Может ли потребовать ребенок у матери алименты выплачиваемыми отцом

Обязан ли ребенок выплачивать алименты отцу?


Просто многие старики не знают о том, что став инвалидом или пенсионером, не имея средств к существованию, они могут подать в суд на взыскание алиментов. Ведь дети часто «забывают» о своем долге материально поддерживать родителей.Право родителей на взыскание алиментов от детей закреплено в статье 87 СК РФ. Его реализация возможна при соблюдении следующих условий:

  • Доходов родителей недостаточно для обеспечения потребностей;
  • Дети трудоспособны – достигли совершеннолетия, но не достигли пенсионного возраста (возраст 18-55 – у женщин, 18-60 – у мужчин);
  • Доходов детей достаточно для оказания помощи родителям.
  • Родители нетрудоспособны – достигли пенсионного возраста или получили инвалидность;

Например, неработающий мужчина средних лет, попавший в затруднительное материальное положения из-за злоупотребления спиртными напитками, вряд ли может рассчитывать на помощь от детей.

Юридические услуги в Курске — Юрист Умеренков О.Н.

Это связано с тем, что в данном случае судебный пристав-исполнитель не может самостоятельно прекратить исполнительное производство. Если в ходе рассмотрения дела будет установлено, что ребенок действительно содержится за счет отца ребенка, то суд принимает решение об освобождении от уплаты алиментов отца ребенка.

В соответствии со ст.43 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» такое решение будет являться для судебного пристава-исполнителя основанием для прекращения исполнительного производства. В соответствии с п.1 ст.80 родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.
Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. Согласно п.2 ст.80 в случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Ребенок временно или постоянно проживает с отцом – кто должен платить алименты?

В это время несовершеннолетний с согласия матери отдыхал у отца.

Отец на основании предыдущего судебного решения каждый месяц должен был выплачивать 25% от ежемесячного заработка.

В иске супруг указал, что во время летних каникул несовершннолетний получал питание, медицинское обслуживание и отдых. Соответственно, эти траты равносильны условиям выплат алиментных обязательств.

Ведь деньги, которые поступали матери, она не имела права тратить на себя лично.

По словам отца, мать во время указанных летних каникул не тратила денег на содержание ребенка.

Мировой суд согласился с доводами отца и принял к зачету понесенные расходы к алиментным выплатам. Таким образом, отца освободили от части неоплаченных алиментов за летние каникулы. Апелляционная инстанция Великолукского района не согласилась с доводами первой инстанции по следующим причинам: Семейный кодекс и законодательство в сфере судебного исполнения не предусматривает оснований для (если он здоров, готов зарабатывать и имеет достойное проживание); алименты не являются заменяемым условием: т.е.

Или позже, если ребенок нетрудоспособен (с рождения или получил инвалидность позже). Иногда, отец может потребовать алименты, находясь в формальном браке. Например, если :

  1. она не занимается воспитанием ребенка не оказывает ему материальной помощи;
  2. длительное время проживает отдельно и т.д.
  3. мать лишили родительских прав;

Оба родителя в равной мере несут бремя финансовой поддержки детей в период брака и после его прекращения.

С небольшим отличием: после развода ребенок остается с одним из родителей, в нашем случае с отцом. Поэтому у матери возникает обязанность полагающиеся ребенку денежные средства выплачивать своему бывшему супругу.

Для того, чтобы отец ребенка имел шанс не только требовать с его матери через суд алименты, но и получить их, должен быть выполнен ряд условий:

  1. И мать и отец должны иметь с ребенком (детьми) родство, подтвержденное документами.

Алименты с родителей мужа: как производится расчет выплат с бабушек и дедушек?


Чаще всего материальная поддержка несовершеннолетних оказывается в виде ежемесячных выплат на его содержание, и она пресекается по достижении ребенком восемнадцатилетия.

Отец использует эти деньги на обеспечение нужд ребенка. Обратите внимание, что лишение родительских прав не освобождает от обязанностей. В том числе и по уплате алиментов.

Если один из родителей отказывается помогать в обеспечении ребенка, то второй вправе в мировой суд, а впоследствии воспользоваться помощью судебных приставов по принудительному взысканию алиментов на ребенка.

