Могут ли сократить если я в разводе и имеется ребенок

Могу ли я сократить повара, если она в разводе и воспитывает двух детей 9 и 15 лет?


08 Февраля 2016, 15:11 0 0 5009 ответов 1817 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Тула Бесплатная оценка вашей ситуации НатальяДобрый день!

В соответствии с ТК РФ (ст. 261) расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка)

О сокращении женщины с ребенком до 14 лет при сокращении штата

Защита семей – это одно из основных направлений социальной политики в государстве. В частности, это касается особых условий выполнения труда для родителей, в чьих семьях воспитываются малолетние и несовершеннолетние чада. Так, согласно нормам действующего законодательства, к этим категориям служащих применяются особые льготы и смягченные условия выполнения труда.

К основным из них можно отнести:

  1. дополнительные два периода по полчаса ежедневного отдыха для мам с грудными детьми, которые отводятся для кормления малышей;
  2. возможность получения дополнительных выходных дней или же суток неоплачиваемого отпуска.
  3. необходимость перевода на облегченные условия труда или сокращение рабочего дня с целью уменьшения производственной нагрузки;

Это одни из немногих облегчений, которые применяются к работающим родителям. Кроме того, ряд существенных преимуществ касаются возможности сохранения рабочего места за льготными работниками.

Сокращение женщины в разводе, которая одна воспитывает маленького ребенка

В связи с тем, что гарантией невозможности увольнения обеспечиваются не только одинокие матери, но и другие лица, воспитывающие таких детей без матери (тут уж явно никакого статуса подтверждать не нужно), придерживаюсь такой позиции: в целях применения части третьей ст.

261 ТК РФ под одинокой матерью понимается не только женщина, родившая ребенка вне брака, при условии, что в свидетельстве о рождении детей отсутствует запись об отце ребенка или запись произведена в установленном порядке по указанию матери, но и женщина, у детей которой изначально есть отец, который записан в их свидетельствах о рождении, но она вынуждена одна воспитывать детей в его отсутствие (из-за смерти или гибели мужа, признания отца безвестно отсутствующим, лишение его родительских прав и т.п.). Есть судебная практика по этому поводу: Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2010 года (утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 16.06.2010)

Могут ли сократить женщину в разводе с ребенком 11 лет?

12 января 2015 12 января 2015 12 января 2015 12 января 2015 12 января 2015 12 января 2015 Сделано в Санкт-Петербурге © 1997 — 2021 PPT.RU Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном копировании ссылка на ресурс обязательна Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования .

Если вы не согласны, пожалуйста, покиньте сайт. Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию? Вы уверены, что хотите выйти?

Сокращение разведенной женщины

О цене ваших моральных принципов Все новые темы Госдума разрешила ФСБ применять оружие при скоплении людей для предотвращения теракта Политика 1сс | 27 комментариев (последний в 11:43) Будущее Байкала Политика Amnis | 11 комментариев (последний в 11:39) Всем нам и тем, кого не успели поздравить (Черепашка Тортила) ВЗАИМНОСТЬ, Семейная Группа =Кентавр= | 19 комментариев (последний в 07:26) Я говорю вам до свиданья, расставанья не для нас. Стихи и Проза А вот и Полли | 11 комментариев (последний в 22:31) Идеальный муж Стихи и Проза А вот и Полли | 22 комментария (последний в 22:17) Все новые темы Обновлённые HR-Сообщества: hr.superjob.ru Мимопроходящая Статья 261 ТК РФ запрещает увольнять по сокращению штатов одиноких матерей, воспитывающих ребенка в возрасте до 14 лет.

Заранее благодарна за ответ, Анна Работа в Москве Работа в Нижнем Новгороде Работа в Новосибирске Работа в Самаре Работа в Екатеринбурге Работа в Санкт-Петербурге Работа в Уфе Работа в Тюмени Работа в Краснодаре Работа в Красноярске Работа в Астане Работа в Киеве Работа в Минске Производственный календарь Тарифы © 2000–2021 Superjob

Коллегия адвокатов


Правда придется доказывать, что Вы одинокая мать.

Подскажите, распространяется ли эта гарантия на женщин, которые на момент расторжения трудового договора не состоят в браке (в разводе) воспитывают ребенка самостоятельно, но которые были в браке на момент рождения ребенка и каким нормативно-правовым актом это регламентировано?

Согласно разъяснениям Пленума Верховного Суда РФ от 28 января 2014 г. N 1 О ПРИМЕНЕНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, РЕГУЛИРУЮЩЕГО ТРУД ЖЕНЩИН, ЛИЦ С СЕМЕЙНЫМИ ОБЯЗАННОСТЯМИ И НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ 28.При разрешении споров о незаконности увольнения без учета гарантии, предусмотренной частью четвертой статьи 261 ТК РФ, судам следует исходить из того, что к одиноким матерям по смыслу данной нормы может быть отнесена женщина, являющаяся единственным лицом, фактически осуществляющим родительские обязанности по воспитанию и развитию своих детей (родных или усыновленных) в соответствии с семейным и иным законодательством, то есть воспитывающая их без отца, в частности, в случаях, когда отец ребенка умер, лишен родительских прав, ограничен в родительских правах, признан безвестно отсутствующим, недееспособным (ограниченно дееспособным), по состоянию здоровья не может лично воспитывать и содержать ребенка, отбывает наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, уклоняется от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, в иных ситуациях.

С уважением! Г.А.

Могут ли меня сократить, если я разведена и получаю алименты на ребенка?

Москва Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте, Екатерина. Сократить могут. Статья 179 ТК РФ. Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работниковТекст статьи.click to collapse contents (в ред.

Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.(в ред.

Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) КонсультантПлюс: примечание.В соответствии с действующим законодательствомпреимущественным правом на оставлении на работе при ликвидации, сокращении численности или штата пользуются и иные категории граждан. При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию)

Как сократить сотрудницу в разводе, имеющую ребенка до 14 лет?

2 п. 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1 женщина может быть признана одинокой матерью и в других ситуациях.

Так, одинокой матерью признается женщина, не состоящая в браке, и если в свидетельстве о рождении ее ребенка отсутствует запись об отце ребенка или запись об отце ребенка произведена в установленном порядке по указанию матери (п.8 Положения о порядке назначения и выплаты пособий беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, утв. Постановлением Совмина СССР от 12.08.1970 N 659, п.

3 ст. 17 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ, п. 1.1.3 Постановления Правительства Москвы от 06.04.2004 N 199-ПП, Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2010 года, утв.

При каких обстоятельствах могут уволить женщину с ребенком до 14 лет при сокращении штата?

Если знаний не хватает, работодатель может направить их на повышение квалификации.

Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 16.06.2010). Таким образом, поскольку женщина состоит в разводе и при этом получает на ребенка от его отца алименты, то она не является одинокой матерью.

Нельзя сокращать одиноких матерей Матери — одиночки не входят в перечень, описанный в статье 179, однако статья 261 того же кодекса запрещает расторгать трудовой договор с такой категорией трудящихся по инициативе руководителей, исключая лишь те основания, когда женщина нарушает условия трудового договора грубо или не в первый раз.

При сокращении сотруднице будут предложены в письменной форме все имеющиеся должности, с которыми бы она могла справиться. Она имеет право отказаться неограниченное количество раз на протяжении всего периода до того, как наступит день сокращения. Даже при условии того, что нет других свободных вакансий для нее, которые бы соответствовали ее навыкам в производстве или другой сфере деятельности, такую работницу не уволят.