Можно ли перечислять элементы на открытый счет ребенка

Можно ли перечислять элементы на открытый счет ребенка

Открытие счета на ребенка для перечисления алиментов


При этом особенностью таких выплат считается то, что они гарантируются законодателем и относятся к имущественным правам несовершеннолетнего. Однако до восемнадцати лет или до момента, когда ребенок становится трудоспособным, получаемыми алиментами будет распоряжаться опекун. При этом расходовать поступающие деньги родитель на правах законного представителя может лишь на определенные нужды:

  1. В воспитательных нуждах;
  2. Для нужд материального содержания;
  3. В образовательных нуждах, согласно статье 60 СК РФ.

При этом любые затраты возможны только в интересах ребенка, иные варианты не допускаются и считаются нарушением закона. При этом закон дает возможность открывать на имя ребенка счета.

Именно на них будут перечисляться средства в том случае, если родитель не хочет, чтобы мать попользовалась деньгами. Однако необходимо помнить, что ребенок не является участником

Перечисление алиментов на счет ребенка

Пособие относится к добровольным отчислениям.Перечисление дополнительного содержания регулируется РФ.

Перечисляемые суммы не должны ухудшать материальное положение ребенка. Закон определяет процент, который можно перевести из установленных судом алиментарных выплат:

  1. 30%;
  2. 20%;
  3. 50%.

Процент зависит от суммы установленных алиментов.

Если выплаты незначительные, то рассчитывать на возможность выплачивать алименты непосредственно на счет ребенка не стоит.Получатель должен быть уведомлен о наличии дополнительных выплат, иметь реквизиты или номер карты. Родитель, проживающий с несовершеннолетним, является его законным представителем.

Он правомочен распоряжаться средствами банковской карты ребенка до его восемнадцатилетия.Если доступ к выплатам закрыт, то перечисления не будут учитываться в качестве алиментов. Начнет накапливаться долг.Решение о том, можно ли платить алименты на счет ребенка, принимается судом.

Алименты на счет ребенка

№ 9 «О применении судами Семейного кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов».В соответствии с вышеуказанными документами, суд может вынести решение о перечислении не более 50 процентов суммы алиментов на счет, открытый на имя несовершеннолетнего в банке.

Подобные дела, инициированные лицом, выплачивающим алименты, рассматриваются судом на основании .Плательщик вправе обратиться в суд с исковым заявлением об изменении способа и порядка исполнения решения суда о взыскании алиментов.В случае, если мать малолетнего лица написала заявление о том, чтобы половина алиментов перечислялась не на ее счет, а непосредственно на счет ребенка, возможен следующий алгоритм действий.С помощью судебных приставов При предъявлении с реквизитами банковского счета взыскателя судебными приставами, заявление об изменении реквизитов лицо, получающее алименты, обязано также подать в службу судебных приставов.

Как перечислять алименты на счет ребенка

Еще один вариант перечисления алиментов – добровольное содержание ребенка отцом, покинувшим семью.

В этом случае важно соблюсти ряд правил, чтобы правильно и впоследствии не оказаться ответчиком по иску о взыскании алиментов .

На счет обязателно нужно переводить средства с пометкой назначения платежа, иначе может возникнуть ряд проблем в будущем.

Что интересно, что если ребенок воспитывается в обеспеченной семье и фактически ни в чем не нуждается, то согласно Постановлению Пленума ВС РФ № 56 от 26.12.2017 г.

Перечислять алименты по решению суда или же добровольному соглашению о содержании ребенка – это не право, а обязанность родителей, установленная соглашением или решением суда.

Как перечислять алименты на счет, банковскую карту ребенка

Денежные суммы поступали на почтовое отделение по месту проживания бывшей жены.

алименты все равно присуждаются. Окончательная сумма платежей зависит от материального положения сторон, прежде всего, от дохода родителя, обязанного платить.

Спустя некоторое время я узнал, что жена копит деньги на крупную покупку или поездку, в то время как ребенок не получает самого необходимого – носит старую одежду, неполноценно питается, не посещает спортивную секцию и не занимается с репетитором по сложным школьным предметам.

