Можно ли сдать среднесписочную численность в ифнс электронно

Можно ли сдать среднесписочную численность в ифнс электронно

Шпаргалка по расчету среднесписочной численности работников


Форма сведений утверждена приказом ФНС России . Срок сдачи — не позднее 20 января текущего года.

Сдать сведения о среднесписочной численности через интернет Вновь созданные и реорганизованные компании также должны отчитываться о среднесписочной численности. Сделать это нужно даже в том случае, если в штате еще нет ни одного сотрудника. Такое мнение высказал Минфин России в письме (см. «»). К аналогичным выводам пришли и судьи в постановлении ФАС Центрального округа .
(см. «»). Срок сдачи — не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем создания или реорганизации.

Для вновь зарегистрированных предпринимателей особые сроки отчетности не установлены. Это значит, что в месяце, следующем за месяцем регистрации, подавать сведения о среднесписочной численности они не обязаны.

Это подтвердил и Минфин России в письме (см. «»). Добавим: организации, открывшие обособленные подразделения, должны отчитаться о среднесписочной в ИФНС по местонахождению головного офиса.

Куда сдавать среднесписочную если стоим на учете в двух налоговых

Сделать это нужно в установленный законодательством срок.Сдать сведения можно как в бумажном, так и в электронном виде.

На бумаге сведения подаются лично в ИФНС, либо отправляются по почте.

Сдавать таким образом сведения могут только те организации, численность персонала которых не превышает 200 человек. Для тех организаций, численность которых более 200 человек обязаны представлять сведения только в электронном виде.ИП зарегистрирован в качестве плательщика ЕНВД в 2 налоговых.

Отчет о среднесписочной численности сдан в «головную» налоговую (где зарегистрирован сам предприниматель). НДФЛ уплачивался в 2 налоговые, соответственно по сотрудникам.

Теперь «головная » ИФНС требует, чтобы мы отчитались по ндфл (сдали справки 2НДФЛ).

Подаем сведения о среднесписочной численности работников

За несоблюдение этого требования ст.

Вопрос: при применении ЕНВД в какую налоговую следует платить НДФЛ, и сдавать справки 2НДФЛ. И как быть, если за предыдущие года сведения о среднесписочной численности сдавались не в «головную » налоговую, а по месту осуществления ЕНВД.

119.1 НК РФ предусмотрен штраф в размере 200 руб. Налогоплательщики с численностью 100 человек и меньше могут выбирать между электронной и бумажной отчетностью. Кроме того, численность влияет на право применения специальных налоговых режимов. Например, для упрощенки средняя численность не может превышать 100 человек, а для ПСН — 15 человек.
Обязанность подавать сведения о среднесписочной численности (форма КНД 1110018) распространяется как на организации, так и на индивидуальных предпринимателей. Причем эта обязанность не снимается с предпринимателя при .

Рекомендуем прочесть:  Втб 24 проверить счет военторг

Между тем для ИП есть определенное послабление: представлять расчет численности они должны только в том случае, если в истекшем году использовали наемный труд.

Об этом прямо говорится в п. 3 ст. 80 НК РФ. Компании же представляют сведения независимо от наличия или отсутствия у них сотрудников (письмо Минфина от 04.02.2014 № 03-02-07/1/4390).

Нужно ли ООО без работников сдавать отчет о среднесписочной численности

Минфин в письме от 2012 года (Письмо Минфина России от 17.07.2012 N 03-02-07/1-178) поясняет, что, несмотря на отсутствие персонала, надо сдавать среднесписочную ООО без работников. В том числе эта обязанность распространяется и на вновь созданные общества, которые еще даже не успели сформировать штат и никаких тружеников на службу не принимали.

Образец среднесписочной численности при открытии ООО выглядит несколько иначе, чем для работающих компаний, и заполняется по определенным правилам, о чем будет сказано ниже.

Кто обязан сдавать:

  1. организации, у которых имеются сотрудники в штате, с которыми заключены трудовые договоры;
  2. только что зарегистрированные и организованные Общества, независимо от того, имеется ли персонал;
  3. ИП, являющиеся работодателями;
  4. организации, не имеющие на текущий момент сотрудников в штате.

То есть не сдавать ССЧ могут только ИП, которые не являются работодателями.

