Может ли генеральный директор не получать зарплату

Может ли директор ооо не получать зарплату


Надо было назначить директора, он и назначил себя. А зарплата ему не нужна. Ему прибыли хватает, жена кормит, родители помогают. Скажите спасибо, что я делаю бизнес, плачу налоги, организую рабочие места, поднимаю ВВП.

А если Вы хотите доказывать, что я делаю что-то незаконно, ну так идите и доказывайте. У Вас работа такая. Еще вопросы есть ? Тогда я пойду. “ А больше я вам, буржуинам, ничего не скажу, а самим вам, проклятым, и ввек не догадаться” © . Другой же, генеральный директор не хочет ходить на комиссии, не хочет общаться с налоговой, не хочет отвечать на вопросы.

Да и в бизнесе у него не так все “прозрачно”, чтобы привлекать к себе лишнее внимание.

Законодательно, вопрос с оплатой труда генерального директора, который является единственным участником (акционером) организации не урегулирован. До сих пор считалось, что генеральный директор это работа, а любая работа должна быть оплачена в соответствии с ТК и другими законами.

Можно ли не платить зарплату директору: новые факты, прежние выводы

А значит, имеет право получать зарплату (да и вряд ли такой руководитель от нее откажется, ради того, чтобы даром работать «на будущее»).

Кроме того, наемных менеджеров, как правило, приглашают, когда у фирмы уже есть средства на оплату труда такого руководителя. Так что в этом случае вопросов о возможности не платить зарплату обычно и не возникает ни у приглашающей стороны, ни у приглашенного менеджера. Ну а если вдруг и возникнет, то ответ на него будет простым: трудовой договор есть?

Есть. Значит, надо платить зарплату.

А вот в ситуации, когда руководит организацией тот же человек, который сам ее основал (то есть он является не только директором, но и единственным учредителем), все не так прозрачно и понятно.

Дело в том, что вопрос о трудовом договоре с руководителем, который является единственным участником организации (т.

е. фактически ее собственником) вот уже второй десяток лет является предметом постоянных споров.

Нормативного ответа на обозначенные вопросы в действующих редакциях законодательства нет. Ни , ни иные законы и нормативные акты не содержат однозначного ответа, может ли директор ООО — учредитель работать без зарплаты.

Трудовое соглашение должно быть заключено между работодателем и наемным сотрудником.

Но в соответствии с последней рекомендацией чиновников, учредитель ООО не может заключить трудовой контракт сам с собой (Письмо Роструда от 06.03.2013 № 177-6-1). Собственник уполномочен лишь возложить обязанности по руководству и управлению фирмой самостоятельным распоряжением.

Следовательно, при отсутствии трудового контракта нет и речи о заработной плате и иных формах вознаграждений за труд. С позицией представителей Роструда однозначно согласились чиновники из Минфина, выразив свое мнение по вопросу, может ли директор работать без зарплаты, в Письме от 17.10.2014 № 03-11-11/52558.

Ведомственные письма не относятся к нормативным актам, а действуют лишь в статусе разъяснений и рекомендаций.

Может ли директор работать без зарплаты

Трудовой договор заключается между двумя сторонами — работником и работодателем. По последней версии Роструда (Письмо от 06.03.2013 № 177-6-1), руководитель, являющийся единственным учредителем Общества, не может заключить договор сам с собой.

В этой ситуации собственник должен своим решением возложить на себя обязанности директора.

А нет трудового договора — нет и заработной платы.

С этой позицией согласился и Минфин в Письме от 17.10.2014 № 03-11-11/52558. Соответственно, на вопрос, можно ли генеральному директору не начислять зарплату, если он является единственным собственником компании, ответ получается положительный. Однако указанные разъяснения не являются нормативными правовыми актами, поэтому для судов обязательными к применению они не являются.

Да и официальные органы могут изменить свою позицию, что тоже может быть чревато для организации штрафными санкциями. Если ваш руководитель

Платить или не платить зарплату гендиректору в ООО, вот в чем вопрос…

Также разберем нюансы, в каких случаях налоги с З/П можно обоснованно занизить.Для начала нужно разобраться со статусом руководителя.

