Можно ли выписать мужа из квартиры если собственник жена

Можно ли выписать мужа из квартиры если собственник жена

Инструкция выписки бывшей жены из квартиры без её согласия, когда она не является собственником


Сначала прикинем шансы на выписку бывшей жены и на какие законы опираться Цепочка статей закона, на которые можно опираться чтобы выиграть суд:

  • П. 13 Постановления Верховного Суда от 2 июля 2009 г.

    N 14 — после развода бывшая жена теперь является бывшим членом семьи собственника и с ней прекращены семейные отношения.↓

  • П.

    4 ст. 31 ЖК — за бывшей женой, как за бывшим членом семьи собственников, не сохраняется право пользования жилым помещением, если между ними не было иного соглашения. Объяснение — она не имеет права проживать в квартире, если не было иного соглашения. В суде собственникам нужно сообщить, что между ними и бывшей супругой НЕ было соглашения, что после развода она может проживать в квартире.

    Даже если соглашение и было, тогда нужно сообщить, что теперь оно расторгнуто. Важное отступление: если квартира досталась собственникам при

    Исключение составляет ситуация, когда второй супруг также имел право на приватизацию этого жилья, но отказался от своего права, но об этом ниже.Следовательно, при прекращении брака и отказе бывшего супруга добровольно сняться с регистрационного учета или выехать из квартиры, собственник сможет успешно решить этот вопрос через судебные органы.Однако, не во всех случаях удается решить вопрос о выписке бывшего супруга из собственной квартиры.В том случае, если квартира приобретена в период брака в результате возмездной сделки (купля-продажа, мена), то она считается совместной собственностью супругов, независимо от того, на чье имя оформлена собственность (ст.34 Семейного кодекса РФ).

    Следовательно, без согласия бывшего супруга, выписать его из такой квартиры не получится, даже если он в ней не проживает длительное время и не заявляет о выделе своей супружеской доли.Дело в том, что даже трехлетний

    Могу ли я выписать мужа из квартиры без его ведома?

    Необходимо понимать, что Ваш супруг, имея регистрацию по месту жительства в Вашей квартире и являясь членом семьи собственника жилого помещения, имеет равные с Вами права по пользованию данным жилым помещением. Безусловно, Ваше право собственности имеет приоритет, поэтому в случае нарушения Ваших законных прав собственника Вы можете обратиться в суд.При этом необходимо учитывать основания вселения и постановки Вашего супруга на регистрационный учет, наличие или отсутствие между вами соглашений, определяющих порядок и сроки вселения в квартиру, факт проживания супруга по данному адресу, его трудоспособность и прочее. Кроме того, существенное значение имеет наличие между вами фактических семейных отношений (находитесь ли Вы в стадии развода).

    Так, п. 4 ст. 31 Жилищного кодекса Российской Федерации предусматривает общее правило, по которому бывший член семьи собственника утрачивает право пользования жилым помещением.

    Инструкция принудительной выписки бывшего мужа из квартиры без его согласия, если он не является собственником

    N 14 — после развода бывший муж теперь является бывшим членом семьи собственника и с ним прекращены семейные отношения.↓

  • П.

    4 ст. 31 ЖК — за бывшим мужем, как за бывшим членом семьи собственников, не сохраняется право пользования жилым помещением, если между ними не было иного соглашения.

    Объяснение — бывший муж не имеет право проживать в квартире, если не было иного соглашения. В суде собственникам нужно сообщить, что между ними и бывшим мужем НЕ было соглашения, что после развода он может проживать в квартире. Даже если соглашение и было, тогда нужно сообщить, что теперь оно расторгнуто.
    Важное отступление: если квартира досталась собственникам при приватизации и бывший муж отказался от участия в ней, то условия для выписки и сама инструкция сильно отличаются.

    Поэтому я написал отдельную инструкцию как выписать человека, отказавшегося от участия в приватизации квартиры.

    Выписка из квартиры после развода. Как это сделать?

    Если жилец будет его игнорировать, можно сразу идти с заявлением в суд.83-я статья Жилищного кодекса регламентирует порядок прекращения договора социального найма.

