На какую кэк относится компенсация за 2 месяц при сокращении

Выходное пособие при сокращении. Расчет выплат после сокращения.


В случае если отпуск не был использован сотрудником, попадающим под сокращение, то в соответствии со ст.

127 ТК РФ необходимо начислить компенсацию за неиспользованный отпуск. Ст. 178 ТК РФ предусматривает выплату выходного пособия, начисляемого в размере среднего заработка. Вместе с ним выплачивается средний заработок работнику на период трудоустройства. Здесь имеется в виду время, которое сотрудник находится в поиске работы, например, стоит на учёте в центре занятости, но не более двух месяцев.

Хотелось бы обратить ваше внимание на некоторые особенности таких выплат в случае дальнейшего трудоустройства человека на другую работу в рассматриваемый оплачиваемый двухмесячный период поиска: Если человек устраивается на работу, то начисление таких выплат прекращается. Кроме того, следует знать, что в случае, если гражданин по истечении двух месяцев так и не нашёл достойную работу из предлагаемых центром занятости вариантов, то ему полагается оплата ещё и за третий месяц со дня увольнения среднемесячного заработка.

По какому виду расходов выплачивается выходное пособие при сокращении

343 р.

Итого, доход (420000-52343) равен 367 тыс. 657 р. Работник за расчетный период получил единоразовую премию в размере 23 тыс.

р. Плюсуем ее – 367657+23000. Получаем 390 тыс. 657 р. Это весь доход увольняемого за последний год его работы. Важно ТК РФ): — выходное пособие в размере среднего месячного заработка; — средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия); По смыслу закона выходное пособие выплачивается сразу при увольнении без каких-либо дополнительных условий и независимо от факта последующего трудоустройства.
Гарантии и компенсации работникам при сокращении штата Увольнение в связи с сокращением штата и (или) численности персонала относится к увольнению по инициативе работодателя (п. Такая компенсация не предполагает, что основное выходное пособие при сокращении не будет выплачено.

Наряду с указанными

Выплаты при досрочном увольнении при сокращении штата

Из ч. 3 ст. 180 ТК РФ следует, что предложение о таком досрочном увольнении должно исходить от работодателя.

Однако запрета на обратный вариант не установлено, а значит, с подобной инициативой может выступить и работник. Работодатель вправе согласиться или отказаться. Буквальное толкование предусматривает «согласие» работника, то есть письменно подтвержденное положительное решение. Оно может иметь вид: надписи работника на письме работодателя с соответствующим предложением («Согласен с предложением досрочно уволиться по сокращению штата с выплатой причитающихся сумм.
Ф.И.О., подпись, дата»); заявления работника с ходатайством о досрочном увольнении по с выплатой соответствующих сумм с такого-то числа; соглашения сторон о досрочном увольнении по сокращению, содержащего дату увольнения и предусматривающего выплаты, как предусмотренные законом, так и те, о которых

Выходное пособие при увольнении по сокращению штатов

Кроме этого, необходимо заранее, не менее чем за два месяца сообщить работнику об увольнении под роспись, предложить вакантные должности ().

Обязательным элементом процедуры увольнения являются выплата выходного пособия при сокращении и сохранение среднего заработка на период второго, а в исключительных случаях и третьего месяца трудоустройства (). Обязательность выплаты выходного пособия определена законодательством.

При этом внутренними документами организации может быть предусмотрено повышенное выходное пособие для отдельных ситуаций или для отдельных категорий работников, например, пособие может быть выше для работников, проработавших долгие годы на предприятии. Кроме того, в трудовом договоре с работником или в дополнительном соглашении может быть указано о выплате выходного пособия, превышающего установленное законодательством.

Но вне зависимости от положений локальных актов или категории

Денежные компенсации сотрудникам при сокращении штата

Если такие сотрудницы работали по срочному договору, то в момент истечения его срока организация обязана продлить трудовое соглашение по заявлению женщины и при представлении медицинской справки, подтверждающей беременность. Законодательством разрешено увольнение беременной сотрудницы, если она была принята на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и нет возможности перевести ее на вакантную должность.

