Методические рекомендации по удостоверению завещаний

Законодательная база Российской Федерации


Гражданин лично представляет нотариусу написанный им текст завещания либо при личной явке к нотариусу излагает свою волю о распоряжении имуществом на случай смерти для составления текста завещания нотариусом. 4. Нотариальному удостоверению подлежит, содержащее распоряжение только одного гражданина. Не подлежит удостоверению завещание, содержащее волю нескольких лиц.

5. Нотариус удостоверяет завещание, совершенное гражданином, обладающим в момент совершения дееспособностью в полном объеме ( ст. 1118 ГК РФ). У граждан Российской Федерации дееспособность в полном объеме возникает по достижении лицом 18-летнего возраста, за исключением случаев эмансипации или вступления в брак до достижения 18-летнего возраста (ст.

, ГК РФ). В подтверждение наличия у гражданина дееспособности в полном объеме нотариусом истребуются: — документ, удостоверяющий личность, для проверки наступления

Методические рекомендации по удостоверению завещаний, принятию нотариусом закрытого завещания, вскрытию и оглашению закрытого завещания (утв. Решением Правления ФНП от 01-02.07.2004, Протокол N 04/04)

Нотариальному удостоверению подлежит, содержащее распоряжение только одного гражданина. Не подлежит удостоверению завещание, содержащее волю нескольких лиц.5.

Нотариус удостоверяет завещание, совершенное гражданином, обладающим в момент совершения завещания дееспособностью в полном объеме ( ГК РФ).У граждан Российской Федерации дееспособность в полном объеме возникает по достижении лицом 18-летнего возраста, за исключением случаев эмансипации или вступления в брак до достижения 18-летнего возраста (, ГК РФ).В подтверждение наличия у гражданина дееспособности в полном объеме нотариусом истребуются:- документ, удостоверяющий личность, для проверки наступления совершеннолетия;- свидетельство о регистрации брака в случае приобретения дееспособности в полном объеме в результате заключения брака до достижения 18-летнего возраста;- документ об объявлении несовершеннолетнего полностью

Не подлежит удостоверению завещание, содержащее волю нескольких лиц.5. Нотариус удостоверяет завещание, совершённое гражданином, обладающим в момент совершения завещания дееспособностью в полном объёме ().У граждан Российской Федерации дееспособность в полном объёме возникает по достижении лицом 18-летнего возраста, за исключением случаев эмансипации или вступления в брак до достижения 18-летнего возраста (, ).В подтверждение наличия у гражданина дееспособности в полном объёме нотариусом истребуются:- документ, удостоверяющий личность — для проверки наступления совершеннолетия;- свидетельство о регистрации брака — в случае приобретения дееспособности в полном объёме в результате заключения брака до достижения 18-летнего возраста;- документ об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипированным): решение органа опеки и попечительства (если эмансипация производилась с

Рекомендуем прочесть:  Закона о рынке ценных бумаг

Нотариальному удостоверению подлежит завещание, содержащее распоряжение только одного гражданина.

Не подлежит удостоверению, содержащее волю нескольких лиц. 5. Нотариус удостоверяет завещание, совершенное гражданином, обладающим в момент совершения завещания дееспособностью в полном объеме (п.

2 ). У граждан Российской Федерации дееспособность в полном объеме возникает по достижении лицом 18-летнего возраста, за исключением случаев эмансипации или вступления в брак до достижения 18-летнего возраста (, ). В подтверждение наличия у гражданина дееспособности в полном объеме нотариусом истребуются: — документ, удостоверяющий личность, для проверки наступления совершеннолетия; — свидетельство о регистрации брака в случае приобретения дееспособности в полном объеме в результате заключения брака до достижения 18-летнего возраста; — документ об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипированным): решение органа опеки и попечительства (если эмансипация производилась с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителей) или решение суда (если эмансипация производилась без указанного согласия).

6.

«МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УДОСТОВЕРЕНИЮ ЗАВЕЩАНИЙ, ПРИНЯТИЮ НОТАРИУСОМ ЗАКРЫТОГО ЗАВЕЩАНИЯ, ВСКРЫТИЮ И ОГЛАШЕНИЮ ЗАКРЫТОГО ЗАВЕЩАНИЯ» (утв. Решением Правления Федеральной нотариальной палаты от 01-02.07.2004, Протокол N 04/04)

5. Нотариус удостоверяет завещание, совершенное гражданином, обладающим в момент совершения завещания дееспособностью в полном объеме ( ст.

1118 ГК РФ). У граждан Российской Федерации дееспособность в полном объеме возникает по достижении лицом 18-летнего возраста, за исключением случаев эмансипации или вступления в брак до достижения 18-летнего возраста (ст. , ГК РФ). В подтверждение наличия у гражданина дееспособности в полном объеме нотариусом истребуются: — документ, удостоверяющий личность, для проверки наступления совершеннолетия; — свидетельство о регистрации брака в случае приобретения дееспособности в полном объеме в результате заключения брака до достижения 18-летнего возраста; — документ об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипированным): решение органа опеки и попечительства (если эмансипация производилась с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителей) или решение суда (если эмансипация производилась без указанного согласия).

4. Нотариальному удостоверению подлежит завещание, содержащее распоряжение только одного гражданина.

Не подлежит удостоверению завещание, содержащее волю нескольких лиц.

5. Нотариус удостоверяет завещание, совершенное гражданином, обладающим в момент совершения завещания дееспособностью в полном объеме ( ГК РФ). У граждан Российской Федерации дееспособность в полном объеме возникает по достижении лицом 18-летнего возраста, за исключением случаев эмансипации или вступления в брак до достижения 18-летнего возраста (, ГК РФ).
В подтверждение наличия у гражданина дееспособности в полном объеме нотариусом истребуются: — документ, удостоверяющий личность, для проверки наступления совершеннолетия; — свидетельство о регистрации брака в случае приобретения дееспособности в полном объеме в результате заключения брака до достижения 18-летнего возраста; — документ об объявлении несовершеннолетнего

Гражданин лично представляет нотариусу написанный им текст завещания либо при личной явке к нотариусу излагает свою волю о распоряжении имуществом на случай смерти для составления текста завещания нотариусом.

4. Нотариальному удостоверению подлежит завещание, содержащее распоряжение только одного гражданина. Не подлежит удостоверению завещание, содержащее волю нескольких лиц.

5. Нотариус удостоверяет завещание, совершенное гражданином, обладающим в момент совершения завещания дееспособностью в полном объеме (п.

2 ст. 1118 ГК РФ). У граждан Российской Федерации дееспособность в полном объеме возникает по достижении лицом 18-летнего возраста, за исключением случаев эмансипации или вступления в брак до достижения 18-летнего возраста (ст.

21, 27 ГК РФ). В подтверждение наличия у гражданина дееспособности в полном объеме нотариусом истребуются: — документ, удостоверяющий личность, для проверки

5. Нотариус удостоверяет завещание, совершенное гражданином, обладающим в момент совершения завещания дееспособностью в полном объеме ( ст. 1118 ГК РФ). У граждан Российской Федерации дееспособность в полном объеме возникает по достижении лицом 18-летнего возраста, за исключением случаев эмансипации или вступления в брак до достижения 18-летнего возраста (ст.

, ГК РФ). В подтверждение наличия у гражданина дееспособности в полном объеме нотариусом истребуются: — документ, удостоверяющий личность, для проверки наступления совершеннолетия; — свидетельство о регистрации брака в случае приобретения дееспособности в полном объеме в результате заключения брака до достижения 18-летнего возраста; — документ об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипированным): решение органа опеки и попечительства (если эмансипация производилась с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителей) или решение суда (если эмансипация производилась без указанного согласия).

«Методические рекомендации по удостоверению завещаний, принятию нотариусом закрытого завещания, вскрытию и оглашению закрытого завещания» (утв. Решением Правления ФНП от 01-02.07.2004, Протокол N 04/04)

Нотариальному удостоверению подлежит, содержащее распоряжение только одного гражданина.