На основании какого закона надо платить в фонд капитального ремонта

Как не платить за капремонт на законном основании в 2020 году


По итогам проведенных мероприятий собственникам квартир должен быть доступен отчет о проделанной работе, потраченных суммах и остатках на счетах фонда.Стоит отметить несколько аспектов, которые особо важны в вопросе проведения капитального ремонта на средства жильцов дома:

  1. ремонтные работы могут проводиться в любое время года. В том числе и в экстренном порядке — в случае возникновения чрезвычайных ситуаций;
  2. остатки средств на счетах фонда перечисляются в счет будущих периодов.
  3. фонд должен иметь план мероприятий по капитальному ремонту, рассчитанный, по меньшей мере, на год;
  4. перед реализацией запланированных мероприятий составляется смета затрат и оценивается реальность проведения ремонта в текущий момент;

Если граждане сомневаются в целевом использовании внесенных ими средств, то они всегда могут обратиться за помощью в такие инстанции, как:

  1. Муниципальные

Инструкция, как не платить за капремонт многоквартирных домов законно

Вступление в силу установило правила производства капремонтных работ в жилых многоквартирных домах. При этом он действует не как самостоятельный законодательный акт, а как некое приложение к ЖК РФ, уточняя его постулаты.

Собственники метров в многоквартирных домах обязаны осуществлять платежи ежемесячно на основании полученных квитанций. Деньги принимает специализированный региональный оператор, который впоследствии перечислит их подрядчикам. Либо на счет капитального ремонта своего дома, средства которого при необходимости тратятся на оплату материалов и работы исполнителей.
Отказ без законных на то оснований невозможен.

Оплата обслуживания общедомового имущества – это обязанность владельцев квартир, а не право; добровольность взносов является заблуждением. Закон четко определяет перечень оснований для отказа от участия в формировании суммы. Причем для того, чтобы квитанции перестали появляться в почтовом ящике, нужно написать соответствующее заявление и доказать статус дома или гражданина.

Закон о капитальном ремонте жилых многоквартирных домов

Согласно положениям закона, взносы за капитальный ремонт взимаются с собственников по платежному документу.

Платежный документ оплачивается ежемесячно, уплаченные средства перечисляются в специализированный фонд.

Государство несет расходы только в связи с переездом граждан в другой многоквартирный дом, при условии, что бывшее место проживания является непригодным для жилья. Минимальный размер платежа за капремонт, по ФЗ 271, определяется нормативным актом субъекта России. Акт соответствует методическим рекомендациям, утвержденным правительством Российской Федерации.

Согласно положениям закона, размер платежа за капитальный ремонт рассчитывается исходя из занимаемой площади в многоквартирном здании. Расчет проводится в рублях за один кв. метр, умноженный на площадь квартиры. Например, в регионе плата за 1 кв. метр составляет 5 рублей, общая площадь квартиры 42 кв.
метра. Значит, оплата за капитальный ремонт составит 5*42 =210 руб.

Платить или нет сборы на капремонт

Теперь таковыми признаются строения, сданные в эксплуатацию с июля месяца 2016 года.

Согласно новым правовым нормам, плата за капремонт в новом доме «новоселами» в течение 3-5 лет не вносится.

Точные льготные периоды определяются региональными властями. Введенные в эксплуатацию жилые здания до указанного срока, в течении последующих 5 лет, зачастую находятся на гарантийном обслуживании у застройщика, который и должен устранять обнаруженные неполадки за свой счет. Но в любом случае, на общем собрании жильцов (срок эксплуатации домов которых не превышает 5 лет), решается ряд вопросов, связанных с дальнейшими действиями, в том числе:

  1. с их размером;
  2. с порядком сбора взносов на капремонт;
  3. с перечнем работ, являющихся первоочередными.

ВАЖНО!

Плата за капремонт в новостройках раньше или позже будет взиматься в любом случае, это касается и жильцов, даже временно освобожденных от таковой, так что сборы могут производится заблаговременно, на перспективу.

14.06.2017 | Мифы ЖКХ: Отменял ли ВС РФ взносы на капремонт?

Ранее на сайте АКАТО уже публиковалась по данному вопросу статья «», однако, в связи с неутихающими спорами по данному вопросу, представляется необходимым дать повторные разъяснения в рамках цикла «Мифы ЖКХ».

