Можно ли по закону ездить на летней резине зимой

Штрафы за резину не по сезону в 2020 — за шипы или зимнюю летом, лысую или летнюю зимой


В данной статье мы подробно разберемся в проблеме. Еще в 2014 году в Государственную Думу страны был внесен законопроект №464241-6, в котором предлагалось дополнить статью 12.5 КоАП РФ частью 3.2:

«частью 3.2 следующего содержания: «3.2 Управление транспортным средством с нарушением требований эксплуатации шин и колес,- влечет наложение административного штрафа в размере двух тысяч рублей»

.

На протяжении двух лет рассмотрение данного законопроекта откладывалось, но 20 октября 2016 года он был направлен на рассмотрение в Государственную думу и должен был быть рассмотрен в трех чтениях.

А по факту законопроект о штрафе за использование летней резины в зимнее время не прошел даже первое чтение, и 1 ноября 2016 года было принято решение отложить его рассмотрение на неопределенный срок, и по состоянию на 2020 год к рассмотрению «шинного законопроекта» больше не приступали. Вопрос относительно

Можно ли ездить летом на зимней резине без шипов — по закону и на практике

Не следует пренебрегать своевременной сменой сезонных покрышек, так как данная обязательная процедура является вопросом вашей безопасности, а также поможет предостеречь автовладельцев от возникновения ДТП, в котором может пострадать не только водитель данного авто, но и его пассажиры, пешеходы или другие участники дорожного движения. Сезонная смена резины является важной процедурой, которая позволит вам подобрать оптимальные покрышки для нужного времени года, чтобы обеспечить необходимое сцепление с дорожным полотном и избежать риска возникновения аварийных ситуаций на дороге.

Несмотря на то, что в законе не прописано,

Т.е.

Согласно Техрегламенту Таможенного союза, замена сезонных покрышек предусмотрена законом. Однако использование шипованной резины в летние месяцы приведет к получению штрафа, а на резине-липучке вы сможете ездить в любое время года, так как этот момент не запрещается официально.

в июне, июле и августе можно ездить только на летней, всесезонной или липучке без шипов. Зимой разрешено ездить только на зимней резине. Допускается ставить шипованные, нешипованные шины, имеющие соответствующую пиктограмму, маркированные «М+S», «M&S» или «M S». Оговорено: нешипованные изделия допустимо использовать круглый год.
Остаточная глубина протектора должна быть не менее 4мм. Всесезонные покрышки, как правило, используются круглый год, если есть в наличии на их поверхности маркировки: «М+S», «M&S» или «M S».

Без указанных обозначений изделия нельзя применять зимой. Указывается возможность местными органами управления продлевать сроки эксплуатации определенного типа шин.

При этом уменьшать установленный законом срок власти регионов не могут.

Можно ли будет летом ездить на зимней резине в 2020 году

От холода резина утрачивает свою гибкость, что может привести к ее поломке.

Период, когда нужно производить смену резины смотрите в таблице 1. Таблица 1. Сезонность различных типов шин.

Поэтому в состав зимних покрышек входит специальная добавка, которая сохраняет гибкость резинового изделия.

Зимние шины выпускаются двух видов:

  • Без шипов – липучка.
  • Шипованная.

Наличие шипов гарантирует максимальную безопасность по движению по дороге, покрытой льдом.

Придание изделию эластичности и гибкости сохраняется при больших минусовых температурах. Состав зимней резины разрабатывается для разных температур. Это играет свою роль при покупке, поскольку в разных регионах России температурный диапазон неодинаков.
Шипы обеспечивает более короткий тормозной путь, что имеет огромное значение при нестандартных дорожных ситуациях. Достоинством липучки является то, что при наличии такого же короткого тормозного пути она создает меньше шума и вибрации. Шипованные шины также отличаются более жестким составом, поскольку в них должны устойчиво держаться шипы.

Езда на летних шинах зимой: можно или нельзя, штрафы, советы

Так, зимняя резина минимум в 2 раза дороже летнего прототипа. А при покупке вы могли ещё и заметить на нём металлические вкрапления.