    Выписать бывшего мужа из квартиры, не нарушая положений закона, не получится.Что касается долгов по коммунальным платежам, то за этим тоже нужно внимательно следить.Законодательство в этом плане действует очень жёстко: в случае систематической неуплаты в течение полугода и более муниципалитет имеет право расторгнуть договор, и в этом случае пострадают оба бывших супруга.

    К тому же суд может счесть смягчающим обстоятельством состояние здоровья неплательщика и иные факторы, например уход за детьми или недееспособными родственниками.Таким

    Как выписать бывшего мужа из квартиры без его согласия

    Если же решить вопрос мирно не получается, придется использовать более жесткие меры, то есть действовать через суд.Основанием для выписки и для последующего выселения является не только факт расторжения брака, но другие, не менее важные факторы:

    1. Супруг дает плохой пример для несовершеннолетних и угрожает жизни и здоровью проживающих рядом;
    2. Мужчина злоупотребляет алкоголем или принимает наркотики.
    3. Супруг не платит счета по коммунальным услугам;
    4. Присутствует желание зарегистрировать право собственности, но уже без участия гражданина;
    5. Муж находится в тюрьме;
    6. Мужчина достаточно долгое время проживает в ином месте;
    7. Бывшая жена является официальным собственником дома или квартиры;

    Бывшего супруга разрешается выписать исключительно после подачи иска в суд.

    Поскольку это делается по соглашению сторон, то разведённым супругам нужно будет расторгать договор совместно.
    Судья должен посчитать это желание обоснованным и после этого удовлетворяет

    Как можно выписать и выселить бывшего мужа из квартиры без его согласия, если он собственник или нет — образцы исковых заявлений

    Об этом говорит и .

    Однако выписывать и подавать заявления такого характера может только владелец недвижимости.В законодательных актах освещены все нюансы этого вопроса. говорит о том, что после расторжения брака, человек не является родственником супругу, и он не имеет никаких прав на недвижимость. Происходит также утрата полномочий занимать помещение, если экс-супруга не желает этого.

    освещает потерю права на проживание в помещении, если владелец против совместного ведения быта, даже при наличии прописки. Сложнее дело с муниципальной собственностью или при заключении договора соцнайма.Если одна из сторон брака решает приватизировать помещение, а кто-то из участников не проявил к этому интереса, то право владения на него не распространяется. Женщина, её мать или другой родственник, на кого оформлялся ордер, может прописать человека и имеет основания для его снятия с учета после бракоразводного

    Как можно выписать бывшего супруга (супругу) из квартиры после развода?

    Если квартира – это собственность жены, то в данной ситуации особых проблем не возникает.

    Как правило, мужа через суд должны выписать.

    Согласно , если кто-то из супругов владел квартирой ещё до совместного проживания, вступления в брак, а также во время брака получил как наследство или по дарственной, остаётся в собственности одного из супругов. Но есть несколько моментов, согласно упомянутой статьи, если другая супружеская сторона в эту квартиру вложила во время совместного проживания большие средства, тем самым сделав её стоимость дороже, имеет право на её часть.
    Так что если производили капитальный ремонт в квартире, её перестраивали и т.д. во время супружеской жизни, то это факт будет препятствием на пути выселения мужа их квартиры.

    После развода жене удалось доказать то, что она собственник жилья и это оформить как юридический факт.

    Следующим шагом, для того, чтобы начать процесс выписки мужа, ей нужно в предусмотренном законом порядке подать иск в суд, к которому приложить следующие документы:

    Узнайте, может ли собственник квартиры выписать прописанного родственника?

    Удастся договориться с ним добровольно – будет меньше бумажной волокиты. В случае принудительной выписки можно обойтись без судебного вмешательства.

    Существует ряд ситуаций, которые станут основанием для выписки без суда:

    1. военный призыв.
    2. пропавший без вести (более 5-ти лет);
    3. тюремное заключение в специально предназначенных местах;
    4. (официально зарегистрирована);

    ВАЖНО!

    Существуют ситуации, когда возможность выписки ограничивается. Например: несовершеннолетие, отсутствие дееспособности. Только после консультации и взаимодействия с органами попечительства и опеки можно попытаться снять человека с регистрации уже в суде. Можно ли снять с регистрации родственника, если квартира приватизирована?