Необходимо отметить, что настоящая статья не содержит оценки справедливости анализируемых норм, некой моральной или нравственной «правильности» предъявления к оплате собственникам взносов на капремонт.

Более того, с учетом существенного ажиотажа вокруг вопроса оплаты капремонта, представляется необходимым пояснить, что для достижения некой справедливой сбалансированной системы взаимоотношений участников жилищных отношений по указанному вопросу необходимо глубокое понимание юридических норм, регулирующих аспекты капитального ремонта.

На взгляд , недопустимо, например, требовать отмены норм, устанавливающих обязанность оплаты взносов на капремонт, и одновременно с этим утверждать, что обязанности по оплате таких взносов не установлены (либо отменены решением суда).

Кто освобождается от уплаты капитального ремонта жилья, льготы в 2020 году


В первом случае платить необходимо в сроки, установленные для оплаты за жилье/ЖКУ (), либо в сроки, определенные собранием собственников МКД.

Если же средства собираются у регионального оператора — то платят по платежкам этого оператора, согласно региональным нормам. Как из любого правила имеются исключения, так и здесь есть свои особенности.

В ряде случаев, собственникам жилья предоставляются льготы по платежам, либо в связи с техническим состоянием дома или правовым положением, сами взносы не уплачиваются. Капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома производится за счет собственников. Соответственно, если квартира (жилое помещение) находится в муниципальной собственности и сдается по договору соцнайма, наниматель освобожден от платежей на капремонт (эти отчисления осуществляет муниципалитет).

Другие наниматели (арендаторы) квартир также не должны отчислять взносы, поскольку это обязанность собственника недвижимости.

Кроме того, Жилищный кодекс (п.

2 ст. 169)

4 законных основания, как не платить взносы на капремонт

Законодательством предусмотрены платежи, установленные исходя из минимального стандарта оплаты на квадратный метр площади. ВАЖНО! Наниматель социальной квартиры не обязан платить взносы, так он не является владельцем помещения. Основные из них определены ч.2 ст.169 Жилищного кодекса:

  • здание в аварийном состоянии и подлежит сносу (оплата без капремонта в перспективе не производится);
  • дома, которые расположены на земле, изымаемой для государственных и муниципальных целей.

ВАЖНО!

Поэтому стоит внимательно подумать, или нет. Но многие собственники не желают отдавать эту сумму. Итак, каковы основания неуплаты? Возможность не оплачивать взнос для целого многоквартирного дома есть в нескольких случаях.

Жители новостройки могут иметь отсрочку до 5 лет (подробнее читайте ).

Юристы называют ещё несколько разрешённых законодателем способов избежать исполнения этого обязательства:

Закон о капитальном ремонте многоквартирных домов

и в ЖК РФ (п.1 ст. 158) четко прописано: Ответственность за содержание жилья, находящегося в собственности, лежит на его собственниках. Другими словами, человек, купивший, приватизировавший или иным способом получивший право собственности на квартиру в многоквартирном доме, получает не только права, но и обязанности по содержанию жилья в надлежащем состоянии (ремонт крыши, фасада, фундамента и т.д.).

Закон № 271-ФЗ, признавая плату за капремонт обязательной для всех собственников, направлен на создание четкого механизма, который позволит проводить капремонт всего жилого фонда в плановом порядке. На случай не целевого использования денежных средств собранных на капитальный ремонт многоквартирных домов, в федеральном законе № 271-ФЗ предусматриваются следующие решения: 1-й вариант: до конца 2013 года регионы РФ должны создать фонд капитального ремонта и учредить государственное предприятие – регионального оператора.

Как не платить за капитальный ремонт на законном основании: кто не должен оплачивать, закон о льготах

В том случае, если на законных основаниях был избран способ перечисления денежных средств региональному оператору, то это прописывается в квитанции за квартиру.

Именно тогда у собственника возникает обязанность по уплате обязательных взносов в фонд.

Иной вопрос возникает тогда, когда дом признан аварийным или имеются иные основания по освобождению от платежей. В этом случае внесение данных в квитанцию о необходимости совершения платежа за капремонт является незаконным.

Если таковая придет с не нулевой суммой за данный вид ремонта, то ее следует опротестовать, обратившись для начала в компанию, управляющую услугами ЖКХ в вашем доме.

Постановление правительства 487 (Москвы), а также федеральное законодательство общего уровня закрепляет возможность владельца неуплаты денег за капремонт на вполне правомерных основаниях.