К сожалению, родители не всегда могут содержать своего ребенка по уважительным причинам, и тогда закон допускает удержание алиментов с бабушек и дедушек в равных частях. Согласно статье 94 Семейного Кодекса РФ бабушки и дедушки обязаны оказывать содействие в обеспечение своих нуждающихся в помощи или нетрудоспособных внуков, в том числе и совершеннолетних внуков, не способных трудиться и зарабатывать себе на жизнь.

Основное условие: дети не получают алименты с отца или матери по уважительным причинам. Мнение экспертаМарина БеспалаяВ 2011 году закончила университет внутренних дел по специальности «правоведение».

Отцовство должно быть установлено официально.

Возраст ребенка — не более восемнадцати лет, или же ребенок должен являться нетрудоспособным.Алименты могут взыскиваются в фиксированной денежной сумме, или в размере одной четвертой от дохода матери на одного ребенка, на двоих детей размер составляет одна треть от ее заработка, на троих и более детей — половина дохода матери.Взыскание алиментов с матери возможно путем заключения между родителями, или на основании судебного приказа или подачи искового заявления для получения решения суда о взыскании алиментов.Алименты на содержание ребенка — это средства, предоставляемые по закону для отдельно живущих несовершеннолетних или нетрудоспособных детей. Размер данных выплат может быть определен благодаря достигнутому соглашению между родителями или на основании решения суда.Соглашение об алиментных выплатах составляется в письменной форме, подлежит

Должна ли мать платить алименты, если ребенок живет с отцом

Если стандартные бланки решений о взыскании алиментов включают в себя истца-мать и ответчика-отца, то в данной ситуации все с точностью до наоборот. Именно поэтому исполнительный лист будет направлен в службу судебных приставов по месту жительства матери, и уже данные сотрудники будут работать с должником.

Законодательством Российской Федерации установлено, что для работающих должников, в отношении которых возбуждено исполнительное производство, объем денежных средств, которые будут удерживаться в счет уплаты алиментов, составляет ¼ часть всех доходов для одного ребенка и 1/3 для двух детей.

Если несовершеннолетних детей трое и более, размеры удержания составляют ½ общего дохода должника. Если мать не работает, суд, а впоследствии приставы, назначают установленный законом размер алиментов. Он исходит из суммы прожиточного минимума в субъекте Российской Федерации, которая каждый год индексируется.

Алименты с матери на ребенка в 2023 году

Если женщина ушла из семьи, отказывается разводиться, у ее мужа есть все законные права подать исковое заявление в суд для того, чтобы добиться выплат.Законом предусмотрена процедура взыскания алиментов и размер выплат, где плательщиком является лицо, независимо от того, кем оно приходится ребенку, матерью или отцом.

Единственной особенностью их взыскания с матери будет являться то, что отец обязательно должен будет подтвердить свое отцовство, а, соответственно, и право выдвигать такие требования.

Скачать для просмотра и печати:Отец малыша, его законный попечитель или опекун перед подачей иска для взыскания материальной поддержки должны понимать, что существуют определенные условия, при которых этот иск может быть удовлетворен и будет целесообразен.К таким условиям относятся:У женщины должны быть средства для выплаты алиментов. Конечно, в этом случае они все равно будут ей назначены,

Может ли отец подать на алименты на дочь или сына

Но не все дети и не всем родителям.Анализируя ч. 1 вышеуказанной статьи, можно назвать основные условия, при которых выплаты возможны:Нетрудоспособность.

То есть отец может требовать оказания поддержки со стороны детей только тогда, когда трудоспособность им утрачена: он стал пенсионером или инвалидом.

Если отец находится в самом рассвете сил, но потерял работу, то он не имеет оснований заявлять алиментных требований в адрес сына или дочери.Нуждаемость. Не каждый пенсионер имеет возможность попросить алименты на содержание самого себя. Придется доказывать, что выплачиваемой государством пенсии не хватает на жизнь.

Проще, конечно же, сделать это инвалидам.

У многих из них, действительно, очень большие и регулярные расходы, связанные с приобретением лекарств, прохождением курсов терапии и т.п.