляющая у них абсолютно разная, и тут следует уделить внимание маркировкам ламп и фар. Ксенон маркируется отметкой D, лампы ближнего света – DR, дальнего света DC, лампы, которые работают и в роли ближнего, и в роли дальнего освещения – DRC. Простые лампочки накаливания отмечаются лишь буквами R (ближний свет) и C (дальний свет).

Маркировка лампочек с функцией ближнего/дальнего света – RC. Что же касается

Наказание за установку светодиодных ламп � в фары в 2020 году

Могут быть моноксеноновыми и биксеноновыми. Резерв работы – до 4000 часов, мощность светового потока – до 3200 люмен.Светодиодные фары – современный вид светотехники, способный выдавать мощный поток белого света мощностью до 6000 Кельвинов.

Резерв работы – 5000-10000 часов. Это самые яркие, мощные и долговечные фары.Современные LED-фары устанавливают в некоторых иномарках последнего поколения – Porsche, Audi, Lexus.

Если у вас одна из таких моделей, то LED-лампы в оптике соответствует штатной комплектации.

Но если в заводской комплектации предполагаются галогеновые или ксеноновые фары, то становится очевиден ответ на вопрос: можно ли ездить со светодиодными лампами?