Есть 2 варианта: 1) гендиректор — наемный менеджер и 2) гендиректор, который является как руководителем, так и учредителем. В первом случае гендиректор и учредитель – это 2 разных человека. Гендиректор является наемным менеджером, и если с ним заключен официальный трудовой договор, то по Трудовому Кодексу (ст.

22 ТК РФ) он является таким же работником, как и остальные в данной организации, будь то кадровик или бухгалтер. Размер З/П при полной занятости должен быть не меньше минимальной З/П, установленной в каждом отдельном регионе. Например, в Москве на сегодняшний день минимальный размер З/П составляет 16500 рублей (согласно дополнительному соглашению между правительством Москвы, Московским объединением профсоюзов и Московским объединением работодателей от 26.05.15 № 77-783-1).

Если речь идет о наемном менеджере, которого собственники бизнеса пригласили руководить компанией, то тут сомнений обычно не возникает. С позиций законодательства он такой же работник, как вахтер, уборщица, секретарь, бухгалтер и т д.

А значит, он имеет право получать зарплату (да и вряд ли такой руководитель от нее откажется). Так что в этом случае вопрос о неначислении зарплаты обычно не возникает.

А если и возникает, то решается просто: трудовой договор есть? Есть. Значит, надо платить зарплату. А вот в ситуации, когда руководит организацией тот же человек, который является ее учредителем и собственником, все не так прозрачно и понятно.

Дело в том, что вопрос о трудовом договоре с руководителем, который является единственным участником организации (т.е. Так,

Может ли генеральный директор работать без зарплаты?

Инспектор вынес предписание, в котором обязал фирму заключить трудовой договор с генеральным директором, где отразить размер его заработной платы и другие необходимые условия в соответствии со статьей 57 Трудового кодекса.

фактически ее собственником) является предметом постоянных споров. Причем позиции контролирующих органов менялись как ветер в мае.

Какую зарплату установить гендиректору? Многим руководителям кажется абсурдным, что генеральному директору из числа учредителей положена зарплата.

Ведь он как владелец бизнеса получает дивиденды с прибыли от деятельности организации, которые и являются его основным доходом.

Тем не менее директор выполняет трудовую функцию.

А значит, нужно заключить с ним трудовой договор и на его основании выплачивать сотруднику заработную плату. Договор от имени организации подписывает один из учредителей по поручению других собственников (разъяснение по этому поводу дано в письме Роструда от 19 декабря 2007 г.

№ 5205-6-0). В рассматриваемой ситуации от имени компании будет действовать компаньон Владимира.

Директор без зарплаты как оформить

Если гендиректор все же решил сэкономить на себе, то специального оформления ситуация не требует.

Достаточно издать распоряжение о возложении обязанностей руководителя на создателя — учредителя фирмы.

Причем указывать нормы по оплате труда в данном приказе не нужно.Трудовое соглашение составлять и подписывать тоже не следует.

В табель учета рабочего времени и в расчетную ведомость не включается директор и учредитель в одном лице, зарплата не начисляется.Споры возникли по заполнению отчетности в Пенсионный фонд России по формам СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ. Бухгалтеры в растерянности, что включать в отчетность, если в ООО один директор и ему не начисляется зарплата.Последние разъяснения Минфина устранили противоречия — они даны в Письме от 16.03.2018 № 17-4/10/В-1846.

Теперь сведения о единственном учредителе должны быть отражены в пенсионной отчетности за 2019 год.В ООО «Весна» числится один учредитель.

Зарплата генерального директора

(). Соответственно, и размер своего оклада генеральный директор определяет самостоятельно.

Но на практике установление оплаты труда всех сотрудников, включая и директора, часто согласуется с собственниками, особенно если учредитель в организации единственный. Существуют отдельные случаи, когда согласовать свою большую зарплату директор ООО с участниками обязан.

Это необходимо, если величина зарплаты подпадает под определение крупной сделки. Критерий крупной сделки в ООО – 25 и более процентов от актива баланса общества за последний отчетный период, предшествующий дню принятия решения о совершении такой сделки, в данном случае – дню установления оклада директору ().

Зарплату директору, естественно, можно не начислять, если он не работает (к примеру, находится в отпуске без сохранения заработной платы).