90% водителей думают, что это единственное достоинство зимней резины, и что именно шипы обеспечивают надёжное сцепление со скользкой дорогой.

Но это не так! Шипы необходимы лишь как помощники и выполняют второстепенную функцию, усиливая контакт с дорожным покрытием.

Шипы на зимней резине выполняют второстепенную функцию, усиливая контакт с дорогой Такая разница в стоимости обусловлена различными примесями, которые добавляют при изготовлении зимних шин. Благодаря им, жёсткость колеса заметно снижается, поэтому оно способно оставаться мягким даже при большом морозе. Соответственно, увеличивается площадь соприкосновения, а значит, выше и сила трения.

Вероятность потери сцепления с полотном гораздо меньше. А вот летняя резина в стужу моментально становится твёрдой, как камень.

Закон о зимней резине — что это, принят ли он и как действует?

Он, действительно, предписывает водителям ездить на нешипованных покрышках (а не на летней резине, вопреки расхожему мнению), а зимой — на зимней. Конечно же, о ноябре там вообще речи не идёт — он предписывает обязанность езды на зимних покрышках в период с декабря по февраль, и на нешипованных — в период с июня по август.

Однако, эти сроки могут изменены региональными властями: 5.5. Запрещается эксплуатация транспортных средств, укомплектованных шинами с шипами противоскольжения в летний период (июнь, июль, август). Запрещается эксплуатация транспортных средств, не укомплектованных зимними шинами, удовлетворяющими требованиям пункта 5.6.3 настоящего приложения в зимний период (декабрь, январь, февраль).

Сроки запрета эксплуатации могут быть изменены региональными органами исполнительной власти государств Единого экономического пространства. Собственно, вот он и есть, закон о зимних шинах в всей своей красе.

Новые требования к автомобильным шинам

В случае его оперативного принятия уже с 1 декабря 2017 года водитель, который нарушает правила использования шин по сезону, может быть оштрафован.

Но пока нет оснований для привлечения к административной ответственности тех водителей, кто не успел сменить резину! Важно: с 2017 года был предусмотрен штраф 500 рублей за отсутствие знака «Шипы» для автовладельцев, использующих шипованную резину! Однако Постановлением Правительства РФ от 24 ноября 2020 года №1414 () были внесены изменения в ПДД, в соответствии с которыми ОТМЕНЯЕТСЯ обязанность водителя устанавливать опознавательный знак «Шипы» на автомобили с шипованными шинами!

Подробнее об этом — и . При этом хочется посоветовать автовладельцам проявить свой опыт и благоразумие: не ждать «команды сверху», а «переобуться» вовремя — в зависимости от климатических условий вашего региона.

Подробнее о требованиях к использованию шин по сезону читайте далее.

Зимой на летней резине: какие требования и штраф?

совсем нелогично. Ведь в том же Краснодарском крае зимние шины могут вообще не потребоваться.

Но увы, таков закон! 5.5. Запрещается эксплуатация транспортных средств, укомплектованных шинами с шипами противоскольжения, в летний период (июнь, июль, август).Запрещается эксплуатация транспортных средств, не укомплектованных зимними шинами, удовлетворяющими требованиям пункта 5.6.3 настоящего приложения, в зимний период (декабрь, январь, февраль).

Зимние шины устанавливаются на всех колёсах транспортного средства.Сроки запрета эксплуатации могут быть изменены в сторону увеличения региональными органами государственного управления государств — членов Таможенного союза. Таким образом, зимой запрещено ездить на летней резине — в декабре, январе и феврале (сроки могут менять регионы).

Не обязательно переобуваться на зимние шины с 1 октября и с 1 ноября. Увы, но однозначно ответить на данный вопрос нет возможности.

Можно ли ездить зимой на летней резине?

Рисунок протектора таких шин не соответствует нормам, поэтому торможение по снегу или льду нельзя назвать безопасным. Основной причиной, по которой езда зимой на летней резине запрещена, является увеличение тормозного пути в два раза. Даже опытный водитель однажды может его не рассчитать и совершить ДТП.