Меня категорически не устраивает, как бывшая жена распоряжается деньгами — я хочу сам контролировать расход денежных средств. Могу ли я перечислять хотя бы часть, а лучше всю сумму алиментов, на специально предназначенный для сына счет в банке? Да, закон предусматривает возможность перечислять алименты на банковский счет, открытый на имя ребенка.
Инициатором смены способа выплаты алиментов может стать один из родителей. Причиной для применения данной меры может быть нецелевое использование денежных средств, предназначенных для ребенка.

Как платить алименты на счет ребенка: правила и особенности

Это означает, что направление даже малой части алиментной суммы на удовлетворение потребностей третьих лиц (к примеру, мамы) считается незаконным. К сожалению, такие случаи бывают.

  • Иногда сама получательница алиментных сумм тоже считает возможным перевод их на накопительный счет несовершеннолетнего. У нее и так достаточно средств для его обеспечения. А таким способом можно собрать значительную сумму для оплаты образования или первого ипотечного платежа, когда молодой человек станет жить самостоятельно.
  • Обнаружив злоупотребление деньгами, передаваемыми детям, отец задумывается, как перечислять алименты лично несовершеннолетнему. Ведь он не обязан сдержать бывшую супругу.
Рекомендуем прочесть:  Вовремя не оплачен штраф гибдд

Внимание!

Инициировать перевод алиментов на сберкнижку, открытую на ребенка, может любой из родителей.

Большинство банковских учреждений Российской Федерации предоставляет такую услугу.

Варианты оплаты алиментов на счет ребенка в 2020 году

Теперь судебные приставы могут задержать и доставить должника в отдел для объяснения без полиции. А также поменялась форма наказания, когда один из родителей имеет задолженность по алиментам, а именно:

  1. принудительные исправительные работы;
  2. налагается штраф в размере до 20 тыс. рублей;
  3. административный арест до 15 суток.

Важно! Для того чтобы наказание вступило в силу, нарушителя необходимо пригласить для разъяснения ситуации.

ФЗ-321 от 14.11.17 произошла правка в статье 117 Семейного Кодекса и Законе «Об исполнительном производстве» в сфере улучшения взыскания алиментов. Индексация денежных выплат малолетнему ребенку обязаны осуществлять руководители фирмы где трудится должник, независимо от предоставления исполнительного листа, это допускается сделать как судебному приставу, так и взыскателю.

Начальство обязуется повышать выплаты в твердой денежной сумме ежеквартально, обосновывая изменениями в региональном прожиточном минимуме.

До изменений в законе, индексация была заботой приставов.

Таким образом, соответствующее изменение порядка взыскания алиментов устанавливается, лишь, если оно направлено на удовлетворение имущественных прав несовершеннолетнего, размер алиментов превышает прожиточный минимум, а получатель алиментов использует их не по целевому назначению.Следует понимать, что даже при фактическом перечислении половины алиментов на счет ребенка, его мать, являясь его законным представителем и получателем алиментов, имеет непосредственный доступ к такому счету. Такие средства, причитающееся несовершеннолетнему, в том числе и в качестве , поступают в полное распоряжение одного

Именно родитель получает право распоряжаться алиментами, но при этом обязан использовать их на ребёнка.

Однако в судебном порядке такой доступ может быть ограничен разрешением на то органов опеки и соответствующим контролем с их стороны над использованием таких алиментных средств.Согласно п. 1 СК, несовершеннолетний ребенок имеет право на получение содержания от родителей и других членов семьи.
Не всегда дело обстоит именно так, потому и встаёт вопрос о том, можно ли перечислять алименты на счет ребенка.Иногда возникает ситуация нецелевого применения средств родителем, являющимся получателем, либо плательщик просто хочет обеспечить будущее своего ребёнка, делая ему отчисления на специальный счёт, который предполагается не трогать до его совершеннолетия – причины могут быть разными.

Так или иначе, а возможность перечислить хотя бы часть алиментов на счет ребенка сильно упростила жизнь многих отцов и матерей, выплачивающих алименты.И эта возможность есть, но с оговорками.

Хотя ответ на вопрос: можно ли платить алименты на счет ребенка и положительный.