Куда сдавать отчет о среднесписочной численности работников

Отметим, что обязанность сообщить о количестве сотрудников возникает также у вновь созданных и реорганизованных компаний. Они отчитываются не позже 20 числа месяца, следующего за месяцем создания или реорганизации. Затем они регулярно передают сведения о количестве сотрудников, как и остальные юрлица, и ИП, по итогам года.

Посчитать, сколько человек работало в организации или у ИП, необходимо для Федеральной налоговой службы. Именно это ведомство осуществляет контроль за такой информацией. Зачем ФНС это нужно? Чтобы налогоплательщики не уклонялись от обязанности направлять декларации, расчеты и отчеты в электронной форме.

По закону, если среднесписочная сотрудников за год превышает 100 человек, налогоплательщик обязан отчитываться по телекоммуникационным каналам связи.

В противном случае его оштрафуют. Для сокращения числа нарушений и наблюдения за бизнесом и был введен дополнительный отчет.

Как рассчитать среднесписочную численность работников

Общую формулу расчета среднесписочной работников за год можно представить следующим образом (п. 79.7 указаний Росстата №772): СрЧ год = (СрЧ 1 + СрЧ 2 + . + СрЧ 12) / 12, где: СрЧ год — это среднесписочная за год; СрЧ 1, 2 и т.

д. — среднесписочная численность за соответствующие месяцы года (январь, февраль, ., декабрь). В свою очередь, для расчета среднесписочной численности работников за месяц нужно просуммировать списочную численность за каждый календарный день месяца, включая праздники и выходные, и разделить эту сумму на число календарных дней этого месяца.

О том, кто и в какие сроки представляет сведения осреднесписочной, читайте в материале Вновь созданные организации при расчете суммируют среднесписочную численность за все отработанные в соответствующем году месяцы и делят полученную сумму на 12, а не на количество месяцев работы , как можно было бы предположить (п.

79.10 указаний Росстата № 772)

Уведомляем налоговую инспекцию о среднесписочной численности

И не всегда подразумевает одно и то же. Поэтому сначала разберемся с терминами.

Если ваш работник за день так и не появился на своем рабочем месте — это еще не повод исключать его из среднесписочной Понятно, что речь идет о работниках, то есть о тех, с кем организация заключила трудовые договоры. А термин «среднесписочная» означает, что считать ее нужно по тем, кто входит в списочную численность.

В свою очередь, списочная численность включает в себя работников, нанятых по трудовым договорам на постоянную, временную или сезонную работу; (далее — Указания).

В том числе сюда входят и собственники организации, если с ними оформлены трудовые отношения и они получают зарплату.

И даже те, кто работал у вас всего 1 день, в расчете будут участвовать. Важно, что присутствие работника на рабочем месте — необязательное условие для учета его в среднесписочной численности.

Отчет о среднесписочной численности работников

И не важно, находится ли работник в отпуске (в том числе без сохранения зарплаты), на больничном и работает ли он полный рабочий день, .

Все такие сотрудники учитываются при расчете среднесписочной численности.

В то же время при расчете среднесписочной численности не учитываются следующие работники: •находящиеся в отпуске по уходу за ребенком; •находящиеся в неоплачиваемом учебном отпуске; •находящиеся в отпусках в связи с усыновлением новорожденного ребенка непосредственно из родильного дома; •женщины в отпусках по беременности и родам; •внешние совместители.

Также в среднесписочную численность не входят лица, с которыми заключены гражданско-правовые договоры.

Шаг 1. Считаем среднесписочную численность полностью занятых работников за каждый месяц.

Для этого потребуются данные о списочной численности полностью занятых работников за каждый календарный день месяца.

За рабочие дни она равна количеству работающих по трудовым договорам.

Среднесписочная численность работников в 2023 году

Штраф за нарушение срока сдачи СЧР составляет 200 рублей.

Также дополнительно могут оштрафовать главного бухгалтера или руководителя организации на сумму от 300 до 500 рублей. За предоставление неверных сведений штраф не предусмотрен.

Обратите внимание, что даже после оплаты штрафа отчет о средней численности работников придется подать в любом случае. Отчет по средней списочной численности работников подается в налоговый орган:

    ИП по месту жительства; ООО по месту нахождения (юридическому адресу).

Адрес и контактные данные вашей налоговой инспекции, можно узнать при помощи .

Примечание: среднесписочную численность по местонахождению обособленных подразделений подавать не нужно. Данные по работникам подразделений указываются в общем отчете по всей организации, который сдается в ИФНС головного офиса.