Кроме того, нельзя уволить в случае сокращения штата женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, одиноких матерей, воспитывающих ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида — до 18 лет), других лиц, воспитывающих указанных детей без матери. Внимание! Увольнение педагогических работников средних специальных учебных заведений, высших учебных заведений, образовательных учреждений повышения квалификации по инициативе администрации, связанное с сокращением штата работников, допускается только после окончания учебного года (п.

56 Постановления Правительства РФ от 18.07.2008 N 543 «Об утверждении Типового положения об образовательном учреждении среднего профессионального образования (среднем специальном учебном заведении)

Совет 1: Какие выплаты положены работнику при сокращении?

Во-первых, оцените, сколько времени у вас есть на поиск нового места работы. Возможно, вас собираются уволить только через пару месяцев, а до этого времени вы уже успеете найти новое место.Во-вторых, не расстраивайтесь. Помните, что организация, если, конечно, вы трудоустроены согласно законодательству, обязана выплатить вам ряд компенсаций.

Их вам должно хватить, пока не найдете новую работу.Какие выплаты положены сотрудникуПосле того как вы ознакомитесь с приказом о сокращении и распишетесь во всех бумагах, что уведомлены и согласны, можете начинать искать другую работу.Тот день, который указан в документах как день увольнения, станет вашим последним рабочим днем на данном месте работы. Если ваше сокращение – это инициатива работодателя, он должен выплатить вам:- выходное пособие;- денежную компенсацию за неиспользованный отпуск;- иные финансовые задолженности (заработную плату, премии и т.д.)

Увольнение по сокращению штатов: расчет компенсации

Кроме того, сокращенному работнику положен средний месячный заработок на период трудоустройства при условии, что работник не является совместителем, сезонным работником или лицом, с которым заключен трудовой договор на срок в пределах 2 месяцев.

Период, за который выплачивается средний заработок, не может превышать 3 месяцев после увольнения с зачетом выходного пособия ().

Иными словами в день увольнения работник получает выходное пособие, которое покрывает его средний заработок за первый месяц трудоустройства.

Если в течение этого месяца и следующего (двух месяцев в общей сложности) уволенный так и не найдет работу, он будет вправе обратиться к бывшему работодателю за еще одним средним месячным заработком.

Кому и на каких условиях производится выплата пособия по сокращению за второй месяц

178 ТК РФ, требуется начислить выходное пособие, общая сумма которого равна среднему размеру месячного заработка.

Его он получит за 2-ой месяц, в течение которого был безработным. А если в течение и 3-его месяца работник не сможет устроиться на работу, за этот месяц он тоже сможет получить средний месячный заработок от бывшего работодателя.

Окончательный расчёт с уволенными должен быть произведён в день увольнения (ст.84.1 ч.4 ТК).

Тогда же требуется произвести все необходимые выплаты. Сроки выплаты выходного пособия при сокращении определены законодательно.

Человек имеет гарантированную законом возможность сохранить свой среднемесячный заработок на период поиска нового рабочего места, но не больше 60 дней со дня фактического увольнения.

Выходное пособие при сокращении штатов играет роль денежной помощи до момента трудоустройства и выдаётся авансом, но, если уволенный человек сразу устроился на новое место, возвращать эту сумму ему не нужно. Выплаты после сокращения может получить не каждый увольняемый сотрудник. Если это единственное (основное) место работы для сокращаемых сотрудников, они вправе претендовать на начисление выходного пособия, но не больше, чем за 3 месяца.

КОСГУ и КВР при выплате выходного пособия

В частности, такие суммы выплачивайте сотруднику, если его увольняют в связи с ликвидацией учреждения или по причине сокращения штата. Обязательные выплаты при увольнении могут быть установлены и другими законами.