Может ли работник взять административный за свой счет

Может ли работник взять административный за свой счет

Отпуск за свой счет: как правильно оформляется


Подробнее о категориях лиц, имеющих подобное право, указано в и 174 ТК РФ. Условие – обучение проводится на базе государственного учебного заведения, прошедшего аккредитацию. Если работник оформлен совместителем и собирается идти в отпуск по основному месту трудоустройства, препятствовать согласованию руководство предприятия не вправе, если ежегодный отпуск по совместительству короче стандартного срока у основного работодателя, как это установлено ст.

Основным документом, по которому происходит дальнейшее оформление, служит заявление работника с указанием или без указания причины (если это предусмотрено законом).

286 ТК РФ. Согласно положениям , установлено право на дополнительные дни отсутствия на работе для матери, в одиночку воспитывающей 2 и более детей моложе 14 лет, или при . Закон разрешает получить 14 дней за свой счет по первому требованию работницы.

На сколько отпустят в отпуск за свой счет

Однако сотрудник может воспользоваться не только оплачиваемым вариантом отдыха, но и взять дни за свой счет (по Трудовому кодексу такой вариант регулирует статья 128).

Руководство не вправе запретить отдых, если право на него определено законодательством.
Итак, отдых за свой счет отличается от ежегодного тем, что:

  1. подлежит оформлению по согласованию с нанимателем.
  2. не подлежит оплате работодателем;
  3. предоставляется не для отдыха от работы, а для решения возникших личных вопросов;

Для того чтобы работнику определиться, сколько можно взять отпуск за свой счет, ему нужно в любое время направить в адрес руководителя , в котором изложена просьба предоставить дни без оплаты.

Правомерен ли отказ сотруднику в отпуске за свой счет?

Для них установлены сроки статьями 173 — 174 ТК.

Начальник, ознакомившись с обращением, учитывая степень важности причин, согласовывает, сколько можно брать отпуск за свой счет. В случае согласования наниматель издает приказ в соответствии с формой Т-6, а затем вносит данные в личную карточку и табель учета времени работы.
Срок отпуска зависит от вида учебной процедуры:

  1. госэкзамены (в ВУЗах месяц, в профучилище 2 месяца);
  2. защита диплома в ВУЗе (4 месяца).
  3. сессии и вступительные экзамены (в ВУЗах по 15 дней, в профучилищах по 10);

Последняя часть 128‑й статьи ТК имеет оговорку: в колдоговоре могут указываться и другие обстоятельства, по которым сотрудники фирмы имеют право на несколько дней .

То есть, в перечисленных выше случаях на отпуск за свой счёт имеют все сотрудники не зависимо от рабочей обстановки.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Порядок предоставления отпуска без сохранения заработной платы

В таком отпуске работодатель может отказать, признав указанную работником причину недостаточно уважительной.

При этом сроки, перечисленные в статье, могут быть увеличены по сравнению с ТК, но не уменьшены. Трудовой кодекс не имеет оговорок в отношении статуса или положения работника при решении его вопроса об административном отпуске.

отпуска для некоторых категорий граждан. В их предоставлении работодатель отказать не вправе, поскольку право на отпуск этих граждан закреплено на законодательном уровне. Помимо Трудового кодекса, порядок предоставления административных отпусков без сохранения зарплаты может регулироваться коллективными договорами работодателей и их сотрудников.
В этом случае положения ТК РФ могут быть изменены исключительно в сторону улучшения. Как правило, подобные договора предусматривают право получения дополнительного неоплачиваемого отпуска следующими категориями работников:

    родители двух и более детей младше 14-и лет; родители несовершеннолетних детей-инвалидов; родители-одиночки детей младше 14-и лет.

Для данных категорий граждан административный отпуск без содержания может быть присоединён к основному , использован самостоятельно или разбит на части.

Работник просит отпуск за свой счет

Любой работник независимо от времени его работы в компании по договоренности с руководством может взять отпуск за свой счет в связи с семейными обстоятельствами или по другим уважительным причинам. Насколько та или иная причина уважительна, работодатель оценивает по своему усмотрению. И если он сочтет ее неуважительной и не отпустит работника в неоплачиваемый отпуск, а тот все равно не явится на работу, это может быть поводом для увольнения за прогул; .

Минимальная или максимальная продолжительность этого вида отпуска нигде не установлена. Ограничение есть лишь для государственных и муниципальных служащих — им такой отпуск предоставляется максимум на год; .

Работник подает письменное заявление, в котором должны быть указаны вид отпуска, его продолжительность и причина, по которой работник просит предоставить отпуск, к примеру, «по семейным обстоятельствам». Конкретизировать причину (например, «свадьба дочери») не обязательно.

Отгул за свой счет по трудовому кодексу

Трудящиеся, не отработавшие 6 месяцев, не имеют на это право (на усмотрение руководства), кроме 3 категории лиц:

  1. беременных женщин;
  2. родителей детей до 3-х месяцев;
  3. несовершеннолетних.

«Прошу Вас предоставить мне выходной день — 05.07.2017 года, за ранее отработанное время — 01.01.2017 года».

Отгул за ранее отработанное время может предоставляться работнику по его желанию, в качестве альтернативы денежной компенсации за уже отработанные часы.

«Прошу Вас предоставить мне 13.09.2017 за отработанное сверх нормы время 08.07.2017»

.

Сверхурочная работа (переработки) имеет ту же правовую природу, что и работа в праздничные и выходные дни. В силу ст. 152 ТК РФ по письменному желанию сотрудника, она, вместо двойной оплаты, может быть компенсирована предоставлением отгула на время, не меньшее, чем отработанное сверхурочно, а часы переработки оплачиваются в одинарном размере.

Когда работник имеет право на отпуск за свой счет

Это общее положение и, как мы видим, общие случаи предоставления такого отпуска требуют согласования и факта самого отпуска, и его продолжительности с работодателем.

Таким образом, в каждом конкретном случае продолжительность без сохранения заработной платы определяется соглашением сторон в зависимости от обстоятельств, по которым возникла необходимость в таком отпуске. Отпуск без сохранения заработной платы может быть предоставлен только при наличии уважительной причины, поэтому в заявлении работник обязан ее указать.

И если работодатель посчитает названную причину для предоставления отпуска недостаточно уважительной, то работник вынужден будет пересматривать свои планы. Когда предоставление отпуска обязательно Иначе дело обстоит в случаях, перечисленных в ч.

2 ст. 128 ТК РФ. Предоставление отпуска за свой счет в этих случаях уже является не правом, а обязанностью работодателя.

Если у вас нет никаких преимуществ, предусмотренных законом, то получить такой отпуск можно будет только после согласия работодателя.

В некоторых случаях предоставление периода отдыха является не правом, а обязанностью компании. Это касается определенных категорий сотрудников:

  1. педагоги со стажем работы в отрасли более десяти лет;
  2. пенсионеры, продолжающие трудовую деятельность после получения пособия;
  3. инвалиды всех групп;
  4. ветераны труда, если эти условия установлены нормами регионального законодательства;
  5. ликвидаторы аварии на ЧАЭС;
  6. ветераны ВОВ и приравненные к ним участники боевых действий (афганцы и др);
  7. вдовы и родители погибших сотрудников правоохранительных органов или военнослужащих;
  8. муниципальные и государственные служащие.
  9. герои труда, герои СССР и РФ;

Если заявление подают указанные категории

Заявление на административный отпуск: образец

Но нужно иметь в виду, что административные отпуска, превышающие 14 календарных дней за рабочий год, не включаются в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый ().

Поясним сказанное на примере.